首頁 » 達人好文
2010/03/17

金穗獎:我推薦的影片們/by Sean Woo

原文出自:http://woosean.pixnet.net/blog/post/24964657

這篇要介紹我推薦的金穗獎入圍作品,要稍微說明一下的是,部落客評審在決選會議前都會自己先做評分,分成A、B、C共3個等級,A是推薦、B是不壞、C是丟掉無妨,結果我第一輪的評分給了將近30部作品C!看到沒,所謂的評審真的是相當主觀甚至無理的過程,與看片的心理狀態高度相關,我不知道其他人怎樣,要我在假期看沒感覺甚至討人厭的片真的整個火很大,特別是其中有1/3是在理論上極度美好的跨年夜看的,真的讓人格外地憤怒啊!

總之,如果依我最早的給分,達到A的只有2部,這非常地危險,這表示決選會議的首輪投票可能會刷掉我所有的推薦影片(第1屆就是這樣!),於是我硬著頭皮地開始重看、配分,之後跟其他評審討論的過程中也產生新的看法,如此,總算對更多的片產生了些微的好感,以下就是我調整並膨脹感受後所推薦的作品:


繼續閱讀
2010/03/10

第32屆金穗獎入圍影展推薦片單(下)/Ryan

※按:本文作者Ryan,「關於電影 我略知一二」部落格格主(http://www.wretch.cc/blog/davidlean),曾任2008年第30屆金穗獎部落格達人獎評審。原文請見:
第32屆金穗獎入圍影展推薦片單(上)
第32屆金穗獎入圍影展推薦片單(下)


三、值得一看


繼續閱讀
2010/03/10

第32屆金穗獎入圍影展推薦片單(上)/Ryan

※按:本文作者Ryan,「關於電影 我略知一二」部落格格主(http://www.wretch.cc/blog/davidlean),曾任2008年第30屆金穗獎部落格達人獎評審。原文請見:
第32屆金穗獎入圍影展推薦片單(上)
第32屆金穗獎入圍影展推薦片單(下)

 


本屆金穗獎入圍數量再創新高,目前暫時沒有全部看完的打算,我會把已經看過,而且有些想法(不論正面或負面)不吐不快的片子整理出個頭緒,希望還有時間能夠持續更新。

 


繼續閱讀
2010/03/08

第32屆金穗獎的創作視野:數位潮流下的多元激盪/by 金桔粒

從類比到數位,從DV到HDV。踏進「數位爆炸時代」的影像工作者,他們所能選擇的數位媒材也越來越多。大從專業的廣播級攝影機,小至人手一台的手機或是數位相機,每個人的手上幾乎都握著可以創作的機器。而且所拍攝出來的影像,透過高科技的數位技術與鏡頭,都能夠呈現出極為專業的影像風格。

是的,當你手上的數位相機(甚至是手機),都能提供創作者極為專業的影像質感。那麼,跨過了設備門檻的限制,所比較的已不再是影像的景深或是光影的氛圍,而是「說故事的技巧」。

本屆的金穗獎清楚地呈現了這個時代潮流。當所有的銀幕都行4:3的電視框框延展成16:9的寬銀幕,創作者的視野似乎也跟著「寬」廣了起來。不論是業界人士或是學生作品,題材都已不再侷限於自溺的個人經驗。越來越多的創作者往社會議題出發,向外界的故事題材去借光借火。其中幾部甚至激迸出令人驚喜的創作火花。

不論是用手機、DV、HDV或是16釐米底片所拍攝的,在題材上的選擇、說故事的方法,或是影音的呈現的方式,都讓我們看這數位時代創作者的進步與創新。讓我們來看看第32屆金穗獎裡頭,有什麼令人耳目一新的作品吧。


繼續閱讀
2010/03/08

我的第三十二屆金穗獎十大必看電影推薦/by 查拉

三年前,由聞天祥老師發起,為被譽為「台灣本土電影搖籃」的金穗獎創辦「部落格達人推薦獎」,評審團成員全來自網路知名影評寫手,有意仿照「國際影評人費比西獎」(FIPRESCI)、「亞洲電影奈派克獎」(NETPAC)等影展非正式獎項,提供有別於正式評審團品味的另一美學指標。

經過三年三屆的運作,部落格達人獎評審已被認可為十分接近大眾口味,符合多數觀眾期待,也更具前瞻性的獎項。舉例來說,兩年前,評審團所推選出的首獎《天黑》,片中女主角張榕容如今已躍身成為家喻戶曉的明星。至於電影本身,《天黑》則被片商投資,準備拍成長片。由此可知,金穗獎部落格達人獎絕對有其參考價值。


繼續閱讀
2010/02/23

部落格達人評審感言-金桔粒

  2008年,我擔任了生平第一次的金穗獎部落格達人。那年,金穗獎三十歲,我也正好滿三十。三十年前,我與金穗獎同時誕生,而在三十年後,我的工作(影像工作)與金穗獎項背後所代表的意義不謀而合。好像二個在不同地方成長的朋友在三十年後終於相逢一樣,然後從此與它脫離不了干係。
 

繼續閱讀
2010/02/23

部落格達人評審感言-蔡燦得


     我坐在大會議桌桌角的位置,望著我桌上那被放在透明三角立牌裡的我的名字。

  ”蔡燦得”三個字被這麼正式的公開放著當然並不是第一次,但這次感覺特別不真實。我想,絕對是因為我名牌的正對角,放著的那個名字,是“聞天祥” 的關係。 


繼續閱讀
2010/02/10

部落格達人獎評審感言:南極平原

我只是一位普通觀眾,對於電影幾乎毫無抗拒的能力。拜電腦科技之賜,我可以在一個虛擬的空間,與許多我不認識的人分享我淺薄的想法。這一次拜金穗獎之賜,可以與其他很聰明的影評人一同交換意見,讓我有很大的收穫。

以前常常聽別人說:「感謝辛苦的評審們!」這第一次的評審經驗,對我而言是寶貴的,辛苦也許有,但是有更多的時候是覺得幸福的。我可以比許多人早看到這麼多好看的影像作品,無一遺漏,可以說是全方面的瞭解本屆的入圍作品,同時有機會可以為自己喜歡的作品說話,努力的讓好作品可以讓更多人看到。


繼續閱讀
2010/02/08

部落格達人獎評審感言:張士達

身為電影記者,首度獲邀擔任金穗獎部落格達人獎評審,一方面對於聞天祥老師對於此獎所強調的「年輕」觀點感到心虛,一方面也懷疑自己在業界打滾多年後,是否還能以不摻雜太多世俗考量的眼光,來看待這些年輕朋友們的作品。然而對我來說,作品完成後就是以作品見真章,市場很殘酷,光是看得出潛力是沒有用的。平日在寫影評時,可以針對一部作品的可貴之處多加著墨以隱惡揚善,好讓一位或許經驗不足但誠意感人的導演受到鼓勵。但在擔任評審決定給獎時,第一名只能有一個,我不會去思考「在當下的台灣電影環境裡我們要鼓勵的應該是什麼」的這種問題。若是只因一部作品的方向可取而給它大獎,對於其他作品難道不是另一種不公平嗎?誰又有權來決定我們應該鼓勵怎樣的作品,又不應鼓勵怎樣的作品呢?


繼續閱讀
2010/02/06

部落格達人獎評審感言:很有成就感的二度參與金穗獎部落客評審感言/Sean Woo

這是我第二次參與金穗獎部落客推薦獎的評審工作,而這次非常之有成就感!有成就感的原因,是因為我喜歡的作品有被拱上最佳影片!這感覺有爽!哪像上次我推薦的每部片都在第一輪直接被淘汰!再怎麼不在意都悶起來了!


繼續閱讀
2010/02/05

部落格達人獎評審感言:金穗淺談-家庭與愛情/鯊魚

家庭與愛情這兩個類屬通俗劇(Melodrama)的核心題材,因為這兩者是我們生活的一部份,所以經常是許多(電影)創作者的偏好,像在此金穗的一般劇情和學生作品類當中,便幾乎都圍繞在兩者間去發揮,呈現出各種面貌的親情與愛情。


繼續閱讀
2010/02/05

部落格達人獎評審感言:2010金穗獎評審感言/查拉

當官方詢問我是否有意願出任今年金穗獎落格達人獎評審時,我當下反應是極為抗拒的,因為,我認為這個世代,還有更多嶄新的觀點,更多默默耕耘的年輕影評寫手,比我更適合坐在這個位置,擔任評審的角色。結果,我的想像與現實似乎有所出入:認真撰寫影評的網路影評人越來越少,少到連官方都不知如何是好,面對此一令人憂心忡忡的現象,我只好義不容辭繼續憑著我老掉牙的美學觀點批判能力,再度擔當今年部落格達人獎的評審。


繼續閱讀
1