首頁 »
February 23, 2018

FDA調查為何狗罐頭含有安樂死藥劑

 
美國加州洛杉磯媒體ABC7揭露狗罐頭含有安樂死樂劑之後,FDA決定進行調查。這則新聞刊登於2018年2月9日,我把內文做重點式翻譯,想讀英文全文的人請點以下連結:
 
http://wjla.com/features/7-on-your-side/fda-to-investigate-after-abc7-exposes-euthanasia-drug-in-dog-food
 
本文譯者:謝凱特
 
2016除夕美國一戶人家的五隻狗共食一個Evanger’s狗罐頭,幾個小時後這些狗出現撞牆和抽搐的現象,緊急送醫後仍然有一隻狗宣告不治死亡。
 
飼主把剩下的狗罐頭送實驗室化驗,發現罐頭中含有寵物安樂死藥劑pentobarbital,造成狗中毒死亡。有趣的是,這種藥物從來就沒有被准許使用在可以成為人食或寵物食物的肉品上。使用這種藥違反美國聯邦法令。
 
「寵物食品真相」網站的站長蘇珊.席克斯頓(Susan Thixton)說寵物食品業之所以違法聯邦法令,是因為FDA公開允許。她還說消費者必須化身私家偵探,才能知道商業寵物食品中究竟含有什麼。於是ABC7決定進行調查。
 
ABC7和一間專長化驗食品污染物的實驗室(Ellipse Analytics)合作,從二十四個品牌的狗罐頭中選擇六十二個樣本,檢驗有無含有pentobarbital安樂死藥劑。在經過數個月的檢驗和複檢之後,有一個品牌不停的重複被驗到含有pentobarbital。這個品牌是Gravy Train,他們總共驗了十五個此牌罐頭,其中有九罐含有pentobarbital,比例是60%。雖然罐頭中的pentobarbital含量沒有到達致命劑量,但美國法律並不允許食品中含有此藥劑。
 
Gravy Train 的產品是由Big Heart Pet Foods所製造,而這家公司旗下寵物食品品牌如下:
Meow Mix
Milk Bone
Kibbles’n Bits
9 Lives
Natural Balance(咦?!)
Pup-Peroni
Gravy Train
Nature’s Recipe
Canine Carry Outs
Milo’s Kitchen
Alley Cat
Jerky Treats
Meaty Bone
Pounce and Snausages.
 
現在的問題是,供食用的動物不能使用安樂死藥劑,那這種藥怎麼會出現在狗罐頭中?
 
「犬科行為研究中心」的主要研究員Dr. Nicholas Dodman說這種藥物來自於注射這種藥物進行安樂死的動物,也就是狗、貓和馬。如果寵物食品公司說他們產品中的這種藥物不是來自狗、貓和馬,那難道是來自外太空?
 
這位研究員說狗罐頭含有多少劑量的安樂死藥劑不是重點,重點是這種藥怎麼會出現在寵物食品中。
 
ABC7錄影詢問FDA和罐頭製造商,為何此藥會出現在食品中,但兩方都不願做出回應。
 
製造商不願做出錄影回應,但提供書面回應,說已經和供應商合作,以查出媒體和實驗室進行的檢驗方法和結果是否正確。
 
美國聯邦法令規定,不是經過屠宰而死亡的動物,不能被當作人類和寵物食品。FDA說使用非屠宰的動物作為寵物食品是違反法律...但可以被視為適合寵物食用的食品。多麼矛盾!ABC7請FDA解釋此一矛盾的說詞,FDA不回應。
 
(全文完)
 
文章登出後,二月十四日這家公司宣布回收有問題的產品。
 
「寵物食品真相」網站的站長蘇珊.席克斯頓(Susan Thixton)在這篇新聞登出後,寫了另一篇文章,描述FDA在處理有問題的商生和乾飼料時,態度極為不同。有問題的商生(細菌問題),FDA在官網貼出詳細的調查報告。反觀有問題的乾飼料,FDA只在官網輕描淡寫的提到。但是,有問題的商生從2016年10月到2018年2月初為止,FDA總共收到六個消費者投訴。而有問題的狗乾糧,光是在2012年FDA就收到31個投訴,受到影響的有48隻狗,其中八隻死亡。而且一直到2015年都還有人在向FDA投訴這個狗乾糧。這個狗乾糧的品牌是普瑞納的Beneful,台灣好像沒有進口。聽說這個乾狗糧造成上千隻狗受害,受害主人對普瑞納提出集體訴訟。
 
這當然不是我第一次讀到被安樂死的貓狗可能被拿去做狗貓食品。這一篇文章登出後,我加入的幾個國外生食討論區都分享了這篇文章;我讀到後留言詢問,想知道Evanger’s這個廠商,有沒有因為罐頭中含有安樂死藥劑把狗毒死而受到懲罰,有一人回應我並沒有,說現在還在打官司。而且從以上文章看來,是狗主人提起訟訴去告Evanger’s,FDA並沒有去告Evanger’s。就像我以前說過的,你用了不安全的亂七八糟食材做狗食貓食,貓狗吃了後生病甚至死亡,FDA只會要你回收,不會告你。FDA的管理到底是為了保護業者還是我們的寵物?有FDA如此在背後撐腰,有多少家寵物食品公司會真正拿出良心,製造優質的寵物食品?寵物食品不僅是在台灣,連在美國都是一門穩賺不賠的好生意!我看FDA說要調查為什麼狗罐頭中會有安樂死藥劑,也只是作作樣子而已。
 


謝小慶祝大家週末愉快
 
本文譯者謝凱特,譯有「你的貓」一書。東吳大學英文系畢業。養貓二十六年,生食經驗只有六年多。目前有十二隻貓,全都吃自製生食。最大興趣除了養貓外是讀英文和研究貓生食。累積翻譯超過一百篇貓生食&疾病等相關文章,全放在個人部落格「非比樂事」供貓友閱讀。不怕你來讀,只怕你不讀。
 
 
 


寵物生食的科學←上一篇 │首頁│ 下一篇→你有跟這六個騙子買過寵物食品嗎?