首頁 »
2007/01/19

以傳承國術為終生職志的李國光

在他懵懂的記憶中,喉嚨裡常發出類似胡琴的聲音, 那時,他才五歲,每天都病奄奄。 直到十一歲,參加鄉里的國術運動後,那熟悉的胡琴聲,才告消失…。

他自幼喜好武術,十一歲開始學習南少林,十三歲時拜陳老師國良先生學習崑崙拳術, 十六歲再跟隨太極拳大師熊公養和先生學習楊家太極,服役時又在部隊習得跆拳道。為 探討我國各派武術之精華,廿四歲又研習形意、八卦及陳家太極。不分寒暑,每日早晚 勤練,除了招式純熟、弓馬步紮實外,還自修氣功,打通任督二脈。 甫退伍,即因深得楊家太極拳理精妙,恩師熊公親命擔任中華民國太極拳協會宜蘭縣支 會總教練,每日在中山國小督導拳友研習,在熊師已奠定的基礎上,繼續發揚光大。 六十六年,從宜蘭到台北工作,轉任教練委員會主任委員 兼裁判委員會副主任委員,並 獲聘為中華民國太極拳協會第二屆學術研究會研究顧問。六十八年起兼任退除役官兵就業 輔導委員會員工太極拳社教練,以紮實的功夫與推廣國術的熱忱,深獲學員尊重。 七十二年底南下發展,因工作需要輪值,不便擔任固定時間的教練工作,暫時從國術界沉 潛。然而,想要推廣國術、進而發揚光大的理想,一直繫在心頭,可說是他畢生最大的心 願。 轉眼已屆符合申請退休的年齡,李先生想要將自己領悟的國粹精髓傳承給年輕一代的念頭 益發強烈。以他四十年研習國術的所學與心得,無論是想要養生運動者、要強健體魄者、 或是要練就一身真功夫者,都有適當的武藝可以傳授,真的是大眾之福!



首頁│ 下一篇→個人在中國武學的簡歷
本文引用網址: