首頁 »
October 26, 2018

動物塑膠耳扣和金屬垃圾被絞碎後加入寵物食品中


原文出處:澳洲媒體7.30 
作者:Angelique Donnellan and Andy Burns
Updated Tue at 7:14pm (6/19)
原文刊出及更新日:2018年6月19日
 
原文出處連結:
http://www.abc.net.au/news/2018-06-19/pet-food-insider-lifts-lid-on-plastic-and-rubbish-going-into-pe/9875184

 
一位曾經任職於煉油肉粉廠的人士透露,不良的業界實務操作習慣,造成塑膠和其他垃圾會和肉一起被處理成肉粉,而肉粉是寵物食品的重要食材。

根據Dennis Pedrettir對澳洲媒體7.30所做的陳述,他的前一份工作是在一家煉油肉粉廠(rendering plant)擔任營運經理,來自屠宰場和肉販的動物屍體和內臟中,有難以移除的動物耳扣和其他物體。

對比參議院要求審查產值四十億美金,但卻是自我規範的寵物食品業,和Dennis的陳述不謀而合。

Dennis告訴媒體7.30:「羊頭被送到我們工廠處理,羊耳朵有耳扣。」

「肉販會把不要的東西丟進垃圾筒,而且他們不在乎丟進垃圾筒的是塑膠、罐頭或任何其他物品。」
 
誰在乎你的狗吃下什麼?


照片顯示:羊耳的塑膠耳扣(照片來源:WA Department of Primary Industries)
 
煉油肉粉廠以烹煮和乾燥的方式,把動物屍體和內臟處理成所謂的蛋白質肉粉,以作為農場動物和寵物食品的原料之一。

Dennis說,「把食材絞碎後拿去煮,高溫烹煮下耳扣被溶解。」

Dennis的前任僱主是位於澳洲墨爾本的Australia Tallow Producers,任職期間介於2010年後半到2012年。

Dennis並不知道哪些寵物食品公司是他們的客戶。

他說,「每天都有好多個貨櫃的肉粉被送出工廠,都是20噸的貨櫃。」
 
已經被拔毛的活雞被送進煉油肉粉廠
 
Dennis說有一天兩隻活雞連同內臟被送到他們的工廠。

他說,「這兩隻雞已經被拔毛,不知如何逃過被砍頭的過程。」

他把這兩隻雞帶回家,當寵物養。

在當地人中,Australian Tallow Producers 這家公司以傳出惡臭聞名。

這間公司曾經因為污染空氣而被法院罰款二十萬元。(應該是澳幣)

這間公司拒絕回應Dennis的指控,相反的他們希望由澳洲煉油肉粉協會(Australian Renderers Association)代表發言。

澳洲煉油肉粉協會執行長Dennis King承認污染是整個業界的問題,還說他們正努力的教育屠宰場員工移除物品,包括動物耳扣。

他跟媒體7.30說,「沒有去除耳扣等異物並不是故意的。」

「我覺得這比較是人的問題,因為那是一個低薪、低職業技能的工作。

「很多人可能覺得那些物品會被當作廢棄物處理。

「他們甚至不知道那些東西常被當作寵物食品。」

King說肉販和超市會把塑膠手套丟到要被處理成寵物食品的肉品中。

King說,「肉販和超市的工作場合有數個不同的垃圾筒,工作人員有時候會把東西丟錯筒,例如趕著去吃飯時。」

King說烹煮過程不會影響到塑膠。「很顯然的曾經在寵物食品發現塑膠,雖然被破壞成小塊,但還是看得出來是塑膠。」

「我相信在過去幾年,煉油肉粉業有很大的改進」,他說。
 
業界知道污染問題的存在
 
塑膠和其他污染物是業界公開的秘密,而且曾經被公開在煉油肉粉協會的通訊刊物中。

媒體7.30所獲得的其中一份通訊刊物提到,雀巢普瑞納(Nestle Purina) 在2015年共收到295份消費者投訴寵物食品中有異物,主要是金屬和塑膠。

煉油肉粉協會說,「有異物污染表示寵物食品公司有金錢損失。」

雀巢普瑞納說295這個數字和他們的記錄不符,但不願意透露他們收到多少件投訴,只說實際數字低很多。

雀巢普瑞納說他們使用磁體、濾篩和金屬探測器去尋找並移除異物。

King說煉油肉粉業也一直在尋求新科技以降低污染。

「在澳洲我們每年大概處理三千萬頭牛和羊。

「所有牛羊都需要通過法律許可,所以污染主要是來自耳扣。也就是說每年屠宰場要經手處理三千萬個耳扣。

「我們想磁化耳扣,這樣可以用磁鐵把塑膠挑出來。」
 
寵物食品應該和其他食物標準相同
 
獸醫 Andrew Spanner認為所有供應寵物食品的公司都受到規範時,才能改善寵物食品的品質。

他說,「當其他食物的相同標準,也套用在商業寵物食品時,我們才能相信這個行業。」

「如果現在你在這個行業犯了錯,不太可能有人會知道,而且只會營造出業界更多不在乎的心態,尤其是關於食品安全。」

媒體7.30和許多在寵物食品中發現塑膠和其他物品的主人進行談話。

上個月一個飼主在Aldi連鎖超市買的狗食中發現一片金屬。

Aldi說他們的供應商有金屬偵測設備,所以那只是一起偶發事件。

澳洲參議員Stirling Griff說這個行業的不符期待讓他困擾,他計劃下週在坎培拉採取行動。

他跟媒體7.30說,「我和所有寵物飼主都很關切這件事,事實上任何正派的人類也該關心此事,絕大多數的我們會非常意外的發現,這個行業完全沒有受到任何規範。」

「我們計劃讓我的參議員同事們,向寵物食品業提出一個要求,重點放在澳洲的寵物食品召回系統。」

今年三月有超過一百隻狗被發現罹患巨食道症 (megaesophagus),被認為和吃下Advance Dermocare狗食有關,引起大家對寵物食品業的注意。

三個月後製造商馬氏集團召回食品,在發現產品可能有問題後。

其他寵物食品投訴事件包括愛普士 (Applaws) 的狗乾糧中有黴菌,在Woolworths買的Baxter’s品牌寵物食品讓寵物出現噁心、嘔吐甚至抽搐的狀況。

(全文完)
 
今年六月讀到這篇新聞時,並沒有打算要翻譯,但後來想到關於煉油肉粉廠的中文資料很少,所以改變主意。當時不想翻譯是因為乾飼料問題這麼多,但台灣有九成以上的主人並不在乎,那我有什麼好在乎的,我的貓已經七年沒吃乾飼料了。
 
讀了這篇新聞後,可能你會覺得這是一則澳洲新聞,你買的寵物食品並不是在澳洲製造,不會影響到你;你也可能會覺得澳洲人把動物的塑膠耳扣和肉一起做成肉粉,並不表示其他國家也會這麼做;你還可能會想那個造成狗得到巨食道症的乾狗糧並沒有進口到台灣,你的狗不會吃到;那個乾狗糧的製造商馬氏集團同時也擁有皇家寵物食品和其他許多許多品牌,但並不表示皇家乾糧也會有這個問題。
 
沒錯,你想的都沒錯,翻譯這篇新聞主要目的是讓大家知道乾糧的主要食材到底是如何做成肉粉,不是想讓大家知道普瑞納的乾糧中有塑膠甚至金屬異物。
 
所有的乾飼料都需要使用到肉粉,也許你買到的乾飼料沒有用到動物頭,而是其他比較好的部位,例如一塊品質很好的羊腿肉。但是,你有沒有想過要把一大塊的羊腿肉煮熟,然後加以乾燥做成肉粉,要在高溫之下煮多久?
 
你有沒有想過長時間高溫烹煮會讓食物產生不好的物質,例如致癌物?
 
你有沒有想過,高溫把養分破壞掉多少?
 
你有沒有想過把養分破壞後再用補充營養品的方式去補回來,該補充的都有補充到嗎?
 
你有沒有想過一塊品質很好的羊腿肉,為什麼不直接給貓吃,而是加工處理成肉粉,然後再加入許多營養品試圖補充流失的養分?如果怕生吃羊肉有太多可怕的細菌,吃煮熟的羊肉不就結了嗎?再怎麼樣煮熟的羊肉都好於看不到食物原形的乾飼料吧?
 
你有沒有想過就算乾飼料的全部食材都是好肉,也只有10%的水分而已,貓的獵物之一老鼠體內水分大約是70%。
 
老實說我自己以前也從沒想過以上這些問題,我一直以為乾飼料是適合肉食動物的貓的最佳食物。我被漂亮的產品包裝欺騙;誤信大廠就是可以信任的商人;以為包裝上那些看不懂的化學名詞表示廠商很專業。餵了二十年的乾飼料後,我才明白自己有多蠢。

 
驚恐的謝靜靜祝大家週末愉快
(我家不但家徒四壁,連破舊的電鍋面板都壞了XD)
 
本文譯者謝凱特,譯有「你的貓」一書。東吳大學英文系畢業。養貓二十七年,生食經驗只有七年。目前有十二隻貓,全都吃生食。最大興趣除了養貓外是讀英文和研究貓生食。累積翻譯超過一百篇貓生食&疾病等相關文章,全放在個人部落格「非比樂事」供貓友閱讀。不怕你來讀,只怕你不讀。 
 


野貓食物養分資料分析(研究報告)←上一篇 │首頁