本部落公告

活動消息:熊養和老師楊家太極拳、推手、散手傳承,
有興趣學習的同好,請於周日8:00-10:00到美術館室內展覽館正門入口(有許多旗竿處)前的地下室穿堂
2007/03/29

懂得用法,是「拳術」與「活動」的分野

學習拳術必須了解各式各手的用法,懂得用法之後,才可能做到「用意不用力,以意引 氣,以氣行身」,每一招式熟練之後,也才達到「化有招為無招」的境界。 「借力使力」的前提,必須熟稔各招式的用法,才有可能知道要在何處借力、要如何使 力。

繼續閱讀
2007/03/22

發揮整合效用的「穩」

要做到「穩」,前提是必須對拳路的每一招式,都確實了解其用法;然後將動作做到定 點~把意念透到目的地,務求把架勢做到盡善盡美,達到開展的要求。 要緊湊,除了靜鬆慢勻之外,還要虛領頂勁、沉肩垂肘、含胸拔背、鬆腰鬆胯;接下來 將每式的開展動作之意勁以及呼氣,在將盡未盡之時,以纏絲勁配合吸氣,銜接起來, 即所謂的「手手摺疊」。

繼續閱讀
2007/03/15

完整一氣的勻

靜、鬆、慢是一般大家比較會留意、也比較容易做到的,但「勻」字,就比較需要下功 夫了。心無旁騖、細心揣摩、認真體會,每招每式都要做到「一動無有不動,一靜無有 不靜」,才能「完整一氣」,這就是「勻」。

繼續閱讀
2007/03/08

能慢、能鬆,才能體會到的「靜」

「靜」是要你在練習太極拳時,專心一致的注意呼吸~每招每式是否都配合呼吸?周身是否一致?是否吸氣歸田?這樣才能使你很快的靜下來。

繼續閱讀
2007/03/04

鬆而不懈

「鬆」是太極拳裡最不容易做到的項目,但也是非常重要、非注意不可的一環。能夠鬆 ,才能做到沾連黏隨,也才能進而聽勁與懂勁。 但是鬆不是鬆懈,必須專注精神。十三勢行功心解裡說:「精神能提得起,則無遲重之 虞」。

繼續閱讀
1