首頁 »
2009/11/26

永存性右動脈弓手術引發乳糜胸-命運坎坷的小豬油,最後終於恢復健康了!

還記得之前的巨食道症小豬油嗎?
不知道的人可以到寵物的巨食道症與永存性右動脈弓看看~忘記的人也可以先回憶一下。


手術過後,食道已經縮小許多(下圖),但不可能一下子就恢復正常,所以還需要時間慢慢讓食道縮小,不過成果真是令人感到高興啊!


小豬油接受胸腔手術後,手術進行得很順利,可是術後卻出現胸腔手術後常見的乳糜胸症狀。
乳糜是長鏈脂肪酸在腸道被膽汁乳化後,經由乳糜管吸收、淋巴管運送、最後進入到大靜脈,大靜脈與大淋巴管的交界處就在胸腔,所以胸腔手術容易引起乳糜胸的症狀。



由於醫師建議swen給小豬油吃油脂含量很低的人類嬰兒米粉,以避免乳糜的產生。
因為米粉不好吃,小豬油不願意主動進食,加上米糊灌食不易,所以術後小豬油一直很虛弱,體重也直直落。



swen問了我有關於乳糜胸的問題,我認為小豬油正值發育年紀,又加上手術過後,只有米粉實在是營養不足。
所以找了一些資料,建議swen給小豬油吃脂肪成分以中短鏈脂肪酸為主的處方食品。但是因為貓食成分表中看不出脂肪的組成,所以我根本公司獸醫師討論過後,認為可以用人類的處方食品代替,所以找了一些灌食配方與奶粉讓swen參考。
中短鏈脂肪酸可以直接被小腸吸收,不需經過乳糜管,所以有助於減低乳糜的生成,而用配方食品代替,才不會讓小豬油的蛋白質缺乏,生長跟傷口癒合都需要很多蛋白質呢!
用人類的處方食品代替,果然讓小豬油的乳糜胸症狀改善許多,現在已經可以吃泡軟的亁亁,以及繼續配合處方食品來補充營養。

目前小豬油已經恢復進康,11/28下午2點~5點在NGO會館,台灣認養地圖所舉辦的送養會中重新尋找他的幸福~歡迎大家來看他喔~
台北市中正區青島東路8號(近喜來登、捷運善導寺站)
歡迎大家來看他喔~~

再次感謝swen與小豬油與我們分享病例!
恭喜小豬油戰勝疾病!
想知道更多小豬油的情況可以到下列網址(swen的部落格):
http://blog.sina.com.tw/myimages/206/36046/images/20091126152138030.jpg


人畜共通傳染病:我可能會從我的愛貓那得到什麼疾病?←上一篇 │首頁│ 下一篇→貓咪糖尿病
本文引用網址: