首頁 »
April 7, 2017

預拌粉初體驗(貓生肉餐)


自製生食五年多,第一次用預拌粉。預拌粉的概念是把製作貓生肉餐時,需要用到的營養品全部加在一起,製作時只要按照各家不同預拌粉說明需要的用量,加入去骨肉或是蛋黃、肝臟等所需食材就好。預拌粉不易購買,而且又貴,我覺得與其用預拌粉倒不如用無骨食譜。不過因為剛好有人好心的把預拌粉拿到教室給我,就買來試試看,讓我家沒吃過洋貨的貓見見世面換換口味也不錯。

 


我買了兩種不同的生肉預拌粉,第一種是TC Feline的原始配方版本(Original Formula),食材如下:
40公克預拌粉
一杯水
兩個生蛋黃
100公克生肝臟
900公克去骨生肉
 
我先把生肝剪成小塊,然後用電動攪拌棒把預拌粉、水、肝打勻後,放入剪成小塊的去骨生肉就完成了,不到三十分鐘搞定,和用絞肉機自製生食食譜比起來,的確是方便很多。

 
有了第一次的輕鬆經驗後,再接再厲使用 Better in the Raw 預拌粉。食材如下:
半杯預拌粉
1又1/2杯的水
900公克去骨生肉
 
這個預拌粉看起來更方便,因為不需要用到蛋黃和肝臟,只要使用去骨肉。我家貓多,所以一次做兩份。做完的感想是並沒有比要用到絞肉機的食譜方便多少,因為把全部的肉剪成肉塊花了不少時間(我習慣使用冷凍販賣的肉品,而且沒有完全退冰,肉還硬硬的就拿來剪成肉塊,比較難剪&費時,但做好後整份生肉餐還是冰的),加上攪拌和分裝,前後花了大概有一小時。除了雞胸肉以外,我還用了400公克的鴕鳥絞肉,以及大約100公克的信功豬腱肉。我家肉泥組還沒吃過豬肉,先加一點看眾貓反應如何。
 
預拌粉的優點:
  1. 製作方便。這是一個很大的優點,我覺得有意自製生食的貓友,可以先從使用預拌粉下手,習慣後再嘗試自製無骨食譜,最終進化到使用絞肉機自製帶骨生食食譜。(不過如果你一次做多份,而且是像我一樣用剪刀剪成肉塊,其實也不會方便到哪去。)
  2. 目前台灣市面可買到兩三種不同品牌的預拌粉,有分熟食和生食用的,營養成分各不相同,可以交互使用做變化。
  3. 如果你的貓願意吃肉塊,就不需要買絞肉機,只要一把好用的廚房剪刀就可搞定。如果你的貓不願吃肉塊,只肯吃肉泥,還是需要一台可以把生肉絞成泥的機器。如果不想買絞肉機,不嫌麻煩的話可以用剪刀把肉剪成細細的肉絲,看貓願不願意吃。
 
缺點:
  1. 和使用到絞肉機的生食食譜比較起來,使用預拌粉製作生食成本高上許多。以Better in the Raw預拌粉的4.8盎司(約136公克)包裝為例,美國的售價是美金14.95元,合台幣大概是450元。一包136公克的預拌粉要使用1.8公斤的肉,再加三杯水,成品大約是2.7公斤。如果你的貓一天吃120公克,可以吃大約23天,一天的食物費用中,光是預拌粉就佔了大約20元台幣,而且是以美國的售價計算,台灣賣家當然不只賣台幣450元,我認為是很昻貴的。所以如果要固定的使用預拌粉,要買大包裝才划算。和無骨食譜比較起來,以「貓科營養」的無骨食譜為例,做好後肉/心/肝/蛋黃/水加起來的重量大約是2.2公斤,整份食譜的營養品(鈣粉、魚油、牛磺酸、維他命E、維他命B)成本也才台幣36元而已,比起預拌粉食譜一天光是預拌粉就要20元便宜很多很多。(營養品價格是以iHerb的價格為計算依據)
 
相較之下另一個預拌粉品牌Alnutrin 是比較經濟划算的選擇。根據其官網的售價,一包80克的包裝是美金11.95元,合台幣大約是360元。80克包裝分裝成十二小包,一小包重量不到7公克。而一小包30塊台幣就可以搭配大約450公克的肉,可見得這款預拌粉不但用量超級少,費用也便宜很多,我還蠻想買來試試看的,但是他們的官網寫說他們不寄預拌粉到中國大陸,我就寫媚兒問那寄不寄台灣。本以為會被拒絕,沒想到對方回信說可以寄小訂單到台灣,最多只能訂三樣產品。呵呵呵,那當然要去買來試試看,希望購買成功。Alnutrin的老闆是Marta Kaspar,擁有捷克 the University of Pardubice 的化學碩士學位。Marta是在她的貓健康出現問題才開始對貓科營養產生興趣,她開始自製貓食後,在貓身上看到令人印象深刻的轉變,促使她創立 Alnutrin 品牌預拌粉,幫助其他的貓轉換食物。她有寫一篇關於維他命E用量的文章,登在貓科營養網站,我也有翻譯成中文,連結:http://blog.sina.com.tw/fabulous/article.php?pbgid=3388&entryid=641876  
  1. 目前在台灣預拌粉依然不太方便購買。
  2. 使用預拌粉貓吃不到真正的骨頭。餵生肉的概念就是希望食物貼近貓的天生獵物,所以餵帶骨生肉和內臟是最好的方式。不過 Alnutrin有在賣要搭配帶骨生肉和內臟等食譜使用的預拌粉。
 
我使用的TC Feline 預拌粉沒有註明要使用哪一種動物的肝臟和肉,所以應該是常見的肉類和肝臟都可使用。比較少見的肝臟和肉,例如鹿或野豬,我就不知道能不能用了。以我自己做的TC Feline預拌粉為例,我使用的是雞肝、雞胸肉和鴨肉。如果你是買冷藏肉,要冷凍三天以上殺死寄生蟲才能拿去餵貓吃,切記。
 
如果你想要用預拌粉,但貓不願吃肉塊,必須把肉打成泥,然後你又不想買一台可以絞雞骨頭的大新TS108絞肉機,我聽過有三種機器可以使用:
  1. 馬力強大的食物調理機,因為食物調理機有很多種,所以特別註明是馬力強大那種。這種機器一台都是一萬塊以上,有些貓友家中已經有這種機器,所以會拿來打肉泥。這種機器的馬達很容易發熱,我有聽過打肉打完後生肉變熟肉,所以使用時要注意溫度。另外我還聽過有人拿這種機器來打生的帶骨肉,但是在絞打的過程中碎裂的骨頭刮到調理杯,如果調理杯是塑膠材質,有把杯子刮花而且塑膠碎屑落到食物中的疑慮。我每次看到有人用塑膠的調理杯打帶骨肉,心裏總是替對方的貓捏一把冷汗。自製是為了讓貓吃到更健康的食物,如果絞打過程中,塑膠杯的碎屑掉到肉泥中,貓雖是吃下少量肉眼看不到的塑膠屑,日積月累下來難保不會生病,這不是完全違反自製的初衷嗎?我有使用這種機器打蔬果汁的經驗,我用的機器不能把刀片拆下來洗,我不喜歡看不到的地方無法清洗。打蔬果比較好清洗,但是打肉會有油脂殘留,不能把刀片拆下來洗讓我有衛生方面的疑慮。
  2. 調理棒。我沒有使用調理棒打生肉泥的經驗,只有拿來打過生雞肝,加入水後可以打得蠻細蠻均勻的。聽貓友使用調理棒的經驗是打成肉泥頗花時間。調理棒的刀片也不能拆下來洗,但至少我可以看到刀片有沒有洗乾淨。
  3. 果汁機。有貓友拿來打帶骨肉,很猛。我沒有使用果汁機打肉泥的經驗可分享。果汁機大多是玻璃杯,所以不像調理機有把杯子刮花塑膠碎屑落到食物中的疑慮。但是果汁機的刀片也不能拆下洗,如果現在市面已經有可以把刀片拆下洗的果汁機,這個缺點當然就不成立。
 
我自製貓食大約有五年多的時間,看過貓友因為不想買大新的TS108絞肉機,想方設法使用各種不同的機器打無骨肉泥,或甚至帶骨肉泥。很多人試過不同的方式後,終於下決心買了一台大新,從此海濶天空,因為省下很多時間,而且清洗時沒有洗不到的死角。不管是在哪個國家,我想絞肉機都不是家中普遍存在的廚房器具,所以想要自製貓食的人,一想到要買一台電動絞肉機,大多有兩個想法,一是麻煩,二是危險。
 
首先,這台絞肉機並不危險,唯一危險的部位是送肉進去絞的開口。可是除了不懂事的小孩,誰會把手伸進去送肉口呢?再者開口不大,女生的手要整隻塞進去並不容易,即使是嬌小的女生。其實有太多用品有使用上的危險,例如電器用品有電線走火的危險,瓦斯有爆炸失火的危險,但是我們有因為這些危險的存在而停止使用電器用品和互斯嗎?不管是使用什麼器具,都要小心的操作以確保安全,這是常識。
 
至於麻煩,和以上三種可以打肉泥的機器比較起來,大新這台機器才是最不麻煩的,因為絞肉速度超快,而且清洗沒有死角。要絞肉泥的話,這台才是最方便、省時、衛生的機器。看看你家中的廚房,人用的有瓦斯爐、電鍋、電子鍋、微波爐、烤箱等,為貓買一台電動絞肉機一點都不為過。
 
在常見的三份自製食譜中,即皮爾森、Anne和貓科營養網站,前兩位是使用TS108(不過皮爾森已經換成另一部馬力更強大的)。有多年製作經驗的人,推薦使用TS108一定有她們的道理,所以不要小看她們所選擇推薦的機器。如果自製新手可以隨便選一台更便宜的機器就打敗TS108,那我相信有多年製作生食經驗的皮爾森和Anne,應該會比你更早就發現這種機器的存在才對。(怎麼寫到後來好像大新的業配文自製生食超過五年不知道幫大新賣出多少台絞肉機而且寫預拌粉怎麼寫到後來在大推絞肉機離題是我的本性)
 
 


皮爾森食譜小更新←上一篇 │首頁│ 下一篇→我個人偏好的貓生肉餐食譜