首頁 »
June 9, 2017

乾飼料中的肉粉


乾飼料的成分之一是肉粉,製造肉粉的工廠叫做rendering plant,根據生產製造出來的成品,我把這種工廠翻譯成煉油肉粉廠。
 
肉粉的食材來源是肉,不過是什麼肉呢?根據英文維基對煉油肉粉廠的解釋,食材主要來自於屠宰場的肉,但也包括餐廳的廢油、肉販切下來不要的碎肉、商店過期的肉、被安樂死的六百萬至八百萬隻的貓狗、被撞死的動物、死於牧場的動物,等等。(資料來源連結:https://en.wikipedia.org/wiki/Rendering_(animal_products)
 
這些食材來源當中,最令我震驚的是六到八百萬隻被安樂死的貓狗。我大概在三月開始寫這篇文章,為了再次確認讀到的資料,我在六月又上英文維基閱讀煉油肉粉廠的資料,很奇怪的是被安樂死的六到八百萬隻貓狗的字眼消失不見了。其實在今年三月之前,我就已經在英文維基讀到被安樂死的貓狗也被做成肉粉的資料,重覆閱讀資料是我的習慣,沒想到我最在意的字眼現在竟然消失不見,當初應該把文字複製下來才對。所以你們現在點以上連結是看不到被安樂死的貓狗被拿來做成肉粉的文字資料的。
 
我會再次去查英文維基對煉油肉粉廠的解釋,是因為我在一本書讀到煉油肉粉廠的食材來源和維基寫的相去不遠。根據這本書(Food Pets Die For)的描述(以下括號內的頁數都是指本書),煉油肉粉廠的食材是油脂、血液、羽毛、內臟和整隻動物,食材來自肉販、超市、餐廳、速食連鎖店、家禽處理廠、屠宰場、農場、牧場、動物增肥農場、動物收容所,以及大約五百二十萬隻被安樂死的貓和狗。(p. 29)
 
英文維基說肉粉來源包括被安樂死的六百萬至八百萬隻的貓狗(但現在這段文字已被刪除,所以信不信由你了),這本書則是指出有大約五百二十萬隻被安樂死的貓和狗也被製成肉粉。
 
煉油肉粉廠把收集來的食材切塊,經過處理後油脂浮在上層。這層油脂會先被移除,拿去做為化粧品中的油脂來源,或是你打開寵物罐頭時看到的上面那一層油。除去油脂的肉塊則被置入大型鍋爐中,進行絞碎和烹煮。以攝氏115到145度之間的溫度烹煮40到90分鐘,做成肉粉(p. 27)。所以我才會把這種工廠翻譯成煉油肉粉廠。
 
大家都知道食物在高溫烹煮之下,會出現烤焦的黑色部位。大家也都知道,那些焦黑的部位很香很好吃,但卻帶有致癌物質。其實早在2003年時就有三位研究人員針對25件市售寵物食品進行檢驗,以瞭解其中是否含有致癌物。在這25件寵物食品中,有24件驗出致癌物,因此研究人員做出的結論是:寵物食品中的誘導有機體突變物質(即致癌物),和家庭寵物貓狗的癌症高發生率,兩者之間是有關聯的。(資料來源:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12948828
 
我曾經買過二十年的乾飼料餵貓和狗。看到這麼多隻被安樂死的貓狗被製成肉粉做成乾飼料,當然不禁懷疑我的貓狗是不是也曾經吃下同類,畢竟每一包乾飼料的食材都有肉粉,不管是什麼品牌。但是這個懷疑無法被證實,因為在煉油肉粉廠的高溫處理之下,動物的DNA遭到破壞,驗不出來肉粉是來自哪些動物。(p. 34)
 
乾飼料製造商跟煉油肉粉廠買肉粉去做乾飼料,但是乾飼料製造商並不會進行檢驗,去瞭解肉粉中到底含有哪些動物。(p. 32)所以我的貓狗到底有沒有吃過同類,大概是一個無解的謎了。
 
在1998-2000年之間,美國食品藥物管理局的獸醫醫學中心(以下簡稱FDA/CVM)曾經檢驗過市面的31件寵物食品,但是FDA/CVM遲至2003才公佈其檢驗結果,為什麼等了三年才公佈結果不得而知。檢驗結果當然是肉粉中沒有驗到貓狗的DNA。DNA都被高溫破壞了,怎麼驗的出來?真的要驗應該是去驗用高溫製成肉粉之前的食材吧,FDA/CVM幹嘛拿肉粉來驗?包庛乾飼料商嗎?
 
雖然沒有驗到貓狗的DNA,但卻驗出食物中含有戊巴比妥鈉 (sodium pentobarbital),那是一種神經系統疾病用的藥物,普遍被拿來當做貓狗的安樂死藥劑。(我們是不是要說FDA/CVM這個單位還算有良心,老實招認檢驗的寵物食品中含有安樂死藥劑?)FDA/CVM在官網中指出這個藥物可能是來自被安樂死的牛或馬。但是一年後的2004年,FDA/CVM在一個美國獸醫研究期刊發表一篇文章,指出他們所檢驗的31件狗食中,沒有驗到馬的蛋白質,而且戊巴比妥鈉只有偶爾才會被拿來當做牛隻的安樂死藥劑,所以寵物食品中的安樂死藥劑應該不是來自於牛(p. 32-33)。言下之意此藥劑殘留既不是來自於馬也不是來自於牛。那是來自什麼動物?
 
再說一次,戊巴比妥鈉是普遍用來安樂死貓狗的藥劑。但是FDA/CVM在期刊說檢驗結果沒有驗到馬的蛋白質,安樂死藥劑也應該不是來自於牛,那到底是來自於那一種動物(p. 32-33)?然後FDA/CVM在官網中卻說藥物殘留應該是來自牛或馬。怎麼會說出如此自相矛盾的話而不自知?
 
FDA/CVM是美國一個國家級的機構,應該要具有一定的公信力才對。可是這個機構在做調查時過了三年才公佈結果,而且調查方式有爭議,即驗寵物食材成分時是驗肉粉,而不是驗製作成肉粉之前的食材;再者FDA/CV在自己的官網和期刊所公佈的調查結果不一致。我要如何相信這個機構的公信力?我當然不相信,我比較相信我自己做的貓食。
 
前一陣子美國一個寵物罐頭BFF做出了產品回收,因為澳洲有貓吃了生病甚至病死。根據BFF官網公佈的訊息,出事原因是食物中的維他命B1含量不足,導致貓出現類似重金屬中毒的神經系統問題。BFF的母公司是Weruva,台灣有代理商,中文名稱是唯美味。唯美味有三個罐頭系列,除出在澳洲出事的BFF之外,還有唯美味和凱特鮮廚,都是定價不便宜的罐頭,因為三種我都有買過。出事之後,唯美味說製造供應澳洲市場的工廠和其他市場的工廠雖然都在泰國,但是供應澳洲市場的泰國工廠只供應澳洲,所以其他市場的唯美味罐頭沒有安全疑慮。
 
幾天前我在一個叫做Truth About Pet Food的網站讀到一篇跟BFF事件有關的文章。這篇文章貼出一張唯美味從泰國進口BFF罐頭的文件,出口產品的原文描述是:residues and waste from the food industries; prepared animal feed…。中文的意思是:食品業的殘餘物和廢棄物;製作完成的動物飼料...
(資料來源連結:http://truthaboutpetfood.com/the-difference-between-human-grade-pet-food-made-in-the-us-and-a-pet-food-made-in-a-human-food-facility-in-thailand/
 
前面說過我買過BFF,雖然我家十二隻貓一天只吃一個罐頭,而且也不常吃BFF,但是當我發現我曾經餵我的貓吃食品業的殘餘物和廢棄物時,我覺得自己好白癡。
 
再回到乾飼料的問題,我們家不吃乾飼料已經超過五年,乾飼料有什麼成分或是會造成什麼問題,老實說我已經不在乎,反正也害不到我的貓。現在,每當看到貓主人得意洋洋的炫耀吃乾飼料吃到過度肥胖的貓時,我就會想到以前的我,無知的我,自以為把貓養得很肥很可愛的我,不知道可怕的脂肪是來自碳水化合物的我,不知道身上過多的脂肪可能會造成脂肪肝的我(如果貓一天或兩天不進食的話),不知道過多的碳水會造成糖尿病貓的我,好多無知的我。現在的我還是有很多無知的地方,怎麼辦?只能時時多讀一些資料了不然怎麼辦。

 
我家附近有一間美式批薩店,每天晚上十一點左右我回家時都會經過這間店,每次經過時都會看到他們把一大包當天沒有用完的生麵糰裝在塑膠袋放在門口,一般垃圾也是包好放在門口,但沒有和要丟掉的麵糰放在一起,可見得這包生麵糰不是和一般垃圾一起丟掉。那這包生麵糰是被誰收走?收走後的用途是什麼?你有沒有在快要打烊前逛過百貨公司的超市?那些還沒有賣出的商品,例如西點麵包,中式熟食等等跑去哪裏?冷凍肉品如果過期可以改標籤繼續賣XD(前幾天的新聞),但過期的冷藏肉品流向何處?
 
憑我一個小小養貓人的智慧,當然是決對鬥不過充滿賺錢天分的商人的,所以我選擇乖乖的自製貓生食。以上。
 
 


Alnutrin貓生肉餐預拌粉(2017年6月28日補充)←上一篇 │首頁│ 下一篇→謀殺絞肉機