本部落公告

活動消息:熊養和老師楊家太極拳、推手、散手傳承,
有興趣學習的同好,請於周日8:00-10:00到美術館室內展覽館正門入口(有許多旗竿處)前的地下室穿堂
2007/04/28

最自然的攻擊~按

依手勢,「按」有單手按、雙手按之分;依方向,有往外按、往內按之不同;
依發勁,有長勁、沉勁、截勁之別;在身法,以順步為得勢,以開合往復升降為應用。
起步為虛、落步為實,吸氣為虛、呼氣為實;虛則為引為合,實則為開為發。開合之際,
在於變換之靈活。

繼續閱讀
2007/04/19

應用廣泛的重要手法~擠

在熊門太極拳架、推手及散手中,有很多「擠」的標準練習動作。例如:拳架中的右擠 式、散手中的進步左擠和轉身右擠等,都是「掀擠」的練習動作。定步雙手推手中的履 擠橫擠推法、掤履擠按四手推法、按擠化履推法等,是「平擠」的練習法。定步雙手擠 履鬆化推法、活步雙手合步進退推法等,則是練習「墜擠」的動作。

繼續閱讀
2007/04/15

十三勢中最難修練的「履」

使用履時,與對方之距離不能太近,亦不能過遠 ~太近則勁不易透出,太遠則容易斷勁。所以, 「履」在十三勢中是最難修練的一式。

繼續閱讀
2007/04/07

十三勢之首:掤

「掤」雖起源於防禦,但也可以應用於攻擊,能發能化、左右均宜,造成了很多種形式 的「」。從方位來看,有正、側;從運用來看,又有掀、背掀、引法。

繼續閱讀
1