首頁 »
2008/08/21

玉女素心劍法

(個人雜感,非書評)
我在小六看完了所有的瓊瑤小說,腦海中對於白馬王子的形象大致建構完畢。
接著升上國中,在那慘澹的填鴨歲月裡,金庸是我唯一的出路。射鵰三部曲是當時的最愛,尤其一套「玉女素心劍法」,經典。

那是楊過和小龍女練的。劍法的精髓在於一人代二人攻,一人代二人守。攻的人只管殺敵,守的人會奮力守護伴侶的身後與下盤。這劍法不能人人練得成,必得要成雙佳偶,彼此心意相通,我知你將揮劍何方,你知我將護守何處。劍風舞起來我疼你你愛我,一邊濃情密意一邊所向批靡。最怕就是默契不足,門戶洞開,任人宰割。
 
青春期的我對這意境可說如痴如醉。真佳偶就該得此劍法!
 
然而感情這一路走來,真實的情況比較像是,不論主攻或主守,你總會被批評某些地方不足,也總會埋怨對方不懂你的心意。奇妙的是,我逐漸認為這劍法根本是金庸假武俠之名行瓊瑤之實扯出來的淡,卻也同時發現絕大多數的戀人心裡,根本都想耍這套劍法,想得不得了。你我二人一體嘛,呵呵。
 
我佩服金庸瓊瑤對戀人心理的掌握,也驚嘆人們對於感情的期待可以不切實際到什麼程度,包括我自己。

關鍵字: 地方

刺蝟的優雅←上一篇 │首頁│ 下一篇→浮出水面
本文引用網址: