首頁 »
December 22, 2017

自製貓食補充鈣之重要


The Importance of Calcium Supplements in Homemade Cat Food
自製貓食補充鈣之重要
 
Updated: Sunday, December 03, 2017 01:37 PM
Published: Sunday, December 03, 2017 12:07 PM
Written by Marta Kaspar
 
文章最近更新:2017年12月03日
原始刊出日:2017年12月03日
作者:瑪塔.卡士柏 (Marta Kaspar)
譯者:謝凱特(aka酒鬼)
 
原文出處連結:http://feline-nutrition.org/nutrition/the-importance-of-calcium-supplements-in-homemade-cat-food
 
你們很多人已經知道鈣是貓食中最重要的養分之一。鈣形成健康的骨頭和牙齒、幫助血液凝結、肌肉功能、神經傳導和細胞膜滲透性(註1)。

餵帶骨肉基本上不需要額外補充鈣,例如完整獵物餵食法、模擬獵物餵食法、巴夫或是帶骨絞肉,但是所有的無骨食譜一定要補充鈣,這點很重要。沒有餵骨頭或其他鈣質來源,會對貓造成很大的傷害。包括成長遲緩、骨頭礦物質化、食慾減低、四肢無力、骨折、牙齒鬆脫、抽搐、痙攣和佝僂病等(註2)。這些狀況當中有些是不可逆的,甚至會致命。
 
那麼自製無骨食譜時,什麼是最佳的鈣補充品?以下有一些選項以及優缺點。

Calcium carbonate (CaCO3)
碳酸钙
 
碳酸鈣主要來自石灰石或是蛋殼粉。我得承認這是我個人偏愛的無骨食譜鈣補充品。優點:無色無味而且重金屬成分很低。另一個優點是不含磷,可以幫助平衡無骨食譜,因為無骨食譜通常是低鈣高磷。你可以自製蛋殼粉,如果你有良好的蛋殼來源。只需要先把蛋殼洗乾淨後,用攝氏150度烤約十分鐘,然後把蛋殼磨成粉即可。缺點:無。
 
Bone meal (calcium hydroxylapatite磷灰石Ca10(PO4)6(OH)2)
骨粉
 
優點:天然的鈣、磷和其他養分來源。自製骨粉比用買的安全。
 
缺點:難以達到正確的鈣磷比平衡。請見以下更多鈣磷比細節。骨頭有可能受到重金屬污染,因為許多市售骨粉是來自年紀比較老的動物,提高重金屬累積在骨頭之中的可能。注意:不要使用園藝或施肥用骨粉,因為可能含有毒性肥料,那是不可食用的。
 
Calcium bound to lactate, citrate, ascorbate, and other organic acids
乳酸鈣、檸檬酸鈣、抗壞血酸鈣以及其他有機酸
 
優點:可能比其他鈣補充品更容易吸收,例如碳酸鈣或骨頭。缺點:可能口感不佳,而且以上這些鈣都是合成品,不是天然的。
 
來談一下鈣磷比。餵鈣磷比例正確的食物,可以維持良好骨骼發展。關於理想的鈣磷比有許多不同看法,但我個人認為理想的範圍值是1到1.3的鈣搭配1的磷。很可惜的是對某些完整獵物或巴夫餵食法而言,要達到如此比例頗具挑戰。再者除了肉中的磷以外,骨頭還提供了相當程度的鈣和磷,某些完整獵物或巴夫餵食法提供的鈣磷可能太多,對年輕貓來說或許沒有大礙,但對老貓並不好。
 
還好計算無骨食譜中正確的鈣磷比例並不難。要達到以上建議的範圍值,只要每一磅(450公克)的無骨肉,補充1000mg的鈣即可(大約是3克的蛋殼粉)。如果你想要知道更多計算細節,請與我連絡。
 
注意:很多人可能想知道3克的蛋殼粉大約等於幾茶匙。我們不提供轉換成茶匙的量是基於兩個理由。也就是蛋殼粉的粗細,以及鬆鬆的或是壓緊的一茶匙,都會影響分量。用秤的可能比較不方便,但比較精準。
 
最後我有一些以下的建議:
不要使用含有維他命D的鈣補充品。不要過量補充。太多鈣可能影響身體健康。如果寵物吃下太多鈣,體內其他關鍵礦物質,例如鐵、鎂和鋅,可能會不足。吃太多骨頭可能會造成問題,例如胃不舒服、嘔吐或發燒。如果有出現這些症狀,請儘速帶寵物就醫。
 
免責聲明:Feline Nutrition(貓科營養)基於公共服務的精神提供貓科健康和營養訊息。診斷或治療的行為應該是由你的獸醫進行。本網站所提供的任何獸醫建議和資訊,Feline Nutrition不負任何責任。
 
本文作者瑪塔.卡士柏(Marta Kaspar)擁有捷克 the University of Pardubice 的化學碩士學位。 她本身既是一位從事研究的科學家,同時也是業界和學界的程式和分析化學家。 Marta是在她的貓健康出現問題才開始對貓科營養產生興趣。她開始自製貓食後, 在貓身上看到令人印象深刻的轉變,促使她創立 Alnutrin 品牌預拌粉,幫助其他的貓轉換食物。你可以在以下連結找到她:knowwhatyoufeed.com
 
本文譯者謝凱特,譯有「你的貓」一書。東吳大學英文系畢業。養貓二十六年,生食經驗只有六年多。目前有十二隻貓,全都吃自製生食。最大興趣除了養貓外是讀英文和研究貓生食。
 
 
幾年前討論區剛成立時,一位具有動物營養學背景的貓友很熱心的計算出Pierson和Anne改版食譜(即一公斤帶骨全雞+一公斤去骨雞肉)的鈣磷比和熱量等數字。根據這位貓友的計算,Pierson和Anne改版食譜的鈣磷比都是落在建議範圍內,也就是本文的鈣1-1.3:磷1。這位貓友還幫我們算出把Anne食譜的一公斤無骨雞肉,改為其他肉,包括火雞肉、鴨肉、鵝肉、牛肉、羊肉、鹿肉或鴕鳥肉,鈣磷比的差異很小,而且也都在建議範圍之內。而Anne改版食譜的食材和貓科營養的改版食譜食材是一模一樣的。我想只要遵守80%去骨肉+10%骨頭+10%肝臟的基本原則,應該鈣磷比都會落在建議範圍內。(模擬獵物餵食法很奧妙)
 
我個人偏愛自製蛋殼粉,因為我都是買好雞蛋。我曾經做過簡單實驗,想知道一顆雞蛋的蛋殼到底有多重。首先我把五顆雞蛋的蛋殼在還沒有烤過之前先秤重量,總共是37公克。然後用小烤箱把蛋殼烤乾,重量變成32公克,平均下來一顆雞蛋的蛋殼大約是六克多一點點。我會這麼做是因為我有絞肉機,可以把蛋殼直接丟進去絞,省去烤乾磨成粉的步驟。如果你有絞肉機,也想做使用蛋殼補充鈣的貓科營養無骨食譜,那我的測量可以給你做參考。
 
謝安安祝大家週末愉快 
 


乾飼料對貓胃口的影響←上一篇 │首頁│ 下一篇→我的貓為何不願進食?