首頁 »
February 22, 2019

蛋黃的功能之一:幫助貓排出體內毛球


蛋黃含有許多豐富的養分,其中包括對排除毛球有幫助的膽鹼和卵磷脂。
 
膽鹼的成分之一乙醯膽鹼,是自主神經系統(包括腸胃道)的神經傳導物質。腸胃中有一層會進行蠕動的肌肉層。肌肉蠕動時促使食物通過消化道。乙醯膽鹼可以促進蠕動,提高食物通過消化道的效率。膽鹼提高消化道蠕動力,可以幫助排便時排出毛球。
 
脂肪在胃部和毛結合,變成黏黏的毛球。卵磷脂是一種脂肪乳化劑,乳化和毛球結合在一起的脂肪,幫助貓排出體內毛球。

 

毛球無法順利排出體外的其中一個原因是腸胃道肌肉層蠕動力不佳,擁有良好蠕動力的先決條件是餵貓吃符合身體需要的食物,也就是生食。當貓長期以不適合肉食動物食品為主食時,例如乾飼料,腸胃道的肌肉層蠕動力不佳,自然比較無法順利排出體內毛球。

 
如果你的貓已經是吃模擬獵物比例的生食,但仍然不時出現毛球無法排出而不舒服的狀況時,可以餵貓吃蛋黃,生蛋黃或是熟蛋黃都可以。蛋黃的功效如前述。我習慣以貓科營養(FN)食譜的比例自製生肉,一份食譜用到四顆蛋黃,我想作用之一應該是為了幫助排除毛球。
 
生食討論區Cats Completely Raw And Proud (Cat CRAP)主要是以模擬獵物比例餵食,沒有加入額外的蛋黃。補充蛋黃以幫助排毛球時,他們的建議是一天最多可以吃四分之一顆蛋黃,一週吃二到三次。
 
另一個建議用量則是來自一個預拌粉品牌 EZ Complete,他們同樣建議一天一貓最多可以吃到四分之一顆蛋黃,但沒有建議餵的頻率。他們有不同的預拌粉,全部都已經有加蛋黃,建議用量是以使用他們的預拌粉為基礎。
 
貓科營養(FN)帶骨食譜總重量大約是三千公克,假設貓食量一天120克,大約25天吃完一份食譜,也就是25天吃下四顆蛋黃。以一天可以吃到四分之一顆蛋黃來看,25天大概是吃六顆蛋黃,所以在吃FN帶骨食譜的情況下,還是可以再多餵一些蛋黃,大原則是不要超過四分之一顆蛋黃,觀察貓的排便狀況,如果已經順利排出毛球,只要繼續吃食譜中原有的蛋黃就夠了。
 
生或熟的蛋黃都可以餵,也可以自己做蛋黃粉,好處之一是保存方便,需要使用時只要拿出來灑在生肉上給貓吃就好了。蛋黃粉的做法如下:
 
  1. 先用滾水把蛋煮熟,中火大約要煮十二分鐘。
  2. 撈出蛋,立刻放入冷水,會比較好剥殼。
  3. 放涼後剥殼。(蛋殼可以留下來做蛋殼粉)
  4. 蛋黃壓碎後舖在烘焙紙上。用烤箱以60度的溫度烤十小時;如果是用食物烘乾機,則是以75度的溫度烘七小時。
  5. 把烤好或烘好的蛋黃用食物調理機或果汁機打成粉,自製蛋黃粉就完成。
  6. 如果打成粉後感覺不夠乾燥,可以進烤箱或食物烘乾機再烘烤一下,直到完全乾燥。不時察看烘烤狀態,以免烤焦。
 
一顆大的新鮮雞蛋大約可以製作一大匙(tablespoon)的蛋黃粉,不過磨成粉後,粉末的粗細程度會對一匙的份量有點影響。
 
製作完成的蛋黃粉放入玻璃容器冷藏保存。我看到的資料來源並沒有寫可以保存多久。食物脫去水分後可以延長保存期。我沒有自製蛋黃粉的經驗,但我自製的蛋殼粉放冷凍保存狀態良好,而且還是維持粉末狀。我想蛋黃粉應該也是可以放冷凍保存。
 
餵貓吃蛋黃可以幫助排出毛球,但有些貓吃太多蛋黃會軟便,甚至腹瀉,所以餵蛋黃先以小量餵起,觀察排便狀況,再慢慢提高蛋黃分量。
 
一顆大蛋黃的磷含量大約等於28克無骨肉的磷含量。以一天最多吃四分之一顆蛋黃來計算,等於四天吃下一顆蛋黃。餵慢性腎衰貓吃蛋黃粉時,如果腎貓已經有在吃降磷藥,多攝取的磷含量應該不致於造成降磷藥劑量需要提高。腎貓通常會固定血檢,如果有額外吃蛋黃要跟獸醫討論,觀察血檢磷指數有無變化。
 
勤梳毛可以減少貓吃下肚子的毛量,吃了蛋黃粉後還是無法排出毛球時,要尋求其他的協助方式。
 
資料來源:
http://www.foodfurlife.com/how-to-best-manage-hairballs.html


謝正妹祝大家週末愉快
 
 


生肉和內臟的牛磺酸含量表←上一篇 │首頁