首頁 »
July 15, 2018

智障飼主回應貓生食細菌


昨天有一篇關於貓生食的貼文在我的生食討論區引起很大的討論,聽說這則貼文被瘋狂轉貼。貼文內容大約如下:
 
美國貓科醫學會Dr. Susan Little再次重申貓科醫學會立場:貓不要吃生食,以及曾發生生食貓造成貓醫院院內沙門氏菌大感染,使醫院歇業三週進行消毒,幸好無病患死亡,此後該貓專科醫院拒絕治療生食貓。(自己死就算了,還會害死其他動物)(此致那些假貓醫生以及智障飼主,歡迎分享)

 
美國貓科醫學會的英文全名是American Association of Feline Practitioners,Dr. Susan Little是這個協會的president。點進去這個學會的網站,在Industry Partner(業界合作夥伴)中赫然發現包含了希爾斯和皇家,乾飼料集團的兩大巨人,讓智障飼主我不禁質疑Dr. Susan Little的立場是否中立。Dr. Susan Little 是飼料商派出來的醫生嗎?
 


貼文內容寫到一則生食細菌感染事件,導致醫院拒絕生食貓。我們都知道許多貓因為長期以碳水化合物含量很高的乾飼料為主食,以致於得到第二型糖尿病。那麼根據貼文措詞者的邏輯,是否貓醫院也應該拒絕治療飼料貓?
 
也許你會說第二型糖尿病並不見得是碳水高造成的,但是早在2001年3月,美國獸醫E. Hodgkins就提出高碳水造成貓糖尿病的新想法去申請專利,得到美國專利商標局的專利權(專利權編號6,203,825)。
 
關於沙門氏菌的問題,貓或狗的確是有可能排出含有沙門氏菌的糞便,根據一份研究的結果,吃生肉的狗當中,有30%糞便中含有沙門氏菌;另一個研究則是發現在沒有吃生肉的狗中,糞便出現沙門氏菌的機率最高是36%;可見得不管有沒有吃生肉,糞便都可能含有沙門氏菌。(資料來源:https://therawfeedingcommunity.com/2017/04/11/the-science-of-raw-pet-food/)(我只找到狗的資料,目前還沒有貓的研究)
 
沙門氏菌存在生食或是排出的糞便中,不管是來自生食或糞便,不明白為什麼會造成醫院大感染。而不管是什麼原因造成大感染,如果這個事件是發生在人的醫院,根據我的區內人醫貓友留言,這事會成為感控的負面教學警告醫院,但在獸醫界卻是被拿來當成威脅智障飼主,警告求診者。
 
另外,有一位陳姓獸醫說他在美國求學多年,沒有聽過美國獸醫支持生食。不知道陳獸醫留學美國是什麼時候的事,因為據我所知美國是有獸醫支持生食的。例如名氣最大的Karen Becker(畢業於 Iowa State School of Veterinary Medicine),她的臉書粉專按讚數已經超過143萬;前面提到得到E. Hodgkins獸醫(畢業於UC Davis)也是貓生食支持者,此外還有Lisa Pierson(畢業於UC Davis)、. Elisa Katz(畢業於Ohio State University);英國也有獸醫支持生食,例如 Lyn Thomson(畢業於 University of Bristol) 。此外,臉書的英美貓生食討論區,例如Raw Food Diet for Dogs and Cats (Prey Model Raw)和Cats Completely Raw and Proud (Cat CRAP)等,都時常可以讀到主人在分享支持生食的獸醫資訊。
 
最後我要說的是,我不明白以模擬獵物為主的生食為什麼會被稱為是迷思。以貓幾千年來的主食,當做貓食的基礎,為什麼是迷思呢?迷思的定義是什麼?
 
 

謝亭亭祝大家週末愉快

本文作者謝凱特,譯有「你的貓」一書。東吳大學英文系畢業。養貓二十六年,生食經驗只有近七年。目前有十二隻貓,全都吃自製生食。最大興趣除了養貓外是讀英文和研究貓生食。累積翻譯超過一百篇貓生食&疾病等相關文章,全放在個人部落格「非比樂事」供貓友閱讀。不怕你來讀,只怕你不讀。
 


我讀「小動物臨床營養」Small Animal Clinical Nutrition第十章:自製貓狗食←上一篇 │首頁│ 下一篇→為什麼我自製貓生食?