首頁 »
2011/02/17

認識跳蚤

跳蚤感染是造成犬貓皮膚病灶的常見原因之一,值得愛犬愛貓人士進一步來認識與瞭解,瞭解後相信能有助於防治策略的徹底執行。


雖然 犬有犬蚤(C.canis),貓有貓蚤(C.felis),但彼此可能互相傳染,臨床上感染犬貓的跳蚤以貓蚤 (C.felis)為常見,跳蚤除了會引起搔癢 症狀、丘疹樣蕁痲疹外,也可造成跳蚤過敏性皮膚炎[如右圖為感染犬隻症狀]
此症為跳蚤吸血時注入 唾液蛋白所引起,特徵性的病變部位在腰背部及尾部,呈脫毛、皮毛呈紅褐 色鱗屑等病變。極嚴重感染亦會引發缺鐵性貧血,甚至死亡。跳蚤同時是絛蟲 的中間宿主,絛蟲是一種常見的腸胃道寄生蟲,而犬貓絛蟲是會傳染給人的, 更讓我們不能忽視跳蚤的防治工作。
根 據Michael W.Dryden的研究報告,跳蚤的生活史分卵、幼蟲、蛹、成蟲四個階段
@以下依其生活史分四點來介紹
(一)‧成蚤會將卵產在宿主 (Host)身上,蚤卵呈白色,大小0.5mm,卵圓型, 外表光 滑,附著於寵物皮毛能力低,所以很快會由毛法上掉落到地毯上、傢俱 下、動物褥墊上、塵土中、潮溼土地上或垃圾堆中。跳蚤卵幾乎可以在任何地方 孵化,一般會在1-10天孵化成幼蟲。
(二)‧幼蟲體型細長,身長2mm、白色、有環節,具有正趨地 性與負趨光性,因此都棲息在光線不會照射的地方。幼蟲以有機物維生,可攝 食環境中的有機物質,包括絛蟲卵和成蚤糞便(跳蚤塵)等,幼蟲採食後體色呈色紅或深褐色,幼蟲經二次蛻皮,體長生長至4-5mm,約需5-11天發育為蛹。
(三):蛹呈白色,長約0.5mm,蛹有很長的耐受性,是生活史中 抵抗力最強的時期。通常可在泥土中、植物上、地毯內、傢俱下、動物褥墊下 發現。有適當的環境刺激時可促使成蟲破蛹而出,刺激條件包括有寵物體溫、 運動力及排出的二氧化碳量等。若外界刺激不夠,已完全成熟的成蚤可能選擇 繼續留在蛹內,這個階段稱「破蛹前成蟲,此期可長達數週至半年之久。
(四): 犬貓跳蚤成蟲破蛹而出後,可以叮咬人類吸血暫時維持生命。成蟲身體扁平、無翅、具有三對強而有力的節足。會棲息在環境中等待宿主經過,一旦吸附到宿主身上後,會立刻開始吸血及交配,跳蚤有很強的生殖力,雌蚤一生可進行無數次交配,常自吸血後 36- 48 小時開始產卵,平均每天可產個27卵,終其一生可產卵約2000 個。
成熟雌蚤開始產卵後,對血液非常依賴,必須持續吸附在宿主身上吸血,吸食血液後會排出乾燥、紅褐色的糞便顆粒,稱為跳蚤塵,是幼蟲重要的食物來源。成蟲的壽命長短與環境條件有關。跳蚤生活史的長短也受環境條件影響,其生活史可從兩週至長達半年。台灣地處亞熱帶,是跳蚤的理想溫床,跳蚤終年可見不足為奇,尤其是高溫多濕的夏季,是跳蚤最猖獗的時候。
由認識跳蚤的生活史可進一步推知跳蚤防治策略應以患畜治療與環境控制雙管齊下。跳蚤防治一般用藥有:洗劑、滴劑、噴劑、針劑、藥用項圈或口服藥等,可為寵物選擇最適合的方法定期投藥,並配合環境用藥就能有效的達到防治目的。


貓抓病(Cat Scratch Disease)?←上一篇 │首頁│ 下一篇→2011年新檢測項目-錐蟲
本文引用網址: