首頁 »
September 7, 2018

多元飲食


多元飲食當然是好事一件,但前提應該是多元攝取正確的食物才對吧?你覺得我在說廢話嗎?
 
假設我今天早上吃歐力歐巧克力餅乾配包裝標示不含果汁的力鈍檸檬風味茶,中午吃瘦老爸炸雞配五十難珍珠奶茶,下午茶吃阿棕蚵仔麵線配星法克摩卡冰沙,因為白天吃太多所以晚上吃坑師父泡麵配賤姨可樂就好,看,我的食物多麼的多元!但是,多元的垃圾食品等於營養完整而均衡的健康食物嗎?我們都知道當然不是這麼回事。

 
 
可是,有一個貓主人說:貓的食物要多元化,所以我飼料和罐頭都餵,而且都會換不同的品牌。
 
貓主人說完後大家都拍拍手,覺得這個主人說的真是對極了。
 
可是,餵不同品牌的飼料和罐頭就等於多元嗎?就等於營養完整的貓主食嗎?
 
幾千年來貓的主食是老鼠小鳥等小型獵物,一直到今天都是如此,而且都是吃生的,幾千年來貓還沒有學會升火把獵物煮熟吃,所以符合這些獵物的身體比例的生食才是貓主食,也就是 80%-83% 肉 + 7%-10% 骨 + 5% 肝臟 + 5% 其他分泌腺體內臟。
 
我們一點也不想把飼料和罐頭排除在貓主食之外,尤其乾飼料又方便又便宜,但是(我有好多但是 XD),請問台灣目前市場上的飼料和罐頭,有哪一個品牌食材是符合貓的獵物比例?飼料和罐頭的食材比例不但不符合貓的獵物,而且距離非常遙遠,尤其乾飼料對貓來說根本是垃圾食品,因為碳水化合物高到嚇人,高到不想讓主人知道所以比例都不標示在包裝上。
 
所以,我的問題要回到剛才舉的一日三餐:當你餵貓吃下不同品牌的垃圾食品,就等於營養完整而均衡的食品嗎?不同品牌的垃圾食品加起來,就等於健康的主食嗎?
 
貓是絕對肉食動物,幾千年來吃的都是生肉,一直到現在依然如此。根據考古學家的保守估計,人類至少在十二萬年前就已經會使用火煮熟食物(https://en.wikipedia.org/wiki/Control_of_fire_by_early_humans),所以請不要把這個以人為上的熟食思維套在貓身上。飼料和罐頭並不是生肉,而且都是高溫煮熟。大家都知道高溫烹煮食物可能會產生致癌物,例如烤肉那黑黑焦焦的部份大家都知道是致癌物,長時間高溫烹煮更是如此,但是為什麼放在貓食的時候,卻是完全不同的標準?為什麼高溫煮熟甚至煮到完全看不到食材的食品,才是最好的貓食品?


要不要幻想一下牛的骨頭要煮成乾燥的粉末狀,要用多高的溫度煮多久?
 
早在十三年前就有一群研究人員研究二十五件市售貓狗食品,檢驗有無致癌物,結果發現其中二十四件含有致癌物(https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12948828)。早在十三年前就有研究證明的事,至今九成以上的飼主和獸醫依然認為乾飼料才是最好的貓食品,而且中外皆然。
 
變化不同品牌的飼料和罐頭,並不能讓垃圾食品變成健康主食,充其量只是降低風險,萬一有一個品牌有問題,降低中標機率。但是你得先確認你買的不同品牌的飼料和罐頭,不是從同一個工廠製造出來。一個工廠代工許多品牌是存在寵物食品業的事實。例如紐西蘭製造的主食罐大部份都是來自同一工廠,所以你買了好幾個不同紐西蘭品牌的主食罐,其實並沒有分散到什麼風險。
 
2007 發生了一件史上規模最大的寵物食品中毒回收事件.來自中國的小麥食材含有三聚氰胺,這些食材被送到歐美做成寵物食品,造成數以千計的貓狗腎臟衰竭死亡,你以為你買的那包乾飼料包裝上寫 「加拿大製造」就好棒棒嗎?根據英文維基百科的記載:
 
「The majority of recalled foods have come from a single company, Menu Foods of Streetsville, Ontario. Menu Foods' recalled products alone represent nearly 100 brands of cat and dog food, and as of 11 April, are the only brands known to have caused sickness in animals.
(2007年)主要的回收來自一家公司Menu Foods,位於安大略省,加拿大。Menu Foods 回收的寵物食品品牌接近一百個,而且從四月十一日開始,已知造成動物生病的品牌都來自此工廠。」(https://en.wikipedia.org/wiki/2007_pet_food_recalls)(趁維基百科把這些文字消滅之前趕快複製下來)
 
我們都知道一個寵物食品品牌之下往往有許多不同系列,而根據以上的文字記錄,光是 Menu Foods 回收的品牌就接近一百個,不是一百個系列喔,是一百個品牌。
 
在出了這麼大的事件後,Menu Foods 這家代工廠應該沒戲唱關門大吉了吧!如果你這麼想未免太天真。另一家美國公司 (Simmons Pet Foods) 花了美金兩億三千九百萬 ($239mio) 買下它,繼續進行加工代製的生意,不然花這麼多錢買這家工廠設備幹嘛?(https://www.manufacturing.net/news/2010/08/simmons-pet-food-acquires-menu-foods)有趣的是我找來找去都找不到 Simmons Pet Foods 代工製造的寵物食品品牌名稱,官網內的資料少得可憐,不信你自己點進去看:http://simmonspetfood.com/
,連美國一個研究寵物食品的網站都說這家公司很神秘。換句話說,代工廠現在連幫什麼品牌代工都不讓消費者知道了。好有趣。如果你買的飼料或罐頭是找代工廠製造,但廠商卻拒絕告訴你代工廠資料,最好還是不要買。不過話說回來,與其花時間去找飼料或罐頭的製造商資料,而且很可能花了很多時間根本找不到答案,為什麼不把同樣的時間花在研究如何自製貓生食?因為生食很可怕?我猜你會這麼說,畢竟生食已經進化到被稱為邪教了。
 
話說回來,遵循模擬獵物比例製造的就是營養完整而均衡的貓主食嗎?如果你只用一種肉,例如雞肉,我不認為你的生肉餐營養完整而均衡,因為野外的貓並不會每天只抓一種動物來吃。要符合貓抓不同獵物來生吃的天性,你至少要使用三種不同的蛋白質做貓主食,例如雞是一種(烏骨雞也算雞)蛋白質來源,鴨是另一種,火雞又是一種。使用三種以上不同的蛋白質,遵循模擬獵物比例,才算是營養完整均衡。對貓來說,所謂的多元飲食是在以模擬獵物比例的基礎中,變化蛋白質來源,才是真正的多元飲食。
 

謝啾啾祝大家週末愉快
 
本文作者謝凱特,譯有「你的貓」一書。東吳大學英文系畢業。養貓二十六年,生食經驗只有近七年。目前有十二隻貓,全都吃自製生食。最大興趣除了養貓外是讀英文和研究貓生食。累積翻譯超過一百篇貓生食&疾病等相關文章,全放在個人部落格「非比樂事」供貓友閱讀。不怕你來讀,只怕你不讀。 
 


為什麼我自製貓生食?←上一篇 │首頁│ 下一篇→如何閱讀貓罐頭食材列表