首頁 »
August 11, 2018

為什麼我自製貓生食?

 
因為不管是乾飼料還是罐頭,從產品的包裝上,我都看不出來使用了多少的肉、骨和內臟,因為根據規定不用寫出來。請問這是什麼規定?是為了製造商還是為了我的貓而定的規定?

 
因為不管是乾飼料還是罐頭,我都看不到食材的品質。為什麼人類不應該吃 4D 動物(dead 已死、dying 將死、diseased 生病、disable 失能),但根據規定 4D 動物可以拿來做寵物食品?
 
因為不管是乾飼料還是罐頭,我都不知道他們的食材是從哪裡來。是超市過期的肉嗎?是餐廳淘汰的廢油嗎?超市的肉包裝包材有先拆掉再拿去做肉粉嗎?病死的動物被送去做成肉粉之前,塑膠耳扣有先拆下來嗎?我如何知道商業寵物食品內有沒有塑膠?我只能自己把食品拿去送檢了,但是有多少貓主人會自行送檢商業寵物食品?
 
因為不管是乾飼料還是罐頭,我都看不到製造場所,不知道是不是安全衛生。美國一間飼料工廠多名工人接觸到廠內的化學物質而生病,工人向工廠提起訴訟,但卻在距離開庭不到一個月時和解了;工廠在被要求進行員工醫療問卷時,竟然是迅速的關閉工廠。我如何知道我買到的乾飼料或罐頭不是來自這種工廠?
 
你以為飼料工廠的清潔衛生都做得很徹底?容我提醒你一件事,市面上所謂的單一蛋白質減敏處方飼料,有一半以上被驗出根本不是單一蛋白質,都摻雜了包裝上沒有寫出來的蛋白質。難道這不能證明工廠的器具沒有清潔徹底所以造成交叉污染?
 
容我再提醒你一件事,雖然跟工廠清潔無關。2007 年的寵物食品中毒事件,一家叫Menu Food 的代工廠代工的品牌超過一百個,中毒事件 Menu Food 召回了九十個品牌的貓狗食品,主要是罐頭。你知道每一個品牌都還有不同的系列嗎?而 Menu Food 有因此而倒閉嗎?當然沒有。一家叫做 Simmon’s Food 的食品公司在 2010 年買下它,換另一個名字繼續製造寵物食品。你以為精打細算的商人會白白浪費工廠那些生產設備?Simmon’s Food 不僅做寵物食品也做人食,目前為止我找不到資料顯示Menu Food 被買下後改成什麼名字,以及為哪些品牌代工。是在經歷過巨大的中毒事件後,他們決定替代工品牌保密嗎?
 
回到為什麼我要自製貓生食,因為不管是乾飼料還是罐頭,都不是使用模擬獵物的原則去製造(模擬獵物原則:80-83% 肉+7-10% 骨+5% 肝臟+5% 其他分泌腺體內臟)。即使是最昻貴的主食罐都不用寫出食材比例,當然沒有依照模擬獵物比例。為什麼不用列出來?用一堆洋人不吃的內臟肉做出來的主食罐頭都這麼貴,那用模擬獵物比例去做,確實使用肌肉而不是內臟肉,豈不是要天價了?
 
因為不管是乾飼料還是罐頭,都充滿了一些我看不懂的莫測高深的化學名詞。看不懂的成分為什麼要拿來餵我的貓吃下去?而且是每天吃。你敢每天喝天一神水嗎?如果你不敢,為什麼要每天餵貓吃這些看不懂的化學名詞?
 
假設你買的乾飼料或是罐頭,沒有 4D 動物,沒有塑膠殘留物,真的是使用人食等級的食材,工廠又乾淨又衛生,那麼商業寵物食品還是有以下缺點:
 
水分只有 10%,老鼠的水分是 70%。(乾飼料)
食材中有許多是植物,貓是絕對肉食動物,不需要吃植物。(乾飼料+罐頭)
有極高的碳水化合物,號稱無榖飼料碳水含量都高達 30%,所謂的主食罐碳水有20%。老鼠的碳水只有 3%。碳水這麼高,你好意思說你是主食?你好意思說你是營養完整而均衡的貓食?(乾飼料+罐頭)
 
一包雞肉鮭魚口味的乾飼料,在食材列表上想當然耳不會出現鹿肉或羊肉,不是嗎?包裝上只列出蛋白質和脂肪含量,沒有列出碳水,那就表示沒有碳水,不是嗎?錯!不但有碳水而且含量很高。請問你如果這不叫欺騙那叫什麼?
 
選擇自製,我可以看到我的食材品質,我知道我的食材來源,我知道我用了多少肉、骨和分泌腺體內臟,我知道我有根據模擬獵物的原則,我知道我做肉泥的場所和器具乾不乾淨,我知道我放了什麼營養品進去。就是這麼簡單。
 
自從我的貓生病促使我去了解商業寵物食品的種種以後,我決定不再信任商業寵物食品製造商。與其去相信完全的陌生人,倒不如相信我自己。陌生人比我更關心我的貓健康?你一定是在跟我開玩笑吧!
 
當你買的商業寵物食品出現問題時,不管是乾飼料罐頭還是商生,在責備廠商之前,請先問你自己一個問題:為什麼我要相信陌生人?
 

謝正妹祝大家週末愉快
 
本文作者謝凱特,譯有「你的貓」一書。東吳大學英文系畢業。養貓二十六年,生食經驗只有近七年。目前有十二隻貓,全都吃自製生食。最大興趣除了養貓外是讀英文和研究貓生食。累積翻譯超過一百篇貓生食&疾病等相關文章,全放在個人部落格「非比樂事」供貓友閱讀。不怕你來讀,只怕你不讀。
 


智障飼主回應貓生食細菌←上一篇 │首頁│ 下一篇→多元飲食