首頁 »
2010/04/14

98年度優良電影劇本得獎名單公布 九把刀. 張榕容. 紀培慧. 瞿友寧同台頒獎




  由行政院新聞局補助財團法人國家電影資料館辦理之「98年度徵選優良電影劇本」,今年共有346件作品參加徵選,經過評審激烈的評選過程,於2月底已公布33件脫穎而出的入圍作品,並於4月13日晚間七點在誠品信義店6樓視聽室舉行的頒獎典禮上公布得獎名單,本獎項首度獨立舉辦頒獎典禮,新聞局電影處處長陳志寬特別出席,另邀請新科亞太影后張榕容、曾參與《九降風》、《爸,您好嗎?》等國片演出的紀培慧擔任頒獎人,分別與跨足小說及劇本創作的知名作家九把刀及金鐘獎導演瞿友寧搭檔上台,與創作者們分享殊榮。


  本次的評審團召集人小野表示,他今天相當的開心,因為這次的評審團成員們都到齊了,大家將共同承擔得獎名單揭曉的結果,讓他的壓力頓時減輕許多!甜美女星張榕容與作家九把刀首次搭檔頒獎,近期也將合作新片《殺手.歐陽盆栽》,演過多部國片的張榕容是線上十分支持國片的女演員,不僅是劇情長片,短片中也常見她的身影,九把刀表示自從知道要與張榕容一起頒獎,就忍不住在網路跟網友們炫耀,得知此消息的張榕容則笑稱,現在九把刀的名氣比她高,她要感謝九把刀的拉抬,讓她有機會沾光;新銳演員紀培慧曾參與《九降風》、《爸,您好嗎?》的演出,雖然戲份不算吃重,但都有令人眼睛一亮的表現,瞿友寧導演非常讚賞紀培慧,特別向現場與會的導演及編劇大力推薦,而對於能夠與四度獲得優良劇本獎的金鐘獎導演瞿友寧共同頒獎,她感到非常榮幸,她也跟瞿導表示,未來希望有合作的機會!
 
新聞局電影處處長陳志寬非常重視這個獎勵電影劇本的獎項,也在百忙中抽空出席,表達支持之意!陳志寬處長今天心情特別好,他表示,今年劇本的參選作品不僅在素質與數量上,有提高的趨勢,其創作題材與類型,亦更加多元、豐富且大膽,顯示新一代的創作者不僅越來越有創意,也越來越勇於嘗試新的寫作題材,他期待未來每年劇本的質與量都能夠繼續向上成長,吸引更多具創意的作品加入,豐富台灣電影的內容、激發更多可能性!此外,陳處長特別提到,他對本頒獎典禮寄予厚望,除了表揚優秀創作者,更期望本活動能成為創作者與業界間的橋樑,透過積極邀約業界知名製片及電影公司高層與會,讓業界人士與創作者有交流、媒合的可能,進一步創造合作機會。
 
本屆得獎劇本共20件,其中獲得「優等劇本獎」的作品共五名,分別是由王瑋及陳佳鍵共同創作、以打假球事件為題材的【再見全疊打】、電影《聽說》導演鄭芬芬以穿越時空為題材的【閣樓】、涂芳祥以棒球名將陳金鋒為主角的作品【球來就打】、施君涵以社會宗教為題材的【神棄】及楊浩鈞的懸疑推理作品【人狼謎蹤】,各可獲得35萬元的獎金。獲得「佳作劇本獎」的作品共十五名,其中包括數位知名導演以及曾於金穗獎獲獎之導演,如:電影《刺青》導演周美玲的【搏浪】、目前正在趕拍新片《賽德克巴萊》的魏德聖導演與陳嘉蔚共同創作的【黃金甲子園】,還有楊貽茜的【寶米恰恰】、高顥中及謝柏逸共同創作的【我的超級阿公】、王盈心的【他們在畢業前一天爆炸】等,雖然魏德聖導演無法親自出席,但他也透過合作夥伴陳嘉蔚帶來他的感謝,也請大家給予正在山上奮戰的《賽德克巴萊》劇組祝福和支持!值得一提的是,今年參賽的作品中,棒球題材數量特別多,得獎作品中便囊括三部,比例可說是相當高,顯見電影的題材與生活時事息息相關,創作者也企圖透過這個題材表達對棒球的關注及看法。
 
往年劇本獎皆與金穗獎合辦頒獎典禮,今年首度單獨舉辦,不少電影業界人士也相當捧場,到場觀禮外也與入圍者們交流、分享意見,不少得獎創作者也在台上勇敢向業界自薦作品!這次參賽的劇本有許多達到可拍性水準,其中不乏已經在籌拍的劇本,題材上也十分多元,包括以台灣的歷史人物或宗教文化為主題所寫成的傳奇冒險類或史詩類、科幻推理類、恐怖片類、青春愛情類、小人物喜劇類、動畫類等。優良電影劇本得獎名單及相關訊息將隨時公布在新聞局全球資訊網站(http://info.gio.gov.tw)、台灣電影網(http://www.taiwancinema.com)及財團法人國家電影資料館網站(http://www.ctfa.org.tw)。預計於四月底,所有得獎劇本也將完整的刊登於台灣電影網,歡迎對電影劇本有興趣的讀者或正在尋找好的拍攝題材的製片人或導演上網閱讀,進一步將這些作品拍攝成電影。
 
「行政院新聞局 98年度徵選優良電影劇本」得獎名單
 
獎項名稱
名額
劇本劇名
作者
獎金(新臺幣)
優等劇本獎
5名
再見全壘打
王瑋/陳佳鍵
35萬元
閣樓
鄭芬芬
35萬元
球來就打(Just Batting Up!)
涂芳祥
35萬元
神棄
施君涵
35萬元
人狼謎蹤
楊皓鈞
35萬元
佳作劇本獎
15名
寶米恰恰
 
楊貽茜
15萬元
我的超級阿公
高顥中/謝柏逸
15萬元
搏浪
周美玲
15萬元
黃金甲子園(KANO)
魏德聖/陳嘉蔚
15萬元
咫尺天涯
 
林妤珊
15萬元
哈皮與嬉皮
黃淑筠
15萬元
再見獨腳仙戰士
吳易蓁
15萬元
鄭式密藏
曾子碩
15萬元
狗媽媽
蔡怡芬
15萬元
落跑三人行
李美慧
15萬元
野馬小ㄚ頭
徐錫彪/王瑄錡
15萬元
羅生
李俊學
15萬元
我心凝望的愛情
(PURE LOVE)
吳美枝
15萬元
他們在畢業前一天爆炸
天爆炸
王盈心
15萬元
十二月三十二日
林真豪
15萬元
 
 


戶外放映場:4月3日←上一篇 │首頁│ 下一篇→第32屆金穗獎 得獎影片特別放映會
本文引用網址: