首頁 »
January 19, 2018

我的貓為何不願進食?


Answers: Why Won't My Cat Eat?
我的貓為何不願進食?

Updated: Saturday, September 16, 2017 04:28 PM
Published: Saturday, September 16, 2017 02:29 PM
Written by Elisa Katz, DVM
 
最近更新日期:2017年9月16日
原始刊出日:2017年9月16日
作者:獸醫伊萊莎.卡茲
譯者:謝凱特(aka酒鬼)
 
原文出處連結:http://feline-nutrition.org/answers/answers-why-wont-my-cat-eat
 
問:
我有一隻十歲的貓,看起來很健康。可是昨天她拒絕吃下食物。什麼原因會讓貓沒有胃口?我該擔心是不是貓的身體有問題嗎?
 
答:
貓不願進食有許多不同的原因:反胃、疼痛、體內某處阻塞、聞不到食物的味道、食物中有異物(例如藥或營養品)、突然改變食物,或是貓專注於其他生理過程,例如呼吸。
 
反胃可能來自許多不同的原因,包括貓吃下異物,如衛生紙或壞掉的食物,也有可能是會對生命造成危害的胰臟炎。在大部份的病例中,反胃的貓同時會流口水或嘔吐。如果你的貓不願進食,而且有流口水或嘔吐,應該立刻帶貓就醫,找出病因。抗生素和其他藥物也可能會讓貓的胃不舒服,沒有胃口。
 
疼痛也可能會讓貓不想進食。有可能是牙齒不舒服造成口腔疼痛、潰瘍或腫瘤造成胃痛、潰瘍或腫瘤造成腸道疼痛,或是腸阻塞。典型的疼痛症狀包括異常的姿勢,例如背拱起來和不時變換姿勢。貓也可能會咬或是看著肚子或其他疼痛部位。口腔疼痛的症狀包括流口水、用手挖嘴巴或是用嘴巴去磨蹭其他物品。如果是口腔問題,也許嘴巴會流血或甚至撿到斷牙。我的貓曾經出現過這個狀況,在我發現到他口腔疼痛時,他已經痛了好幾個月。
 
體內某處阻塞是一個嚴重而且可能致命的狀況。阻塞時不一定會伴隨疼痛出現。如果你的貓吐了好幾次,尤其是都在進食後嘔吐,那表示也許體內某處有阻塞,要帶貓就醫檢查,例如照X光或是超音波,越快越好。
 
聞不到食物的味道也可能讓貓不想進食。貓鼻塞也可能會不想進食,因為聞不到食物的味道。聞到食物味道對貓是很重要的。如果是這種狀況,把食物加熱也許有幫助,這樣貓可以聞到食物的味道。注意不要把生食煮熟。可以把生食放在塑膠袋中隔水加熱幾分鐘。
 
食物中有異物也會讓貓不想進食。許多人覺得把藥或營養品放在貓食中會比較方便,因為大家都知道貓超不喜歡吃藥。如果你把藥或營養品加在食物中而貓拒吃,有可能是因為貓吃到食物中的異味。此時要停止把藥或營養品放入食物,直到貓回覆正常進食。如果你真的得把藥或營養品加在食物中,可以加在主食之外的食物,這樣貓才不會因為聞到異味而不願吃正餐。
 
突然改變食物也有可能是貓不願進食的原因,尤其是如果貓正處於從乾飼料轉吃濕食/生食的階段。如果貓小時候不是吃生/濕食,很可能不知道那是食物。如果是這種情況,可以試試斷食24小時讓貓肚子很餓時再給新食物。不建議刻意斷食超過24小時。
 
專注於其他生理過程也可能讓貓不願進食。我見過貓病患不願進食,因為他們更專注於在呼吸這件事上,畢竟就生存而言呼吸遠比進食重要。如果是這種狀況,表示貓可能有嚴重的健康問題,要儘速就醫。也許是心臟問題造成胸腔積水,或是其他要立刻處理的問題。
 
要如何引誘貓進食?以下有一些方法可以試試。
 
骨頭高湯很營養,小火燉煮骨頭可以做成修復腸胃道的高湯。可以使用獸醫琳.湯森在這篇文章中http://blog.sina.com.tw/fabulous/article.php?pbgid=3388&entryid=643237
提到的肉或魚高湯,也可以在寵物店買現成的高湯。
 
魚或是味道很重的罐頭有時可以引誘貓吃下食物,尤其適用於鼻塞聞不到味道而拒絕進食的狀況。可以把柴魚片灑在食物上,或是滴上魚油,加點魚味。
 
自然療法也許對某些狀況有幫助。我們建議主人尋求自然療法獸醫的協助,獲得更專業的治療與建議。
 
如果家中有多貓,確認每一隻都有固定進食很重要。吃飯時主人要在一旁監督,不要把食物放下人就走開。如果有其中一貓嘔吐或體重減輕,監督進食尤其重要。
 
用手餵引誘貓吃飯。放一點食物在指尖餵貓吃。貓吃下一些食物後,有時會因此而願意開始吃飯,而且是自己去吃。
 
底線
 
貓如果沒有胃口,尤其是時間超過24到36小時,可能會變成嚴重的狀況。如果36小時沒有進食,應該儘速帶貓就醫。同時伴有嘔吐現象時,更應該儘速就醫。
 
免責聲明:Feline Nutrition(貓科營養)基於公共服務的精神提供貓科健康和營養訊息。診斷或治療的行為應該是由你的獸醫進行。本網站所提供的任何獸醫建議和資訊,Feline Nutrition不負任何責任。
 
本文作者獸醫伊萊莎。卡茲(Dr. Elisa Katz)畢業於美國俄亥俄州立大學(Ohio State University),目前在伊利諾州(Illinois)的 Bourbonnais 經營一家名為「自然寵物動物醫院」(Natural Pet Animal Hospital)。她的執業是以整體和綜合醫學為主,重點在適當的食物和營養。卡茲醫生家中有四隻貓一隻狗。
 
本文作者謝凱特,譯有「你的貓」一書。東吳大學英文系畢業。養貓二十六年,生食經驗只有六年多。目前有十二隻貓,全都吃自製生食。最大興趣除了養貓外是讀英文和研究貓生食。累積翻譯超過一百篇貓生食&疾病等相關文章,全放在個人部落格「非比樂事」供貓友閱讀。不怕你來讀,只怕你不讀。


謝豆豆祝大家週末愉快
 
 
 


自製貓食補充鈣之重要←上一篇 │首頁│ 下一篇→八種引誘乾乾貓轉濕食的食物