首頁 »
2010/10/19

辜仲諒 .. 錢靖雯(Jean).. 羅惠玲




辜仲諒與女祕書錢靖雯(上圖,《壹週刊》提供)婚外情生女,錢女上月在振興醫院產下女兒,辜家工作人員協助照料。

 

中信金前副董事長辜仲諒擁有高大、英挺外型和百億元身家,貴為中信王國王子的他,卻因紅火案被迫流亡海外。原以為抖出扁家貪污內幕,可換回清白,甚至先前外遇生女,都讓辜家期待可以沖喜,孰料昨重罪宣判,讓他們天倫夢碎。

辜仲諒天生魅力十足,年輕時不顧父親辜濂松反對結婚,直到兩個孩子都出生,老婆才獲得家族認可。這段「麻雀變鳳凰」故事羨煞許多女性,可惜整天被美女環繞的辜仲諒,最終無法抵擋外遇誘惑,遭爆與前祕書錢靖雯(Jean)產下私生女。

逃日期間傳錢女陪伴

辜 仲諒最意氣風發時,是大手筆挖角台灣花旗前負責人陳聖德,三十多名花旗銀戰將一起跳槽,將中信複製為另一個賺錢的花旗,外傳整個團隊花了二億元挖角,中信 銀當時也成為最賺錢的銀行,將辜家事業推上顛峰。不過外銀文化與本土融合不易,兩年後陳聖德離開中信金,花旗來的「小花幫」也隨之瓦解。
二○○六年辜仲諒以美國艾森豪獎學金得主身分前往美國,卻突然爆發紅火案,讓他倉促展開逃亡生活,這一逃就是兩年兩個月。
據悉,在台灣工作時,辜仲諒便與祕書錢靖雯傳出地下情,逃亡日本時期,只剩錢女與他朝夕相處,錢女更成為辜仲諒化身,穿梭兩地幫無法回家的枕邊人與辜家人傳遞消息。期間亦傳出元配羅惠玲得憂鬱症,正在洽談離婚。
辜濂松擔心辜仲諒回國坐牢失去愛子,遲遲不願讓他回台,甚至也傳出辜家擔心辜仲諒回不來,考慮乾脆賣掉台灣的中信金,到中國投資其他銀行或房地產,總不能讓還是壯年的辜仲諒無事可做。
不過,辜濂松心中還懷抱一絲希望,每次與中國的銀行談判,總是反反覆覆,有時承諾了條件,隔天又反悔,希望總有一天辜仲諒可以接班,猶豫不決態度,讓陸銀非常生氣,甚至揚言未來不再合作。
前總統陳水扁爆發貪污案後,辜仲諒回台大爆捐助陳水扁跟吳淑珍政治獻金二點九億元的內幕,以為可換取無罪自由。日前辜仲諒私生女剛出生,樂壞膝下沒孫女的辜濂松,原想可以沖喜,沒想到辜仲諒還是被重判。

大老婆反擊沒憂鬱症

辜仲諒目前可說是內憂外患,外有牢獄之災,內有擺不平的大小老婆之爭。一名接近辜家的人士指出,一切都錯在他不誠實,甚至元配看到新聞,才知道丈夫與她最在意的祕書外遇生女,證實過去的懷疑,真正是女人的直覺。原本想和平分手的元配大怒展開反擊,表示自己沒有憂鬱症。
羅惠玲因學歷不高、出身平凡,在辜家地位低落,不受公婆喜愛,也很少在公開場合曝光,看到辜家對外遇對象禮遇呵護,更讓她覺委曲。她認為被辜仲諒欺騙、也欠她一個道歉。
辜仲諒未來除面對惱人官司外,還要解決大小老婆問題,是否能演出「王子復仇記」,外界都在看。

辜仲諒大事記

 

羅惠玲翻攝《壹週刊》

2003 擔任家族企業中信銀董事長,重金挖角台灣花旗前負責人陳聖德,帶領30人團隊集體跳槽震撼金融圈,傳挖角金2億元
2004 中信銀穩居最賺錢銀行寶座,達到事業顛峰
2006/09 以美國艾森豪獎學金得主身分前往美國領獎,卻因爆發紅火案,倉促逃亡,不敢回台
2006/09~2008/11 被台北地檢署發布通緝,滯留美、日達2年2個月
2008/11/24 特偵組策動辜仲諒自日本回台說明相關案情,偵訊12小時後以1億元交保
2009/04 偵訊時坦承給扁珍政治獻金2.9億元
2010/09 《壹週刊》報導與祕書錢靖雯(Jean)外遇生女;大老婆羅惠玲反擊沒有憂鬱症
2010/10/17 紅火案一審判處9年徒刑
資料來源:《蘋果》資料室

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32897013/IssueID/20101019

---------------------------------------------

中信少東 辜仲諒判9年

【丁牧群、陳瑩欣╱台北報導】身家逾百億元的中信銀行前董事長辜仲諒,涉嫌明知中信金轉投資兆豐金可望獲利,竟貪圖私利藉此炒作兆豐金股票,還與妹婿、中 信銀前總經理陳俊哲共謀暗槓應還給中信金的獲利3億元。他雖辯稱是想填補之前給扁珍的2.9億元,但昨被台北地方法院依違反《證交法》操控股價、《銀行 法》背信兩罪判刑9年。

辜仲諒(46歲)是 中信金控董事長辜濂松的長子,被視為鹿港辜家第四代接班人,《壹週刊》上月報導辜仲諒與妻子羅惠玲發生婚變,且女祕書錢靖雯上月2日為他生下一女,但產女 的喜氣隨即被官司陰霾籠罩,辜仲諒昨被判重刑後透過律師表示「一定上訴」,同時強調沒能力影響股價,且3億元公款都是陳俊哲使用,他並不知情。

出庭爆「家庭悲劇」

辜 仲諒今年8月出庭時,向法官自爆家庭悲劇說:「5年前我出差時,太太帶小孩自殺,被送進加護病房,她後續又自殺三次,我跟小孩一起看心理醫師,花了整整 1、2年才恢復正常。」辜還強調當時正是中信金轉投資兆豐金時期,他為妻子自殺事件所苦,「正常人不可能有腦筋跟心情去犯法、掏空公司。」不過,法官並未 採信他的辯詞。
判決指出,辜仲諒2005年為達成中信金轉投資兆豐金目標,先買122萬張兆豐金股票,已達法定上限,但他為了日後操控股價以便低買高賣獲利,又由中信銀香港分公司向巴克萊銀行買高度連結兆豐金的結構債3.9億美元(約115億元台幣)。
後 來,辜仲諒為避免金管會查出中信持有兆豐金股數超過法定上限,急著脫手結構債,但當時若脫手會賠本,因此由妹婿陳俊哲買下紙上公司「紅火」,中信再把結構 債全部賣給紅火,等到金管會核准中信轉投資兆豐金,利多消息使兆豐金股價上揚,紅火再向巴克萊申請贖回結構債,價差獲利約10億元台幣,這筆錢理應還給中 信金。
但2006年陳俊哲告訴辜仲諒,時為第一夫人的吳淑珍助理蔡銘杰表示,珍不滿他沒報告轉投資兆豐金的事,要索討3億元。辜想到之前已給扁家 2.9億元無法核銷,現在可能又要給珍3億元,因此扣下獲利中3億元,只還7億元給中信。不過,後來珍並沒向他要3億元,辜仲諒則因紅火公司炒股案潛逃日 本被檢方通緝。

推稱妹婿私吞揮霍

後來辜仲諒又捲入扁家弊案,特偵組檢察官越方如前年到日本策動辜仲諒回台到案,他歸還中信金3億元。
今年8月底辜仲諒為解除限制出境、到日本安排兒子入學,以1億元重保獲法官准許出境一星期,目前人在台灣。
辜 仲諒還透過訴狀,把責任全推給潛逃日本遭通緝的妹婿陳俊哲(另行審結),指控妹婿私吞、揮霍應還給中信金的3億元,花6千多萬元買兩把貝克父子和Bein & Fushi公司製造的名貴小提琴,還花2千多萬元搭乘私人飛機,甚至用7千多萬元買下日本長野縣輕井澤的一筆土地打算蓋私人別墅,這筆錢一度被特偵組懷疑 是辜協助陳致中在日本置產洗錢。辜仲諒還告訴法官曾質問妹婿3億元怎麼不見了,但妹婿「有躁鬱症,用頭撞牆撞得滿臉是血,我不忍心追問下去。」

炒作獲利達10億元

辜 仲諒雖否認不法,但合議庭仍認定他主導炒作兆豐金股價,並為彌補之前給扁珍的錢,暗槓中信金3億元。合議庭考量,他炒作兆豐金股價獲利10億元,超過刑度 應從7年起跳的1億元不法所得門檻,依違反《證交法》判他7年6月徒刑;他又A了3億元,觸犯《銀行法》背信罪,因他已還錢,依《銀行法》背信罪減刑為4 年,兩罪合併執行9年。
針對此案,中信金表示,辜仲諒已不是集團員工,公司不表示意見。辜仲諒友人則說:「辜仲諒一直視陳俊哲是心腹,但今年初他翻到檢調解密資料,發現3億元全流到陳俊哲私人帳戶,還揮霍買名琴、汽車,令他相當震驚,備受打擊。」
中信金為壯大金控經營版圖,原本想併購兆豐金,並順利取得兆豐金4席董事,但因爆出紅火案,辜仲諒在2007年辭去中信金及中信銀職務,並依金管會要求,處分兆豐金持股,目前中信金還有121萬張兆豐金股票,約佔兆豐股權11%,釋股速度牛步化。

辜仲諒被控炒股

 

1.辜仲諒決定由中信金投資兆豐金,購買兆豐金控股票122萬張,另透過香港分公司買兆豐金結構債約115億元。
2.辜仲諒以妹婿當人頭,買下香港紙上公司「紅火公司」,再將結構債賣給紅火。
3.金管會核准中信金投資兆豐金,兆豐金股價上漲。
4.紅火公司將結構債賣回發行債券的銀行,獲利10億元,辜仲諒與妹婿暗槓其中的3億元。

辜仲諒小檔案

年齡:46歲(1964/07/31生)
現職:中信慈善基金會董事長
學歷:東吳大學日文系畢、美國華頓商學院企管碩士
家世:中信金董事長辜濂松長子,弟辜仲、辜仲立掌開發金、中租企業團
身家:除中信金辜家相關持股,另投資綠能生技產業,估身家逾百億元台幣
婚姻:妻子羅惠玲育有2子;另與女祕書錢靖雯育有1女
重要經歷:中信金副董事長、中信銀董事長、中信金控總經理
資料來源:《蘋果》採訪整理

紅火案事件簿

2005/05
辜仲諒決定由中信金轉投資兆豐金。
2005/08~11
中信金陸續購入兆豐金股票122萬張,另向香港巴克萊銀行購買兆豐金的結構債約115億元台幣。
2006/01/11
中信金為避免金管會質疑結構債超過法定持股規定,辜以妹婿陳俊哲名義買下紙上公司「紅火」,再把結構債賣給紅火。
2006/01/27
金管會核准中信金轉投資兆豐金,兆豐金股價上漲。
2006/02
紅火將結構債賣回給巴克萊銀行,獲利約10億元台幣
2006/04
辜得知吳淑珍不滿他沒事先報告轉投資兆豐金,有意再索討3億元,他於是暗槓紅火獲利10億元當中的3億元,剩下7億元匯回中信金。
2006/12/04
台北地檢署通緝潛逃國外的辜仲諒。
2008/11/24
辜從日本回台到案,把3億元繳還中信金控,准1億元交保,限制出境。
2009/12/24
特偵組依違反《金控法》、《證交法》背信、內線交易、洗錢等罪起訴辜。
2010/10/18
辜被台北地院依違反《證交法》操控股價、《銀行法》背信2罪判刑合併執行9年。
資料來源:判決書、《蘋果》資料室

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32897003/IssueID/20101019

紅火案,辜仲諒,羅惠玲,鹿港辜家第四代接班人,錢靖雯(Jean),陳俊哲,辜濂松,



李拯怡 ~ 超級奶媽 17月捐乳汁10萬c.c.←上一篇 │首頁│ 下一篇→李佳豫身背500萬債務 招認與李運慶密戀7個月
本文引用網址: