首頁 »
2011/03/03

2011年新檢測項目-錐蟲

台灣基因公司於201103月新推出枯西氏錐蟲﹙Trypanosoma cruzi﹚的PCR檢測,枯西氏錐蟲會造成美洲錐蟲病,此病在台灣很罕見,主要流行於中南美洲,因此,如果狗狗出國有需要進行此項檢驗者,請直接與本公司連絡!
 
以下將簡短介紹一下美洲錐蟲病~
﹙資料來源︰人畜共通傳染病臨床指引第八十三章錐蟲病
錐蟲病﹙Trypansomiasis﹚是由錐蟲類寄生性原蟲引起的疾病,主要分美洲錐蟲病﹙American trypansomiasis﹚和非洲睡眠病﹙African sleeping sickness﹚。其中美洲錐蟲病又稱為恰斯氏病﹙Chagas’ disease﹚,為感染枯西氏錐蟲所引起的慢性心肌病和巨食道或巨結腸病。枯西氏錐蟲經吸血蟲種的獵蝽科傳播,特別是錐蝽屬、紅獵蝽屬及大錐蝽屬的蟲種為本病的媒介昆蟲。感染的蝽橡叮咬人體時,將其含有鞭毛錐蟲體的糞便排放於宿主被咬過的皮膚傷口週邊,這些感染性錐蟲可經咬過的傷口或黏膜鑽入宿主體內,其中網狀皮系統、心肌、橫紋肌和神經系統的細胞最常受到侵犯。人對此病普遍易感,但年幼者病症往往更嚴重。重要的保蟲宿主有犬、貓、大鼠和其他哺乳動物;輸血或經胎盤也可以受到感染。
 
美洲錐蟲病的急性期時通常是無症狀的,然而有些病人會於原蟲侵入後數日內於皮膚造成一突起紅腫之病灶,稱為Chagoma,常發生於臉部及手臂;另外當原蟲侵入結膜處時則會引起眼部周圍水腫。其他的症狀還包括發燒、肝脾腫大、淋巴結腫大、暫時性紅疹、壓痛之皮下結節(tender subcutaneous nodules)及臉部和肢體的水腫。急性期的表現常發生於孩童且往往為自限性的,持續時間約一至三個月之久。
10~30%病人會發展為慢性病症,這些病人可能過去並無急性期的病史,慢性病人的病程往往在不知不覺中進行且可能持續長達數十年的時間,之後可能會引起心臟及腸胃道系統的損害。心臟損傷為其中最常見的,主要引起心律失調及心室肥厚等病變,嚴重者可因心臟衰竭及心律不整導致死亡,而這也是慢性病症最常見的死因;腸胃道病變為第二常見的傷害,主要由於自主神經節被破壞,導致腸道蠕動失調,容易造成巨食道及巨結腸等病變。
 
實驗室及其他檢查
(一)發病早期可在血液、淋巴液、脊髓穿刺液找到錐蟲蟲體,經過染色後於顯微鏡下確認。
(二)培養或動物接種(大白鼠、小白鼠) 試驗也可協助診斷。
(三)血清學試驗(IFACFELISA) 檢測血清及脊髓液IgM
(四)PCR DNA probe 技術作診斷,敏感性與特異性均佳。
 
美洲錐蟲病急性期要以Benznidazole Nifurtimox 治療,在寄生蟲血症的病人有70-95%的治癒率。一旦病人為慢性感染或有器官系統侵犯時,則僅能依症狀治療而抗寄生蟲藥不建議使用。
 
傳染途徑:主要因病媒蚊的叮咬而感染。
預防方法:避免病媒蚊的叮咬。

具體作法:(一)流行地區居家環境及家畜噴灑殺蟲劑。(二)避免前往有大量采采蠅的地區;旅客如須前往,應盡量穿著長袖及長褲以覆蓋身體外露的部份,避免穿著會吸引采采蠅的藍色衣物。(三)家中加裝紗窗、紗門。(四)使用及睡在蚊帳內。(五)加強衛生教育宣導如何避免病媒蚊叮咬的重要性。(六)加強洗手。(七)病人住院期間,醫療工作人員應採標準防護措施,加掛蚊帳,碰觸血液、體液前後應用消毒劑洗手。(八)清除中間宿主采采蠅的棲身地,如河邊灌木叢。(九)做好檢疫,找出感染源加以撲滅。



認識跳蚤←上一篇 │首頁│ 下一篇→愛犬中毒該如何急救
本文引用網址: