首頁 »
2011/03/17

台灣認養地圖協會-醬可愛的貓 送養會觀摩

台灣認養地圖協會是一個運用網路幫助流浪動物改善牠們處境的網站平台。
我因為意外的撿到貓咪,而認識了這個協會。2002年時,動保團體大多以狗為主,在網路搜尋到台灣認養地圖,是以貓為主、民間發起的動保團體,同時提供網路上的認養平台,所提供的網路認養平台不只有貓,狗也可以在這個平台上發送送養訊息。同時期還有一些以貓為主的網路討論區,像是壽司貓之類,個人架設的網路討論區。我意外的成為貓家人,當時就靠著這些網站以及勤跑獸醫院,將我的第一個貓家人照顧得頭好壯壯。

台灣認養地圖的送養會,是希望給一些親人的成貓一個可以得到幸福的機會,所以會場上是以成貓為主。也因為是在貓咪不熟悉的會場上送養,所以中途們大多會篩選比較不會緊張的貓咪來參加送養會。




為了不讓貓咪太累,所以認養會都是從下午2點開始、5點結束。會前集合時間是下午1點鐘左右,開始消毒並布置會場,會場設置完成後,會有一個勤前會議,跟每個義工及中途介紹與會貓咪的個性等資料,以及送養的中途是哪位。
當然也會為了貓咪的心情考量,進入會場的人數會控管,場控人員會依情況決定是否開放一般沒有要認養貓咪的民眾參觀。若是參觀人數太多,會請認養人先在外面等一下,或是先去逛一逛再回來,

上面的照片是認養人排隊等待的情況,大家為了可以領養到有緣貓,也願意為了貓咪的健康跟心情著想,都願意配合協會的管制措施。



為了確實實行人數管制,會場會拉起管制線,以方便進行控管。





當然,為了貓咪與認養人的健康著想,會場在認養會開始前會先消毒,認養會開始後,進入會場的認養人也需配合消毒手部。(謝謝兩位義工擺姿勢讓我拍照)



貓咪的認養流程是,先請認養人填寫一張問卷,問卷內容主要是關於認養人對於養寵物的認知、對寵物的態度、認養人的居住狀況等等。這對幫助認養人尋找個性契合的貓咪是很有幫助的。



填寫完畢後,會由訪談人員依據問卷中的內容,再仔細的跟認養人聊過。
這個階段是很重要的,因為有時候認養人會不懂得自己真正需要的是什麼個性的貓咪。
例如在家工作的認養人,他可能會想要一個很黏人的貓咪,這樣貓咪就會陪在認養人身邊,跟認養人一起工作;但是認養人對「黏人」的認知會有不同,有的貓咪會很任性的希望自己「同居人」的目光一直都在自己身上,所以若是作家,那貓咪可能會故意去擋住電腦螢幕、或是故意趴在工作的工具上,認養人就無法好好工作了。或是有些認養人家中可能有某種避諱,例如有的認養人認為養公貓不好、穿白襪的貓不好之類的,其實這些都可以接受,每個人的觀念不同,只要避開這些忌諱,同樣可以讓貓得到幸福,讓認養人擁有一個貓家人。
所以,經過訪談人員訪談了解後,由訪談員跟認養人解說不同的情況,讓認養人了解自己的需求
後,就可以去貓咪區尋找有緣貓,貓咪區也會有講解義工幫忙講解貓咪的個性等資訊。


當然,為了貓咪的健康著想,貓咪區隨處都放著消毒手部用的噴劑。認養人若是想摸摸、抱抱貓咪,必須請義工開籠門將貓咪抱出來,才交到認養人手上,認養人不可以自己開籠門喔~~
為了避免「衝動認養」,認養會當天是不當場讓貓咪被認養走的。當認養會的程序結束後,中途會挑選並聯絡適合的認養人(當然也要認養人有喜歡這個貓咪)約時間進行家訪。家訪的目的在於觀察認養人居住的環境是否適合貓咪,因為不同個性的貓咪會有不同習性,例如有的貓咪喜歡往外跑,為了避免貓咪發生意外,就必須請認養人隨時注意門戶,若能加裝讓貓咪無法開啟的裝置是最好的。
接下來就等認養人將環境準備好、貓咪的日用品準備好,就可以把有緣的貓家人迎回家一起生活了!



↑ 義工們真的很辛苦,下午1點鐘集合,午餐時間剛好大家都在車上,沒辦法吃東西。認養會又都在假日,所以有的義工一起床連早餐都沒吃就出門了,在會場附近買了食物,又因為需要布置會場、勤前會議,都準備好了,認養會馬上就開始了,所以大家的午餐通通堆在桌上,有空的時候才回來吃個幾口,就又忙去了~(會瘦會瘦)



↑ 穿著制服,趁空聊天的義工們





經營一個非營利的協會,不能只是被動的等待善心人士捐款,台灣認養地圖會趁著認養會的同時,
將協會自己製作的、義工親手設計製作的手工皂、包包、桌曆等商品讓大家選購,好替協會多爭取一些經費。



↑ 好用又包裝精美的手工皂,可是有許多愛好者,讓製作手工皂的義工總是處於欠皂狀態。




↑ 這個包包在外面店家絕對看不到的,布料是義工親自挑選,包包款式雖然是基本款,可這包包可是利用巧妙的拼接設計,將布料做到最節省的剪裁,既環保又時尚。



最後,要介紹一下「貓咪小學堂
是介紹貓咪的行為、如何照顧貓咪、如何幫助街貓等等為主題的書籍。
台灣認養地圖的網站上可以下載電子書,大家可以下載來看看,希望對大家有幫助~

看到台灣動保團體所辦的認養會,這麼有制度且處處為貓咪著想,其實台灣動保不落人後。個人不一定要有大愛,只要大家愛自己家中的寶貝,台灣就不會有很多流浪動物了。


暖暖好過冬-人家也想隨時有溫水喝啦~~←上一篇 │首頁│ 下一篇→養寵物、遺棄寵物前,請再看看這些影片~
本文引用網址: