首頁 »
March 24, 2017

寵物食品含有安樂死藥劑?!


最近在讀的一本書是 Food Pets Die For: Shocking Facts about Pet Food (讓寵物致死的食物:寵物食品的驚人真相)。作者是 Ann N. Martin(安.瑪婷)。一個大學時主修商業的加拿大人,在她的狗吃了普瑞納乾飼料,因為其中的鋅含量太高而生病後(p. 63),展開寵物食品真相的探索之旅,至今已超過二十五年。這本書初版於1997年,2003年更新再版,2008年更新三版。
 

書中第四章討論的是寵物食品中的戊烷巴比妥鈉(Sodium Pentobarbital),一種巴比妥酸鹽類藥物,是快速起效的短效全身麻醉劑。這是一種被普遍拿來當作寵物安樂死的藥劑。為什麼寵物食品中會含有這種藥物?
 
寵物食品含有安樂死藥劑是不是聽起來很瞎?雖然是一件令人無法置信的事,但卻真的發生了。美國一家位於伊利諾州的寵物食品製造公司Evanger’s Food for Cats and Dogs在今年初(2017)做出成立八十二年來的首度主動食品回收,因為他們製造的狗罐頭被檢驗出來含有這種藥,而且已經有五隻狗吃到生病。Evanger’s 從2003年以來就一直標榜使用人食用等級的肉製造貓狗食品。這是第一個大荒謬,寵物食品中竟然含有安樂死藥劑。
 
順帶一提,美國管理寵物食品的FDA(美國食品藥物管理局)這個單位,並沒有權利要求廠商回收寵物食品,即使FDA知道食物是有問題的。FDA只能坐等廠商主動召回他們有問題的食品(p. 50)。這也解釋了為什麼到目前為止,都是寵物食品製造商主動召回有問題的產品。
 
回到Evanger’s的回收事件,因為當中還有第二個大荒謬。回收的食品是 Hunk of Beef 口味的狗罐頭,也就是牛肉口味。而在這個牛肉口味的罐頭中,除了被檢驗到含有被注射戊烷巴比妥鈉安樂死藥劑的動物以外,還驗到馬的DNA!沒錯,你沒看錯,牛肉口味的狗罐頭中含有馬肉。就如同我之前翻譯的一篇關於加工寵物食品安全的文章所陳述(http://blog.sina.com.tw/fabulous/article.php?pbgid=3388&entryid=643783),商標的描述和食物實際內容物有所不同,並不是一件新鮮事。
 
目前為止有五隻吃這個罐頭的狗,受到這種藥物的影響,其中一隻已經死亡。吃下被這種藥污染的食品,會讓動物出現嗜睡、頭昏、激動、失去平衡感、反胃等現象,最糟的是死亡。
 
Evanger’s的罐頭並沒有進口到台灣。如果你以為這樣就可以高枕無憂的繼續餵毛孩吃商業寵物食品,我會覺得有點過於樂觀。因為根據「讓寵物致死的食物」這本書的描述,許多商業寵物食品的食材來源是被安樂死的動物,這個說法已經被Evanger’s的回收事件所證實。再者,如果這些被安樂死的動物是被拿來製成乾飼料,那麼值得注意的是,乾飼料的成分是肉粉,而戊烷巴比妥鈉可以承受食材製成肉粉過程中的高溫處理。(p. 39)
 
FDA曾經在1998年就市面的寵物食品進行檢驗,以瞭解是否含有此種藥物。FDA很狡猾的只選擇小牌子進行檢驗,結果有三十種寵物食品含有此藥,而且FDA無法保證他們沒有檢驗的品牌,不含此藥。(p, 41-43)
 
安.瑪婷對寵物食品中含有安樂死藥劑的疑慮,是直到二十年後才被Evanger’s的回收事件證實嗎?不,我覺得應該是直到二十年後,有狗因為吃了含有安樂死藥劑的食物而死亡,大家才發現這個問題的存在。換句話說,沒有被發現的事實,並不等於不存在。而二十年前安.瑪婷就提出的問題,到現在依然存在,可見得二十年來寵物食品的製造技術,以及食材的取得來源,並沒有隨著時間的過去而進步。
 
目前為止沒有針對長期食用小劑量的戊烷巴比妥鈉,對身體健康會產生什麼影響而做的研究。食物中含有低劑量的鎮靜劑,是一件非常離譜的事情。你會餵你的人類小孩每天固定的吃下含有低劑量鎮靜劑的食物嗎?我想把毛孩當家人的寵物主人,一點都不會希望毛孩吃下含有這種藥的食品,即使是很低的劑量。你要知道如果你買給毛孩吃的寵物食品中,很不幸的含有這種高溫無法破壞的安樂死藥劑,你的毛孩是每天固定的在吃下小劑量的安樂死藥劑。如果你和我一樣也喜歡讀推理小說,你會知道長期少量的下毒,殺人於無形,是謀殺最高明的方法之一。覺得我在危言聳聽嗎?有沒有可能是因為對商業寵物食品的真相我們知道的太少?
 
市面上有數不清的商業寵物食品供主人選擇,但也正因為如此在我明白到貓應該以低碳水濕食為主食後,我毅然選擇自製貓食。想想看在這麼多的選項中,我要花多少時間,才能仔細瞭解各個不同廠牌的食材品質、來源和養分組合?像乾飼料這種完全看不到食材原本模樣的食品,我要如何知道原始食材的品質?我要花多少時間去一一瞭解這麼多不同的廠商,進而決定要不要相信他們?如果你曾經進去一家放滿寵物食品的商店,你會知道這是一件要花很多時間才能達成的事,所以我選擇自製。因為自製,我清楚的知道我選擇的食材來源和品質,我清楚的知道我做的食物中含有什麼成份。商業寵物食品只有罐頭會是我偶爾購買的選項。我不相信廠商的行銷術語,我不相信廠商的標籤標示,因為根據我讀到的資料,產品包裝的標示往往沒有確實的反應產品內容。如果一個把所有食材磨成泥狀的主食罐頭,說他們的含肉率超過八成,我要如何判斷真的有超過八成的肉?送去檢驗嗎?有幾個貓狗主人,會真的把寵物罐頭送去檢驗,以證明廠商所言不假?別鬧了!你只能選擇相信或不相信廠商,而我選擇不相信,因為我不願意把我毛孩的健康,全部交給陌生商人決定。

 
自製貓生食才是王道
 
 
Evanger’s的回收事件資料來源連結:
  1. https://www.dogfoodadvisor.com/dog-food-recall/evangers-dog-food-recall-february-2017/
  2. http://www.petfoodindustry.com/articles/6292-drug-and-horse-meat-in-evangers-dog-food-still-a-mystery
  3. 文中括號內的頁數書籍為Food Pets Die For: Shocking Facts About Pet Food,作者 Ann N. Martin,2008年版本
  
 


加工寵物食品的安全。科學研究怎麼說?←上一篇 │首頁│ 下一篇→這家公司想要捐出被安樂死藥劑污染的狗食