世界建築
首頁 »
2009/11/22

"綠"建築?

有些朋友質疑我對"綠"建築的看法,說綠建築並不是種很多花草樹木或陽花台綠化而已,我非常贊同。"綠"建築絕對不是表面綠綠的而已,朋友可到內政部建築研究所網頁瀏覽其定義,在此不再贅敘。

然而,為什麼建商不願落實呢?自然有其困難,最重要的是成本增加,一般建商多數陷於價格競爭,興建時有時還偷工減料,成本增加的事就甭提了;內政部的官員當成例行公事在做,沒有顯著成果也是可以想見的!如果有些實質獎勵而不是只有一張空泛且三年有效的證書,譬如容積獎勵之類的措施,相信會較有進展。

實質的綠建築很難,表面的綠建築其實也不容易,要有良好的理念、真心為地球、為住戶好的建商才會做,因為在規劃上、施工上、維護上都需要更用心才行、在成本上也會增加,以一般建商的心態及做法將後患無窮(譬如漏水、花草易枯死...),所以只有理念卓越的公司才願意嚐試。

建物立體綠化,不但有利景觀、節能減碳、住戶心靈提升、房價也會較高,在我各篇文章常提到,讀友可各自參考。

今天介紹英國倫敦一棟令人大開眼界的"綠"建築:
這棟綠色建築共八層樓高,一萬二仟種植物,說是一棟花園大樓也不誇張!
設計者Patrick還是小男孩時,就非常喜歡花草,他的房間佈置,
是將藤蔓掛滿房間,還相牽連到家裡養的水族箱裡!



長大了,熱愛用植物裝點房子的瘋狂喜好還是沒變,反而更進步,直接在大樓牆面上玩植物!當然,要打造這樣的場景要費一番功夫,牆上鋁框架的訂做,設計可排可儲水的灌溉系統,爬滿了八層樓高,也要注意高樓端的風力會不會破壞了植物…等,
平常的修剪保護又是一項更大的工程!




繁瑣的整理搭建,完成了這樣美麗的不可能任務!後花園裡的綠色生態,
搭配玻璃式階梯,也實在神清氣爽,但得注意不要跌倒了。



這裡其實是位於倫敦的一間旅館,大樓牆上都如此,走入旅館大廳還有一片
「植物牆」等著旅客來拍照,各式各樣、上千上萬種綠色植物一群聚,真是壯觀!





Patrick說:「平面的花園就留給別處,我要的是垂直高聳的!」
(Paul Chang提供)



看圖說故事:晨運所見←上一篇 │首頁│ 下一篇→買甚麼房子才對?
本文引用網址: