首頁 »
November 29, 2019

錯誤的營養學造成錯誤的診斷


獸醫的貓營養學教育來自飼料商
而飼料商提供的是錯誤的營養學

 
有一天一個養貓人傳訊息來,問能不能跟我通電話。這個人曾經上過我的生食課,所以我立刻給了手機號碼。
 
他說他的貓去第一家醫院氣麻洗牙,回到家後貓四肢無力,感覺好像是疼痛,不想走路也不想吃飯。主人嚇得立刻送去24小時的第二家醫院,找不出原因。隔天送回第一家洗牙的醫院,找不出原因。洗牙醫院建議去找神經專科,所以送去第三家醫院,找不出原因。第三家懷疑是骨刺或關節炎之類,建議去找內科專科。主人這時打電話給我,問我該怎麼辦。我說第三家醫院願意承認能力不足而推荐第四家,那就去吧,因為願意承認能力不足的醫院不多,而且找不出原因當然要繼續找,畢竟貓的狀況沒有好轉。
 
於是主人帶著貓來到第四家醫院,依然找不出原因。但是第四家醫院說貓這麼多天沒有進食不行,要灌食,主人同意了。灌食的隔天血檢血糖三百多,第四家醫院說:Bingo!貓是糖尿病,所以才四肢無力。(Bingo是我自己加上去的,呵呵)
 
我的問題是:醫生,貓四肢無力之前吃了好幾年模擬獵物生食,就算有碳水也在5%以下,而且貓也沒有服用過任何類固醇,怎麼會是糖尿病?
 
為什麼血糖會上升到三百多?去洗牙血檢時血糖明明才一百多,在正常值內。我跟主人說血糖上升有兩個原因:一是灌食灌的是乾飼料,二是輸液有加葡萄糖。人輸液會加,貓我不知道會不會加,所以列入猜測。主人去問醫院,答案果然是灌磨碎的乾飼料加水。我怎麼會猜對?真是不知道走了什麼狗屎運。
 
第四家醫院明顯不行,我建議主人帶去台大掛內科。原本以為台大內科水準比較好,結果醫生看了前面幾家醫院的血檢表也認為是糖尿病,即使主人跟醫生解釋貓吃沒碳水的生食多年,也沒有服用類固醇,醫生依然認為是糖尿病,而且不認為有再驗血糖的必要,說再觀察三天,如果沒有改善就要開始糖尿病的治療。那當然是吃處方加打胰島素,不然勒。
 
主人不死心,帶回第四家再驗血糖,在沒有任何治療的情況下,貓的血糖降到200,第四家醫院依然認為是糖尿病,獸醫說之前血糖值正常有可能是機器問題。(幹拎涼)
 
如果主人沒有一點基本的、正確的營養學知識(來自於一個抽煙酗酒有刺青滿口髒話的酒鬼),這隻貓可能已經開始吃糖尿病處方,搞不好還要打胰鳥素。根據希爾斯官網,他們的糖尿病處方飼料蛋白質含量是52.6%,脂肪21.8%,碳水15.1%。你以為碳水15%很低嗎?沒錯,跟其他乾飼料比起來是比較低,但是貓的獵物之一老鼠的碳水也不過是3-5%。而蛋白質高達52.6%,加上乾飼料含水量極低,如果這隻被誤診為糖尿病的貓改吃糖尿病處方,有沒有可能一段時間後變成慢性腎衰竭?兩種病一起來?(幹拎涼)
 
為什麼一隻吃不含碳水化合物模擬獵物生食的貓,會被獸醫判斷為糖尿病?因為醫生根本不知道貓的糖尿病是食物中碳水化合物造成的,撇開類固醇造成的糖尿病不算。因為獸醫不知道乾飼料碳水化合物含量很高,因為九成以上的乾飼料包裝根本就沒有標示碳水含量。沒有標示就等於沒有,不是嗎?
 
當一隻貓得到糖尿病後,九成的獸醫說來開始吃糖尿病處方,因為飼料商教他們這樣做。飼料商之一希爾斯在官網中對糖尿病的解釋如下:
 
57%的貓咪皆有過重的問題1,即使是稍微多餘的體重,都可能影響寵物的生活品質及家庭關係;因為多餘的體重可能會減少遊戲時間、衝擊活動力、或影響您愛貓的終生整體健康。體重增加的因素包括年齡、缺乏運動和過度餵食。幫助貓咪達到其適當體重除了經常的運動外,選擇正確的食物也扮演著非常重要的角色。
希爾思TM的營養專家及獸醫師們特別研發經臨床實證的營養配方以幫助管理您愛貓的血糖及體重。
 
希爾思的文字完全沒有提到造成糖尿病的元兇是飼料中的碳水化合物。飼料商提供了錯誤的營養學,但獸醫渾然不知的照單全收。
 
因為錯誤的營養學,造成錯誤的診斷與治療,我個人看到最多的例子是泌尿道疾病。有一天在一個討論區看到一個貓主人提問,說貓血尿已經住院兩次,還是沒有改善,該怎麼辦。有一人留言回應說吃處方飼料,提問的主人說已經在吃了,但還是血尿,獸醫說要做造口了,就是把陰莖剪掉。
 
乾飼料水分太少,水喝太少尿太濃因此容易有結晶,導致泌尿道發炎甚至血尿,會很難懂嗎?像我這種抽煙酗酒有刺青滿口髒話的酒鬼都懂,為什麼獸醫會不懂?因為他們接受的是飼料商提供的錯誤營養學教育,飼料商說跟尿液的酸醶值有關係,所以獸醫斤斤計較著酸醶值。
 
當貓因為吃了乾飼料而得到種種疾病時,飼料商會跟主人一樣揪著心難過不已嗎?飼料商會努力的去體會貓身體的疼痛嗎?當然不會,飼料商只想要賺錢而已,把人類不吃的食物廢棄物拿來做成乾飼料,裝入好看的包裝袋中販賣,而且不受任何法律約束,飼料有問題回收就好了,怎麼算都是一筆穩賺不賠的好生意。然後再把賺錢的錢拿去洗腦獸醫,賺更多的錢。不要臉的飼料商。
 
後來這隻差點被誤診為糖尿病的貓,在主人鍥而不捨的努力之下,終於找到真正病因,對症下藥,目前貓已恢復健康。獸醫判斷的病因是肌肉拉傷或是血栓,但是我覺得比較有可能是肌肉拉傷,因為血栓好像多數都幾天就再見了。But whom am I to say? 關於獸醫你一定不知道我知道多少好事壞事。我跟主人說只要貓有好就好,其他都不要計較了。

 
謝豆豆祝大家週末愉快
 
本文作者謝凱特,譯有「你的貓」一書。東吳大學英文系畢業。養貓二十八年,生食經驗只有八年。目前有十二隻貓,全都吃模擬獵物比例生食。最大興趣除了養貓外是讀英文和研究貓生食。累積翻譯&撰寫超過一百篇貓生食/疾病等相關文章,全放在個人部落格「非比樂事」免費供養貓人閱讀。不怕你來讀,只怕你不讀。 


希爾斯處方貓罐頭的食材←上一篇 │首頁│ 下一篇→It’s a Fucking Joke