首頁 »
September 12, 2007

崇山峻嶺中的清水習藝農場

位於崇山峻嶺中的清水習藝農場,原為林班地,民國71年,台東泰源警總職訓三總隊因收管的流氓太多,由國防部向林務局要求撥地做為管訓流氓處所,當時警總依海拔高度設立3個分隊,海拔愈高地勢愈險,管訓的流氓惡性愈大。
地方稱為「惡魔島」,當年卓溪民眾繪聲繪影,嚴禁小孩接近農場。

這次難得有機會上去, 因為基本上並沒有明顯的路,要有人帶才知道怎麼上去

 

這是農場的砌石外牆...已呈現老態

警總看中這塊地,主要是農場深藏在中央山脈,北是清水溪,西是海拔2900多公尺的可可爾博山,南是海拔3000多公尺的布拉克桑山,東邊也是山,地勢險惡,只有東邊1條礦路可通。

這條礦路從卓溪鄉清水登山口入山,崎嶇難行,當時交通工具通常只有仰賴運石的拼裝10輪大卡車,一路顛簸得花2個多小時才能到第1隊。當時,即便是惡性重大流氓,到了最高的第1隊,心也差不多涼了半截,因為上山不易,親屬探望更難。

清水習藝農場有天險橫阻,雖有多次逃獄事件,但沒有1件成功。據熟悉農場情況的林務人員說,當時流氓準備逃獄,都把每天早餐的饅頭藏起來,曬乾,當做山區逃亡的乾糧,半途泡水食用充飢!由於山區難行,越獄逃亡最終都被逮回。 


習藝農場的房舍遺蹟..

上山的礦路從卓溪鄉清水登山口入山,崎嶇難行,我們搭乘吉普車上山,一路顛簸了2個多小時才能到第1隊。我猜當時即便是惡性重大流氓,到了最高的第1隊,心也差不多涼了半截,因為上山不易,親屬探望更難。 

農場在解嚴後廢除,1500公頃農場土地交給國有財產局,再撥交給原民會,原民會把它列為布農族人傳統領域。在山上不時還可以聽到原住民打獵的槍響。 

目前農場有人承租進行開墾,種茶樹及薑。
這裡沒電,所以靠微水力發電機靠溪流來發電,這裡的手機也不會通,可想他在多深山了吧!

開墾多少會造成破壞,希望他們在開墾之餘,也能做好水土保持的工作,目前看起來,他們也還算蠻有心的。  

聽說卓溪鄉公所評估未來清水習藝農場開放的可能性,在山區待過的「老大」都可能會重返山區緬懷當時在山區伐木、造林,叫天不應、叫地不靈的日子;而外人也會上山看看戒嚴時期台灣另1個不同的惡魔之島。 
風景不錯,難怪適合關重大流氓,修身養性....

補上一張航照圖,就知道多深山了
 


水漣牛山←上一篇 │首頁│ 下一篇→MOLISAKA
本文引用網址: