首頁 »
2012/01/31

生孩子!你可以有不同的選擇!!

我可以理解,現代夫妻多半不願意生太多孩子,既然只生一個、兩個,當然就要挑"最好"的時間生,產婦也要享受"最好"的待遇......
最近,在媒體上常看到關於"龍年"的龍子龍女數量大增,以致於坐月子中心前半年,都已經客滿。
  我可以理解,現代夫妻多半不願意生太多孩子,既然只生一個、兩個,當然就要挑"最好"的時間生,產婦也要享受"最好"的待遇。「反正就生這麼一個嘛!」、「小家庭又是上班族,如果是坐月子中心,母子都受到好照顧,才能安心!」之類的想法,造就坐月子中心的大發利市。
  其實,我對坐月子中心一點意見也沒有!我只是好奇,既然這麼想追求"好的待遇",那麼,是不是有多一點人會選擇"在家生產"?
  我有五個孩子,都是在家裡生的!老大今年十八歲,老么一歲十個月。五個孩子都是自然分娩,前四個是我家老爺(當過婦產科醫師)親自接生的,第五個,則是意外地由一個經驗老到的助產士、家人,加上一群朋友一起迎接她的到來。
  可以說每個孩子出生的過程,都有全家人的參與,溫馨且愉悅。
  而這樣的生產方式,據我們很崇拜的一位日本小兒科醫師真弓醫師的說法,是最好的!
  即使我先生曾當過婦產科醫師,也大力推薦人家在家生產,理由是甚麼呢?
  各位準爸爸、準媽媽知道,大部分的嬰兒,都是集中在上午十點至下午五點前出生,而且還都會選在星期二到星期五出生嗎?
  因為產科醫師很辛苦,如果其他科的醫生都休息去了,他還要陪產婦慢慢生,不就太可憐了嗎?星期六、星期天其他醫師都去打高爾夫了,與其等產婦慢慢生,現在科技也"進步"了,都打些催生針,讓產婦快生,彼此都早解脫。要不"挑個黃道吉日",找個"產婦不方便自然生的理由",反正你們也不敢質疑醫師的判斷,就會同意剖腹生產了!
  如果你認為,反正安全的生下來就好,過程不重要,恐怕台灣的"生育率"不遇到"龍年",生育率就很難起死回生了!
  不信,你隨便去問問幾個生過孩子的年輕媽媽,看她們覺得"生產"這件事,是不是很難以忍受!大概十個有九個,會覺得"生孩子"很痛又不舒服!而且這樣的過程,是從陣痛開始,一直到生完好幾天,都是如此。
  你以為"生孩子"就該如此?其實可以很不一樣!
  我就不說我先生自己接生的那幾次,因為很少人會剛好嫁給婦產科醫師。
  就以老五這次"把拔漏接事件"來說吧!這是大部分人願意的話,都可以做到的!
  因為和老四隔了六年,懷了老五,所以就覺得這是上天給的禮物。針對很多想試,卻誤以為"這是我家才做得到"的朋友,我們連絡了住在花蓮的邱明秀助產士,希望和她交流,在待產到生產過程,可以學習她的經驗。
  產檢的時候,明秀很認真地和我們討論在哪裡生?如果有狀況,如何處置?生產時,家人是否參與……等很多小細節,讓人覺得很安心。
  當然,我是個"有經驗"的產婦,所以,也很有主見地提出我的需求,包括全家人參與,以及拍攝紀錄影片等。
  她拿出可愛的小木筒,讓小哥哥、姐姐們透過聽筒,聽到孩子的心跳聲。並安排好當天的分工,誰要拍照之類的。
  原本,我家老爺是打算請明秀來,但還是自己接。但碰巧臨時有個推不掉的工作,他必須去大陸,他對著我的肚子說:「把拔去去就回來,等我喔!」聽說這還蠻有效的……。
  但是老五小乖,獨立自主,這是從出娘胎那一刻就可以看得出來的。老爺前腳上了飛機,小乖就打算出來報到了!
  由於生了太多個,我也蠻知道接下來會發生甚麼事,我隔天早上,打電話給明秀,她在台東。「不急!不急!應該最快也是晚上才會生啦!」我心裡蠻篤定。 
  趁陣痛還不頻繁,照常到農莊上了半天課。坐月子不能洗頭很麻煩,趕緊上美容院剪頭、洗頭。採買了一堆如果有,就很方便的小東西。回到家裡,家中已經有很多位好朋友,準備來我們家陪我們迎接小乖。
  「啊!啊~!」陣痛的時候,大家會給我同情的眼光,或借我拉一把手!不痛的時候,大家一起吃吃喝喝,看爆笑日劇!終於,明秀也出現在我家了!
  「還要一點時間!」明秀檢查後宣布。所以我就繼續在家裡走來走去,希望小乖能快點報到。
  請注意,這整個過程沒有"催生針"!因為嬰兒會作好準備面對"出生"這件事。而媽媽的身體也是!身體會分泌一種物質,讓產道的肌膚變柔軟,柔軟到讓多大的嬰兒都可以順利滑出,而不會傷害媽媽的身體,所以不會有產道的撕裂傷。
  為了迎接這最完美的一刻,我們保持心情愉悅,盡量放鬆。精通芳香療法的好友,還特地帶來"生產"的精油,為我按摩,真像是個女王啊!哈哈!
  而小乖自己挑了黃道吉日和吉時,在很多人的包圍下,順利地溜了出來。而我最大的疼痛,也在瞬間忘記了!到底有多痛啊?剛才?真的不記得了!滿腦子只有這可愛的孩子要不要爬來喝ㄋㄟㄋㄟ呢?結果,她喝了幾口,等到臍帶的脈動停止,才在外婆親手剪斷臍帶,正式成為一個獨立的個體。
  而我身體的疼痛,就僅只有偶爾子宮收縮的短短時間,稍微痛一下!就完全解脫了!
  如果生過孩子的人,請回想一下!哪裡不一樣?
  如果全部的陣痛是一百,原本分一百次緩緩變痛,經過催生針,就得縮短在二十次內完成,當然就變成"痛不欲生"了!因此醫師就能推銷你"無痛分娩"!偏偏也不是就真的不痛,止痛藥效過了,你還是得照痛不誤啊!因此,沒人想再體驗一次,所以能不生,就不要再生了!
  另外,人也是動物的一種,動物一旦有危機感,自然就會延後生產,直到換成安全的環境,這本是一種本能。
  當產婦躺上冷冰冰的產台,孤伶伶地面對未知的整個產程,也別指望醫生、護士會安慰你、同情你,因為那個產婦不是這樣哀哀叫,對這些專業人員來說,他們的情感早已磨到不大會起伏了,或者,不起伏才算專業?
  所以產婦的身體進入不想生的狀態,醫生、護士就以現代科技來強迫身體,快快把肚子裡那個嬰兒生出來吧!
  因為媽媽的身體沒準備好,所以很可能會有撕裂傷,乾脆不管會不會有,直接就是"剪開會陰",然後再縫合。所以產婦產後還要忍耐這剪開傷口的疼痛!
  想想看!一個人的"生"開始得如此狼狽,連好好地準備,順著嬰兒、母體的能力都沒辦法,如何感受"生命"是不可思議的?
  如果還有可能,想一想!對孩子、對母親而言,真正的好是甚麼?吃得好?住得好?那心靈及情感的滿足呢?
  如果還有可能,給自己跟孩子一個更美好的機會吧!


幸福農莊的農民私塾要開課囉!←上一篇 │首頁│ 下一篇→櫻花樹下好讀書!
本文引用網址: