首頁 » 中國武學
2010/02/21

十路彈腿


繼續閱讀
2009/07/05

下丹田呼吸法

吸氣,中丹田的手指往內按,中丹田的氣,下降至下丹田
呼氣,下丹田的手指往內按,將下丹田的氣,升至中丹田

繼續閱讀
2009/06/30

中丹田呼吸法


繼續閱讀
2009/06/21

能呼吸然後能靈活

「能呼吸」指的是懂得配合呼吸~動作與呼吸相互配合
呼為實為陽,在發勁攻擊等該呼氣時呼氣,
吸為虛為陰,在鬆化轉換等該吸氣時吸氣。

繼續閱讀
2009/02/07

鬆的真諦


繼續閱讀
2008/12/22

眼與法

手須翻雲又覆雨
眼是先鋒傳信息
身似遊龍矯飛鳳
法為元帥令眾從
步踩八卦如貓行
五要俱全臻妙境

繼續閱讀
2008/12/13

身與步

練習武術時,均要分清虛實,
務必做到身隨步轉、步隨身換,
更要將偏沉鬆化溶於身法與步法之中

繼續閱讀
2008/12/07

外擰裏裹腕翻雲,指掌爪勾拳肘靈

手非手,處處是手

繼續閱讀
2008/11/30

開展與緊湊

開展:把每式之動作,做到盡頭、做到標準架式,
   意勁必須到達攻擊目標。
緊湊:一招一式之防守與轉換過程的讓門必須縮小

繼續閱讀
2008/04/28

武學基本步法簡介


繼續閱讀
2007/06/15

從前進與後退談「足欲向前先挫後」

根據物理力學,移動右腳時,重心必須在左腳,右腳方能提起移動;例如:
右腳在後的坐步情況下,要移動右腳向前,必須先將右腳的重心移到左腳
同樣是在右腳在後坐步情況下,要移動左腳向前,因為重心在右腳,左腳可以直接向前

繼續閱讀
2007/06/10

左顧右盼的內涵

「左顧」與「右盼」的理想層次,必須整合「掤」、「採」、「挒」,配合上「化」、
「拿」、「打」以及「偏沉鬆化」,才能達成。如果只用到「掤」和「化」,可以防守
;如果以上各點全部都整合在一起,就可守可攻。
繼續閱讀
2007/06/03

哇,靠!

 「靠」的攻擊(或防禦)介面,大都以肩、背、胯骨和臀部為主;目的有三種:
1.攻佔對方的中心位置,使彼因重心不穩而摔出
2.撞擊對方的重要部位
3.全身鬆透,以「沾連粘隨不丟頂」之勁,靠住彼身,使彼無法發勁

繼續閱讀
2007/05/26

靈活變化多的「肘」

「肘」攻擊的是臟腑,殺傷力大,但只有二個手肘可用;
「挒」以攻擊對方肢體為主,但可發揮「手非手,處處是手」的威力,
二者各擅勝場。

繼續閱讀
2007/05/17

槓桿原理的最佳代言人「挒」

練習「挒」,必須手腳相互配合,運用支點、力點與槓桿原理,這是第一步;
等到初步功夫純熟後,再配合運用聽勁、懂勁、不丟頂、捨己從人、隨鬆、隨化、隨滾
的要領,無論是手是肘是胸是肩是腹甚至臀或是其他任何接觸點,都可以在瞬間成為支
點或力點,即所謂「手非手、處處是手」的境界,就可運用槓桿原理,將「挒」的功力
充分發揮。
繼續閱讀
2007/05/10

「化有招為無招」的最佳寫照~採

「採」表面看起來很簡單,像是轉個手腕而已;一般人光是用「採」,無論接下來是防
禦或攻擊,動作似乎都只做到一半,沒有真正的用處。然而,同樣是「採」,到某些人
手中,卻很不一樣~被採到者,有如被老虎鉗子夾住似的,動彈不得。

繼續閱讀
2007/05/04

變幻無窮的掤履擠按

基本上,掤可生履,可剋按,但一個功夫純熟的人, 配合沾、連、粘、隨、不丟頂五勁,加上中正,就可變幻無窮-- 掤不只能生履,亦可生擠、生按、生採; 掤也不只能剋按,亦能剋履、剋擠、剋採等。

繼續閱讀
2007/04/28

最自然的攻擊~按

依手勢,「按」有單手按、雙手按之分;依方向,有往外按、往內按之不同;
依發勁,有長勁、沉勁、截勁之別;在身法,以順步為得勢,以開合往復升降為應用。
起步為虛、落步為實,吸氣為虛、呼氣為實;虛則為引為合,實則為開為發。開合之際,
在於變換之靈活。

繼續閱讀
2007/04/19

應用廣泛的重要手法~擠

在熊門太極拳架、推手及散手中,有很多「擠」的標準練習動作。例如:拳架中的右擠 式、散手中的進步左擠和轉身右擠等,都是「掀擠」的練習動作。定步雙手推手中的履 擠橫擠推法、掤履擠按四手推法、按擠化履推法等,是「平擠」的練習法。定步雙手擠 履鬆化推法、活步雙手合步進退推法等,則是練習「墜擠」的動作。

繼續閱讀
2007/04/15

十三勢中最難修練的「履」

使用履時,與對方之距離不能太近,亦不能過遠 ~太近則勁不易透出,太遠則容易斷勁。所以, 「履」在十三勢中是最難修練的一式。

繼續閱讀
2007/04/07

十三勢之首:掤

「掤」雖起源於防禦,但也可以應用於攻擊,能發能化、左右均宜,造成了很多種形式 的「」。從方位來看,有正、側;從運用來看,又有掀、背掀、引法。

繼續閱讀
2007/03/29

懂得用法,是「拳術」與「活動」的分野

學習拳術必須了解各式各手的用法,懂得用法之後,才可能做到「用意不用力,以意引 氣,以氣行身」,每一招式熟練之後,也才達到「化有招為無招」的境界。 「借力使力」的前提,必須熟稔各招式的用法,才有可能知道要在何處借力、要如何使 力。

繼續閱讀
2007/03/22

發揮整合效用的「穩」

要做到「穩」,前提是必須對拳路的每一招式,都確實了解其用法;然後將動作做到定 點~把意念透到目的地,務求把架勢做到盡善盡美,達到開展的要求。 要緊湊,除了靜鬆慢勻之外,還要虛領頂勁、沉肩垂肘、含胸拔背、鬆腰鬆胯;接下來 將每式的開展動作之意勁以及呼氣,在將盡未盡之時,以纏絲勁配合吸氣,銜接起來, 即所謂的「手手摺疊」。

繼續閱讀
2007/03/15

完整一氣的勻

靜、鬆、慢是一般大家比較會留意、也比較容易做到的,但「勻」字,就比較需要下功 夫了。心無旁騖、細心揣摩、認真體會,每招每式都要做到「一動無有不動,一靜無有 不靜」,才能「完整一氣」,這就是「勻」。

繼續閱讀
2007/03/08

能慢、能鬆,才能體會到的「靜」

「靜」是要你在練習太極拳時,專心一致的注意呼吸~每招每式是否都配合呼吸?周身是否一致?是否吸氣歸田?這樣才能使你很快的靜下來。

繼續閱讀
2007/03/04

鬆而不懈

「鬆」是太極拳裡最不容易做到的項目,但也是非常重要、非注意不可的一環。能夠鬆 ,才能做到沾連黏隨,也才能進而聽勁與懂勁。 但是鬆不是鬆懈,必須專注精神。十三勢行功心解裡說:「精神能提得起,則無遲重之 虞」。

繼續閱讀
2007/02/26

能慢才能快

初學者,如果動作快,將無法察覺動作的細節;如果進度快,將無法熟練每個招式的正 確用法,就應驗了「貪多嚼不爛」的俗語。

繼續閱讀
2007/02/16

呼吸為太極十三勢 的主帥

一開闔,即一呼吸。開闔所在,即意所在,亦即呼吸所在。 下手之功在呼吸;成就不思議玄妙之功,亦在呼吸。故所謂能呼吸而後能靈活者此也。

繼續閱讀
2007/02/10

呼吸與太極的關係

呼吸、陰陽、太極,名雖有異,但實質本體不分。 一呼一吸為一息,即覆陰抱陽之太極。 這正是先師強調每招每式必須配合呼吸道理所在。

繼續閱讀
2007/02/08

熊門楊家太極拳練功要領

掤履擠按應四方 採挒肘靠斜角成 左顧右盼鬆化剛 前進後退勁內藏      ~太極十三勢行功心解

繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁