首頁 »
2010/03/19

金穗獎3/16日記:真實與虛構


今天兩場映後座談正好都透過電影來一起思索「真實」跟「虛構」的問題。進場的觀眾都能享受一場思想的盛宴啦!



首先是《假如我是真的》導演鄭國豪(左)帶著演員陳家逵(中)出席座談。
鄭導說,他是因為上了一堂叫做「在虛構與真實之間」的課,而拍了這部「偽紀錄片」


陳家逵在演出時沒有死背台詞,自然的演出讓導演盛讚。不過他自己說,那是因為前製時間太短,沒時間背台詞,所以才靠感覺下去演啦!
演員們的演出有多生動呢?當然陳家逵與女主角拍擁抱戲時,竟然有觀光客真以為他們是情侶,還鼓譟「親下去!親下去!」


現場觀眾很好奇片中的笑點有哪些是預期中的,哪些不是。導演說,自己和男主角談心的戲大家每看必笑,算是個意外。


第四場映後座談要討論的是觀眾比較不容易了解的實驗片:《等待‧真愛》,導演透過一連串客觀的攝影機鏡頭,仔細地觀察台北的小角落。


鄭立明導演是看到街上有人舉著「真愛」的房屋廣告,才觸發了此片的靈感。


觀眾對於片中整排信箱的鏡頭意義感到好奇,也提出了自己深入的看法,金穗獎的影迷真的都很有藝術素養呢!


導演應觀眾要求解釋了片中「救貓」過程是如何被紀錄下來的,還透露在事件之後,鏡中合作救貓的男女被攝影機嚇得逃走,失去了進一步結緣的機會。



給幸運中獎者的貼心小提醒←上一篇 │首頁│ 下一篇→金穗頒獎典禮相關報導
本文引用網址: