首頁 »
2008/10/05

【影評】/ 咫尺天涯《3隻猴子》

撰文:老嘉華


駕車肇事的老闆,以自己正要參選為由,要求他的司機替他頂罪。司機入獄期間,原本似乎幸福平靜的家庭起了很大的變化,兒子跟老闆拿錢買車,妻子和老闆外遇;等到他出獄後,這個家已經支離破碎。《3隻猴子》裡的這個家庭,雖然只有父、母和兒子3個人,卻從不訴說或傾聽彼此的心聲,也從不溝通,窺探到不願面對的難堪真相時,總是選擇逃避。

劇本編寫不落俗套,每個角色都有各自的人性掙扎。找人頂罪的老闆,選舉結果還是失利,一面說著冠冕堂皇的大道理,一面忍受別人的冷嘲熱諷;司機的妻子面對讓自己丈夫無辜坐牢的人,卻覺得找到了真愛,像飛蛾撲火一般奮不顧身。司機和兒子都是不擅於表達感情的人,只是默默承受冤屈跟欺壓。片中人物都是受慾望控制的平凡人,會為金錢、情慾做出不怎麼光明磊落的事情,編劇把他們一一放置在困境的試煉當中,他們自私卻合乎人性的反應顯得格外無奈與悲涼。

導演努瑞貝其錫蘭用清冷疏離的風格,處理這個家庭崩潰的題材;而在角色情緒轉折的勾勒上,又特別靈活細膩。一場妻子經過老闆曖昧挑逗之後回家的戲,女主角坐在椅子上,玩弄著掛在腳趾頭上的鞋子─目瞪口呆的兒子看到了母親從未在他面前顯露的一面,這時她不是母親,是個陶醉在愛情中的女子─短短一場戲,勝過千言萬語。結尾那個屋頂上的鏡頭同樣達到震撼效果,恰如其分地收束了所有難解的人性幽闇。

4位主要演員表現精采,即使沒什麼情緒爆發的戲,但靠著眼神和收斂的肢體語言,把角色的性格和心境詮釋得準確清晰,互動也很有默契。女主角奧獅蘭飾演夾在丈夫、兒子和情人之間的女性,演繹對愛情的執著、對情人的痴纏,收放自如的演出魅力十足。

◎ 老嘉華 資深媒體工作者及影評人
本文摘自「壹週刊第384期」2008/10/2



首頁│ 下一篇→人性、家庭、宗教的三層諷刺《3隻猴子》
本文引用網址: