首頁 »
December 28, 2018

嘴開開:貓口腔基本知識

Open Wide: The Basics of Kitty Dentals 
 
原文最近更新日:2018年10月7日
原文刊登日:2018年10月6日
作者:獸醫基勒摩.迪亞茲 (Guillermo Diza, MV)
 
原文連結:https://feline-nutrition.org/health/open-wide-the-basics-of-kitty-dentals
 
自從商業寵物食品誕生以來,牙周病是最常見的小動物疾病之一,同時也是最少確診與治療的疾病。所謂牙周病是指支撐牙齒的結構發炎。這些結構包括牙齦內的軟、硬組織、上顎骨和下顎骨。這些骨頭有一系列的洞,一顆牙齒一個洞,排成一排。牙齒緊貼底部和牙周韌帶,後者是極小的纖維束,把牙根固定在齒槽骨。
 
貓有兩組牙齒:乳牙和恆齒。乳牙會在貓大約二到三週大時開始長出,恆齒則是在三到四個月大時開始冒出。一隻成貓有三十顆牙齒。牙齒表面平滑,形狀依功能不同而異。根據形狀不同來分類,有門牙(incisors)-嘴巴前面的兩排牙齒;犬齒(canines )-形狀像刀子;前臼齒(premolars)和臼齒(molars)-兩邊三角形狀的牙齒。貓的上顎有六顆門牙、兩顆犬齒、六顆前臼齒和兩顆臼齒;下顎有六顆門牙、兩顆犬齒、四顆前臼齒和兩顆臼齒。
 

 
餵貓吃不適當的食品,例如乾飼料,其中的高碳水化合物會促成牙菌斑的形成。牙菌斑是由糖、礦物質和細菌組合而成,黏在牙齒表面。此時如果沒有清理牙齒,牙菌斑會累積變成牙垢或結石。牙垢和結石含有數以百萬生生不息的細菌,這些細菌會進入血管,造成有害的後果。所以牙周病所造成的傷害不是只有牙齒而已,還包括全身其他器官,例如肝臟、腎臟、肺、心臟和骨頭(註1)。
 
居住在野外的大貓和小型貓很少得到牙周病,因為他們的主要食物是生肉、骨頭和內臟(註2)。如果野外的貓,不管大還是小,沒有人類幫他們刷牙,要如何保持口腔清潔?
 
自然之母為貓設計的清潔牙齒方式是啃獵物,藉由撕裂和扯斷獵物、左右換邊啃,以及使用前臼齒與臼齒啃咬帶骨肉,貓的牙齒和牙齦得到最好的運動,因為這些動作等同於使用牙線、刷牙以及「刮除」的動作,刮除牙菌斑和牙垢,而且提供良好的心理刺激,促進免疫系統,帶來抗體和其他數種口腔內體液因素幫助保護口腔。
 
牙菌斑的形成是一開始牙齒的珐瑯質會出現一層薄膜。在任何乾淨的牙齒表面(也就是剛洗完牙後),和口水接觸的幾秒鐘之內,一層看不見的糖蛋白,也就是薄膜,就會開始形成。二十四小之內,一層平滑的牙菌斑便覆蓋住所有牙齒,除非有用自然的飲食磨擦方式加以去除。幾天、幾週、幾個月過去了,牙菌斑的顏色從看不見或是透明,變成黃黃的或甚至是咖啡色。
 
如果你的貓一直以來是以乾飼料為主食,可能會需要檢查牙齒或洗牙。洗牙有麻醉風險。為了確定你的貓身體處於最佳狀況,獸醫會抽血做全套血液生化檢查,了解腎臟和肝臟狀況是否適合進行麻醉,因為這兩個是代謝麻醉劑的器官。根據血檢結果,血檢數值正常的貓才適合進行麻醉。數值不正常的貓,主要是腎臟和肝臟,必須暫緩洗牙,等到生理適合麻醉-或許透過輸液和藥物療程-再次血檢。很遺憾的是,末期腎衰的貓並不適合鎮靜和麻醉。
 
麻醉洗牙過程中,獸醫會仔細檢查每顆牙齒、評估牙齦的紅腫和流血狀況,以及牙齒有沒有動搖。獸醫使用牙科探針測量牙袋(dental pocket)深度,以衡量牙周病進程。牙袋是牙齒底部和牙齦連接處之間的空間。最後,如果有必要,照X光以評量牙根的完整性,以及並評估口炎進程。麻醉洗牙過程中的所有發現都會列入病歷。
 
在洗牙過程中,所有的牙菌斑和牙垢都會用超音波清除乾淨,如果有需要拔掉的牙齒也會一併進行。牙齦線下如果有累積牙菌斑,手動刮除也是常見方式。口炎嚴重的貓洗牙時間可能需要二十到四十分鐘。如果貓需要的不僅是洗牙和拔牙,可能會要更多時間。洗牙後的標準照護方式包括在洗牙的隔天給貓軟質食物。如果貓只有牙齦炎,洗牙後無需服用抗生素。相反的,口炎貓、牙齦和骨頭發炎以及感染的貓,洗牙後需要服用抗生素。
 
貓不像人類會有蛀牙,因為他們有獨特旳面頰生能和牙齒形狀。不過,有一種口腔疾病叫做齒質吸收病,簡稱FORL,有些作者認為這是一種貓的蛀牙。這種口腔疾病的治療方式是拔牙,因為貓會牙痛(註3)。
 
主人要小心觀察貓有沒有牙周病,例如牙齦有沒有紅腫、牙齒變色、口臭或疼痛,疼痛會讓貓不想進食。如果有這些狀況出現,請帶貓就醫。
 
洗牙有麻醉風險,而且會造成財務和情感負擔,餵貓吃適合絕對肉食動物的食物可以避免這些問題。很多吃完整食物的貓,例如帶骨生肉、大肉塊或是整隻獵物,貓生都不需要洗牙,因為每天吃肉時就是刷牙時間。
 
本文作者獸醫基勒摩.迪亞茲和家人,包括四隻狗六隻貓,在2017年7月舉家遷往阿根廷的布宜諾斯艾利斯居住。在那兒他會繼續支持不同的動物救援團體、推廣貓狗生食好處,以及撰寫營養相關文章。
 
本文譯者謝凱特,譯有「你的貓」一書。東吳大學英文系畢業。養貓二十七年,生食經驗只有七年多。目前有十二隻貓,全都吃自製生食。最大興趣除了養貓外是讀英文和研究貓生食。
 

我的十二隻生食貓中,九隻吃肉泥加肉塊,三隻吃帶骨肉。吃肉泥的九隻中有一隻謝小白有漿細胞口炎,即口腔內會有增生的組織,無法根治,只能固定吃藥控制,但是他願意啃大塊肉,啃大塊肉時會磨擦按摩口腔,可以幫助抑制增生組織。謝小白也願意啃帶骨肉,而且啃帶骨肉時投藥間隔的時間可以拉長,但是他的胃太弱,曾經啃帶骨肉啃到胃炎,所以現在是每天吃一點藥,搭配肉泥和大塊去骨肉。
 
另外八隻吃肉泥的貓我曾經很認真的用濕布每天幫他們擦牙,幾個月下來感覺沒有什麼改變就沒擦了,只有謝小丸子需要繼續擦牙齒,不然會有牙結石。小丸子跟大家一樣都願意吃大塊肉,但只有她有牙結石。
 
三隻吃帶骨肉的牙齒就真的非常乾淨潔白。他們小時候牙齦和牙齒交接處就有一條紅線,現在三隻都大約兩到三歲,那條紅線還是存在,所以這應該不能被當作是牙周病的症狀吧?
 
曾經聽過一位貓友說他的貓二到三個月就全身麻醉洗一次牙,我覺得好扯。請問身為人類的你們,一生中全身麻醉過幾次?而且那家醫院還是萬華小有名氣的獸醫院(翻白眼)。
 
謝靜靜祝大家新年快樂
 
 1. NJ Cave, JP Bridges and DG Thomas, "Systemic Effects of Periodontal Disease in Cats," Veterinary Quarterly, vol. 32, no. 3-4, Nov 2012, 131-144.
 2. David A Fagan, D.D.S. and Mark S. Edwards, Ph.D., "Influence of Diet Consistency on Periodontal Disease in Captive Carnivores," Zoological Society of San Diego, Department of Veterinary Services.
 3. "Can Cats Get Cavities?" Canadian Veterinary Medical Association, April 2012.


 
 
 


貓啃帶骨生肉主人務必監督←上一篇 │首頁