首頁 »
2014/12/20

請密切注意....這家豆腐店

目前籌備中的夢幻店舖-藝食知選,已開始動工,是一家以自然農法豆為主的輕舒食坊、請大家加入我們的粉絲團(打"藝食知選"即可找到)也推薦給你的好朋友!
 
  15年前,我們為了孩子的安全飲食、!而搬離天母。
  如今,我們為了大家的飲食安全、回到天母開這家店……。
  有很多工作的內容是相似的,但是心境卻有很大的改變。最開心的、當然是可以使用很棒的頂級食材……
  回想當時,大女兒的異位性皮膚炎因為食物改善而痊癒,隨著老二、老三的成長,越是確立我們想給孩子安全食材的決心。
  家庭菜園面積越來越大,卻吃不到完全無毒的自然米,在和先生商量後,決定要"移民"到鄉下,去過自給自足的生活。
  時間過得好快,當時才剛要進小學的老大,如今已是十九歲的婷婷少女。孩子也從三個增加到五個。我們也從自己不種就沒有"秀明"規格的食物,變成有很多同好栽培各式各樣的作物......。現在,何止是米呢!連咖啡、茶、水果、麵包都有秀明自然農法的規格的美食可以吃呢!
  我經常感嘆,在一百年前,連乞丐都吃得到無毒的食物,現今的社會,卻連台灣首富也得吃有毒的食品,這樣的事情,難道難以逆轉?
  從結構上來說,消費者想吃便宜的食物,農夫怕貴的沒人買,只好選擇妥協種有毒的,或減少種植面積,以免賣不掉,這儼然是加快食安風險的最差循環模式......
所以,為了支持好食材,鼓勵農夫種好東西給我們,我們選擇了開這家和農夫協力改造飲食環境的公司。
  先解決一個棘手的難題-黃豆加工,目標是以賺來的錢,再來改善另一個食材問題。
  不過,光靠台灣的秀明黃豆,是無法支撐一家店一整年的......。因此,我們不得不先從日本進口高品質的秀明規格黃豆,來充當我們的原料。
  想不到,源自於不得已的環境,所引發的一連串"只能說是太幸運"的好因緣,成就了這個公司的驕傲-可以製作接近世界最好吃的豆腐-MIHO豆腐......。
  認識惠雯都知道,為了能吃到秀明自然農法的食物,怎樣"死皮賴臉"的事,惠雯也會厚著臉皮,提出請求......。
  而這回"製造接近MIHO豆腐"的事,就更是達到厚臉皮的極致了......硬是拜託MIHO美術館負責製作豆腐的千葉先生:"讓我們到工廠去幫忙吧! " 結果,哪裡幫上甚麼忙呢! 纏著他問東問西(不是只有我一個人啦......不能害他被誤會......)還猛拍照,深怕忘了其中甚麼環節,到時砸鍋就慘了.....。
  說到這裡,可能有很多人會"一頭霧水"......為什麼是到一間"美術館"學做豆腐? 那當然是因為這裡的豆腐是"非比尋常"地美味。
  原料是秀明自然農法採種十年以上的"鶴之子大豆",加上宮古島的海水鹽滷,加上"遍訪京都豆腐名師學習"、"精挑細選豆腐製作器材",還有一顆"追求完美、不妥協的心",才創造出讓很多人一"嚐"鍾情的"MIHO豆腐"。
  這次為了"開一家豆腐店",不免俗地,我和工作夥伴們也到處品嘗豆腐,真的!我保證,MIHO豆腐是第一名!! 我們戰戰兢兢地拜訪農家、拜託器材廠商、尋找理想店面、規劃我們所能給的最好........只為了做一件讓自己可以說"我沒白活了....."這樣的事。
 


幸福農莊與臻食樂園←上一篇 │首頁│ 下一篇→到農莊的朋友必看通知