首頁 »
December 15, 2017

乾飼料對貓胃口的影響


Answers: What Dry Food Does to Your Cat's Appetite
乾飼料對貓胃口的影響
 
Updated: Saturday, November 25, 2017 02:24 PM
Published: Saturday, November 25, 2017 12:50 PM
Written by Guillermo Díaz. MV
 
文章最後更新:2017年11月25日
原始刊出日:2017年11月25日
作者:獸醫基勒摩.迪亞茲 (Guillermo Diza, MV)
譯者:謝凱特(aka酒鬼)
 
原文出處連結:http://feline-nutrition.org/answers/answers-what-dry-food-does-to-your-cats-appetite
 
問:
從我的貓八週大開始,我就餵她吃獸醫推薦的高級乾飼料。她現在已經兩歲,我注意到她的體重過重,而且似乎對玩耍和運動一點興趣也沒有。她好像一直處於飢餓狀態。我覺得這不是一個正常的狀況。請幫幫我!
 
答:
獸醫常被問到這個問題。這個問題衍生出另一個重要的問題,那就是商業乾飼料中的碳水化合物的正當性。我在以前的文章提過,貓是絕對肉食動物,他們的食物是含水量豐富的小型哺乳動物、昆蟲、鳥和小型爬蟲類。這些自然的食物大多是蛋白質,相當低的碳水和脂肪。例如老鼠體內的碳水化合物大約是3%。而乾飼料呢?乾飼料的碳水化合物可能高達50%。遠遠高於自然之母為貓設定好的分量。如果貓攝取到的碳水含量超過身體代謝所需,那麼這些多出來的碳水會變成脂肪貯存在體內。
 
大自然的挑選與進化,讓貓可以有效率的攝取以及代謝蛋白質,以作為身體能量,即使蛋白質分量是有限的。大自然的挑選與進化使然,貓跟其他哺乳動物不一樣,例如人類,貓不需要碳水化合物。這就是為何貓無法有效率的代謝食物中過多的碳水。不同於狗和人類,貓沒有一個名為葡萄糖激酶的酵素。葡萄糖激酶對分泌胰島素和吸收血液中的血糖是很重要的。更糟的是,製造乾飼料的擠壓成型過程,需要使用到高溫,而高溫把複合碳水變成單糖。這些糖吃下去後,被身體快速吸收(註2)。在進化過程中,貓的身體從來就沒有準備面對這些充滿糖分的「垃圾食品」。
 
這些高度加工的碳水減慢代謝速度,堵住許多酵素途徑,引起發炎,結果是疾病的產生,例如糖尿病、提早老化、過敏、牙周病、內分泌通道關閉,癌症以及許多其他疾病。從進化觀點來看,貓天然食物中的養分在控制基因的訊息時極為重要,基因影響健康和體重。這些存在天然食物中的養分,解開或鎖住控制體重和新陳代謝的基因,並且幫助預防疾病。
 
乾飼料的單糖快速進入貓血管會造成傷害,因為單糖引起有如瀑布般的分子反應,造成飢餓感以及體重增加。負責這個任務的主要分子是胰島素。胰島素這個荷爾蒙的責任是幫助糖分子進入細胞。一隻吃著打獵而來的食物的野外貓,或是一隻吃著自然生食的寵物貓,身體都只需要釋放出少量的胰島素就可以代謝食物中的糖分,因為這些生食的碳水含量都沒有超過3%。但是不同於自然的生食,高度加工的商業乾飼料含有很高的碳水,高碳水衝進貓的血管,大大提高胰島素的分泌。一段期間之後,貓對胰島素的效果產生抵抗,因此需要越來越多的胰島素。這種現象被稱為胰島素阻抗,會引起嚴重的問題,除了對胃口造成直接衝擊外,還是一種疾病的先兆,也就是第二型糖尿病。
 
胰島素阻抗類似藥物上癮。當一個人對藥物上癮,身體可以接受的藥物量會提高,因此需要越來越多的藥物以得到相同的效果。這也就是為什麼吃乾飼料的貓總是處於飢餓狀態:自然且敏銳的胰島素回饋機制被徹底打亂。在第一個階段,或是糖尿病前階段,吃完一餐乾飼料後,大量的胰島素荷爾蒙依然在貓體內血管中循環(註3),尋找更多碳水,所以貓會去找食物/碳水來吃,因此進入一個惡性循環。同時貓也越來越胖。到了後面的階段,也就是糖尿病階段,胰臟關閉,因為胰島beta細胞無法再製造更多胰島素。當一隻貓到達這個階段時,主人得每天幫貓注射胰島素。
 
如果一隻貓想要活得健康快樂,她需要做的是在野外正常狀態下會做的事:進食和斷食。一年365天每天24小時供應乾飼料是錯誤的,而且和貓的生物學、生理學以及進化背道而馳。
 
主人要了解到貓是絕對肉食動物,餵貓吃不適合的食品會對健康造成有害的影響。貓和狗是很有彈性的生物,食品引起的疾病在第一個症狀出現之前,其實已經蘊釀許久。當症狀開始出現,想要回復以往的健康狀態已經太遲了。不要等到事情發生才來改變你的想法以及貓的食物。
 
Note: Feline Nutrition provides feline health and nutrition information as a public service. Diagnosis and treatment of specific conditions should always be in consultation with your own veterinarian. Feline Nutrition disclaims all warranties and liability related to the veterinary advice and information provided on this site.
 
免責聲明:Feline Nutrition (貓科營養) 基於公共服務的精神提供貓科健康和營養訊息。診斷或治療的行為應該是由你的獸醫進行。本網站所提供的任何獸醫建議和資訊,Feline Nutrition 不負任何責任。
 
Dr. Guillermo Díaz and family, including their four dogs (Leroy, Xica, Moza and Pepa) and six cats (Michalina, Tigger, Vladimir, Yellow, Mongo and Chirusa) moved to Buenos Aires, Argentina in July of 2017, where he expects to continue supporting different animal rescue groups, spread the benefits of raw diet for both dogs and cats and write articles about nutrition.
 
本文作者獸醫基勒摩.迪亞茲和家人,包括四隻狗六隻貓,在2017年7月舉家遷往阿根廷的布宜諾斯艾利斯居住。在那兒他會繼續支持不同的動物救援團體、推廣貓狗生食好處,以及撰寫營養相關文章。
 
本文譯者謝凱特,譯有「你的貓」一書。東吳大學英文系畢業。養貓二十六年,生食經驗只有六年多。目前有十二隻貓,全都吃自製生食。最大興趣除了養貓外是讀英文和研究貓生食。
 
 
碳水化合物會變成脂肪累積在體內,所以吃飼料的貓才有可能會病態的過胖,因為乾飼料的碳水絕大多數是30%以上。這種貓要減肥很容易,改吃高蛋白質低碳水的濕食就可以達成,貓完全不會餓到肚子。飼料中的高碳水加重胰臟負擔,原本貓的胰臟所分泌的胰島素只要應付3%的碳水,餵貓吃碳水含量30%的乾飼料,胰臟的工作量加大十倍,幾年下來胰臟因為過勞而罷工,不再分泌胰島素,貓變成糖尿病,每天要打胰島素。這個道理很簡單,不明白為什麼多數的獸醫還是叫糖尿病貓吃高碳水的乾飼料,健康貓都不該吃高碳水的乾飼料,何況是糖貓。
 
後排左到右:謝大隻、謝來發、謝小白
前排左到右:謝啾啾、謝豆豆
祝大家週末愉快
 
 
 


哇,好棒的牙齒←上一篇 │首頁│ 下一篇→自製貓食補充鈣之重要