首頁 »
2015/11/29

無法好好靜心的書法課

上星期開始繼續上書法課,班上有兩個很愛講話的同學,雖然是小小聲的,但幾乎整整兩個小時的課都在講話。嘴巴閉起來的時間加加起來應該不超過十分鐘。
聽她們講話的內容得知她們是中坑國小和另一個學校的老師,言談之中不只聊她們校長、同事如何,連東勢、新社地區學校的哪個老師交了男/女朋友、誰又分手了、是不是離婚了、誰家小孩怎樣了都是聊天的範圍。

我是個對噪音很敏感的人,尤其是本來就應該安靜的場合卻一直有害蟲嗡嗡叫,會讓我很煩躁憤怒。我私下跟老師反應過,老師卻說我自己若能靜下心來練字,就不會被干擾了。老師什麼都好,就是不願意得罪那些跟了他很久的老學生。不過我覺得身為一個老師若不能給大部分願意學習的同學一個安靜的環境,這是個很大的問題。
有幾次我被吵到很想過去跟那兩個歐巴桑說:請問一下,妳是老師嗎?可不可以請教一個問題:如果妳班上有兩個學生整節課都一直小聲地聊天,妳會怎麼辦?
不過如果做到這一步,應該就是我擺明不給老師和那兩個歐巴桑面子,跟他們撕破臉準備打包走人的時候了。
可能的辦法是,我改一個自己比較沒那麼方便但安靜的時段,再不行,只好跟老師商量,我自己在家裡寫,有空拿去給他批改。
另一個題外話,有時候,下了班後,在外面的交友圈中,我不太願意讓人家知道我是老師,就算知道了,我也不喜歡人家稱我老師,因為說實話,我自己對“老師”的印象就不是很好,在外面吃飯,如果有一桌老師聚在一起,你一定聽得出來,因為又喧嘩又假掰。幾年前有個學長說,他最討厭去給老師們演講,底下的老師們不是在改作業就是旁若無人的一直聊個不停(那時候還沒有"滑手機"的選項),自己就只會要求學生上課要認真聽講,不要講話,結果最不懂得尊重別人的就是老師。


一個新的30天挑戰……嗎?每天練習英語半小時←上一篇 │首頁│ 下一篇→我的字帖筆記