首頁 »
2011/05/26

如何幫貓咪刷牙


近年來寵物貓的地位越來越高,不僅可以和主人一起上床睡覺,主人更是常常抱著貓咪一起玩親親遊戲。如果貓咪的口腔衛生不佳,食物便會在口腔當中腐敗,其所滋生的細菌便會造成牙結石的產生,牙結石便會造成貓咪牙齒的脫落及牙齦的疾病,口腔當中的氣味也會變得難聞許多。嚴重的話,還可能會因為口腔中的細菌進入血液循環,而產生心臟瓣膜的疾病。

想要預防貓咪的口腔疾病,最重要的便是定期檢查貓咪的牙齒和牙齦,且最好是從小貓階段便開始訓練,因為如果不從小養成習慣,到了成貓便很難要貓咪打開嘴巴讓你檢查牙齒了。要幫貓咪檢查牙齒時要將貓咪抱在大腿上或桌上。先輕聲的安撫牠,用右手撫摸牠的頭,並將拇指和中指輕壓貓咪的嘴角,好讓貓咪主動打開嘴巴。再將貓咪的頭仰高,這樣可以更清楚的檢查貓咪的口腔是否有任何異樣。

當所飼養的貓咪已經可以接受你將牠的嘴巴打開檢查牙齒的動作後,你就可以開始訓練貓咪刷牙了。你可以將紗布包在食指上,沾水輕輕的刷貓咪的牙齒,一開始可以只刷刷前面的門牙,時間也不宜太久,否則貓咪將會因為失去耐性而不願意再讓你替牠刷牙。因此必須慢慢的循序漸進,好讓貓咪慢慢的接受全口的刷牙。如要用市售的貓咪專用牙膏和牙刷也是不錯的選擇,如此可以讓刷牙更方便有效。因為貓咪習慣你幫牠刷牙的動作後牙刷的刷毛可以更容易的將齒縫間的食物清出,而貓咪專用的牙膏也可以改變貓咪口腔中的酸鹼性,以抑制細菌的滋生,減少牙周病的機會。

要幫貓咪刷牙很好,但千萬不可用人類使用的牙膏幫貓咪刷牙。因為人類所使用的牙膏是會起泡泡的,會讓貓咪嗆到,而且貓咪並不會漱口吐掉牙膏,這樣會導致貓咪的不舒服。


關鍵字: 口腔 人類

14種在年長狗常見的疾病←上一篇 │首頁│ 下一篇→犬超過2歲的頭號殺手
本文引用網址: