首頁 »
2011/02/23

● 淹水戶裝防水閘門意願不高原因何在?

 











去年「凡那比」颱風,造成南部各縣市嚴重災情,台南市亦飽受水患之苦,內政部營建署特別補助易積水地區民眾裝設防水閘門,但民眾申請並不踴躍,政府應探究易淹水戶裝設閘門意願低落的原因,修改相關補償辦法,同時檢討「防堵」的治水政策,改採「疏導」的區域排水根本解決問題。

 去年九月十九日上午,中度颱風「凡那比」在花蓮縣豐濱鄉登陸,傍晚從台南附近出海,造成七死、一百多人受傷,及超過六十億元的損失,南部地區滿目瘡痍,到處都成了水鄉澤國,其中高雄市楠梓區連續六小時降雨量超過六百毫米,已逼近兩百年降雨頻率,災情最為慘重。

 前年「八八風災」後,中央依《莫拉克颱風災後重建特別條例》編列一千二百億元專款,其中十五億元用來鼓勵並補助申請裝置防水閘門,當時高雄市政府申請九千七百萬元,核可裝置一千一百多件,用了一千七百萬元,執行率僅百分之十八。如果當時裝防水閘門政策能夠落實,一年後的「凡那比」風災,淹水損失應該會減輕不少。

 根據調查,有八成民眾認為防水閘門確有擋水功能,可以有效保護生命財產安全,因此營建署去年底函頒《凡那比颱風受災地區設置防水閘門(板)補助作業規範》,補助「凡那比」颱風受災縣市辦理執行。高雄市因有淹水的切身之痛,宣導比過去積極,預計補助六千戶民宅及四百七十棟大樓裝置防水閘門。

 這項補助必須於本月二十八日前提出申請,並於今年四月三十日汛期前施作完成。台南市申請補助件數寥寥無幾,大多數受災戶寧可繼續忍受淹水之苦,卻不願申請裝置防水閘門,如果不是市政府方面宣導不力,就是補助辦法太過嚴格,讓民眾紛紛打了退堂鼓。

 民眾申請補助意願何以如此低落?主要因素應是政府只補助施作經費的百分之五十,還有同一案件總額不得超過二十萬元的限制,不像「八八風災」屏東縣林邊鄉、佳冬鄉全額補助。而且只補助大門及地下車道出入口,窗戶則不在補助之列,部分重度淹水區即使裝了閘門,水仍會從窗戶長驅直入,有裝等於沒裝,當然興趣缺缺。也有民眾認為,裝了防水閘門等於承認這裡經常淹水,將來房子會不好賣。民眾的顧慮並非沒有道理,政府應該仔細研究,設法提高民眾申裝意願。

 防水閘門設計簡便,拆裝容易,在經常淹水的地區,確實可以「小兵立大功」,民眾與其在每次水災後領取救災補助金,不如花點小錢保護自己的家園。目前高樓大廈林立,地下室往往裝有整棟大樓的機電設施,並停滿住戶的愛車,一旦淹水後果不堪設想,更應該裝設防水閘門有備無患,不要等水淹進來了才徒呼奈何!

 但防水閘門只能治標,並不代表從此就可高枕無憂,政府必須加強區域排水的治理,以達到「外水(河水)不越堤防,內水(雨水)不入家門」的目標。從上游水土保持、中下游河川疏濬、分洪、設滯洪池等工程,都要因地制宜,擬定治水計劃分年分期完成,都市的下水道也要定時清淤,以免堵塞造成水患,兼籌並顧多管齊下方能終結淹水夢魘。

資料來源:中華日報社論

Share/Bookmark 其他更多書籤



● 弘泰司機蔡智明確定罹難 尚有24人失蹤 ● 魂斷蘇花 大體地下挖海上撈 ● 向搜救弟兄 致敬←上一篇 │首頁│ 下一篇→● 廬山遷建業者有條件配合 ● 廬山溫泉遷村 李鴻源:越快越好
本文引用網址: