首頁 »
2009/04/18

基因科技與SNP基因型鑑定


SNP基因型鑑定的市場驅動力量
近年來,應用端對於SNP基因型鑑定分析的需求不斷提高,特別是製藥產業受到FDA開始要求藥物基因體學(Pharmacogenomics)資訊的影響,高複雜度的SNP基因型鑑定成為新藥開發的重要程序。另外,隨著個人化藥物的發展趨勢,未來以基因鑑定為重要基礎的診斷、檢測產品陸續發展,也使SNP基因型鑑定的需求日增。

基因科技與SNP基因型鑑定

隨著基因科技的發展,科學界逐步揭露的各種基因資訊,隱含未來人類治療基因疾病,以及藥物安全等的關鍵。對全球生物科技產業而言,由基因科技為起點進行研發,可以提高產品的治療效果與安全性;所以,全球廠商無不視基因科技為發展未來生醫產品的重要途徑。而在應用的技術上,目前熱門的SNP基因型鑑定(Single Nucleotide Polymorphism Genotypoing)方法,可以分析不同人類不同個體間,普遍可見的單點DNA鹼基變異;所以能由最基礎的基因資訊,尋找出基因與疾病的正確關連性(參考圖一)。由於SNP基因型鑑定能夠分析大量精確的有效基因資訊,並據此設計產品,已經成為業界最主要應用的技術方法。


然而,在SNP 基因型鑑定的實務上,根據每一種產業應用或學術研究之特性與分析目標的差異,最適合的基因鑑定技術往往也隨之不同。技術人員在SNP基因型鑑定的各步驟中,都有許多的分析技術可以選擇,包括DNA分子差異部分的標定、偵測、紀錄與數據處理分析技術等。而目前SNP基因型鑑定方法應用上的瓶頸,即在於因技術複雜度高,必須考量各種實驗因素,才能達到最適化的流程設計,十分消耗計畫時間與成本。所以,對藥廠或生技公司而言,十分需要專業化的儀器或技術服務來協助生醫產品研發。

SNP基因鑑定的市場現況
根據BioInformatics LLC.在2005年對500位研究人員進行的一項問卷調查分析顯示,SNP已經成為基因資訊擷取與分析上最普遍使用的技術。而在SNP基因型鑑定的產品與服務市場中,依目的區分,分析基因與疾病關連的研究約佔46%,分析族群與基因關連之研究佔30%。技術方面,回卷者大多數以基因定序方式,來進行SNP基因型鑑定;設備方面,目前以Applied Biosystems公司的佔有率最高,該公司PRISM Systems佔有32%的佔有率,而該公司7900HT Fast Real-Time PCR System的佔有率約為19%。產業競爭者方面,Applied Biosystems公司為主要領導廠商,其次為Illumina公司。

生技服務業新方向—SNP基因鑑定的服務市場
除了專業儀器市場之外,委外研究服務(Contract Research Services)也逐漸成為SNP基因鑑定的一個新市場。例如前面提到的Illumina公司(位於San Diego),即在2006年與英國癌症研究基金會(Cancer Research UK)簽訂合約,將對該基金會主導的研究提供基因型鑑定服務(Genotyping services)。此向服務案的簽約金額約為700萬美元;Illumina將針對4,000位已經診斷出前列腺癌的患者,執行全基因型鑑定(Whole-genome Genotyping),以釐清前列腺癌與患者基因間的關連性。同時,此合作案中,也計畫由Illumina公司發展SNP生物晶片(利用該公司之Sentrix BeadChip平台),作為未來該疾病基因鑑定之用。
結論

由於藥物審查單位對藥物基因體學資訊的要求,加上SNP基因型鑑定程序十分複雜,先進分析儀器或代客研究服務的需求不斷提升,十分具有潛力;對有意朝相關市場發展的廠商而言,不論由儀器或服務層面切入,精確性與分析成本是目前最重要的市場開拓成功因素。
市場應用方向上,由前述BioInformatics LLC.的調查中可以發現,目前SNP基因型鑑定的應用中,疾病與基因關連性的研究已經成為主流,未來應是市場潛力最高的應用方向。
最後在技術方面,基因定序仍是徹底瞭解基因資訊的基礎方式,是研究階段委外服務的技術重點;但若要後續開發為檢測產品,作為疾病預測,或作為個人化藥物中應用中藥物安全性篩選時的檢測用途,則可以進行微小化,採用微陣列方式的生物晶片設計,則是重要的產品趨勢。

<工研院IEK生醫與生活組:曾念國>


3/14 2009第三屆愛戀腸歡會←上一篇 │首頁│ 下一篇→酵素型牙膏與其他潔牙產品之不同
本文引用網址: