首頁 »
2010/03/19

第32屆獎勵優良影像創作金穗獎頒獎典禮 紀錄片當道《唱歌吧》奪首獎;李中《麻糬》囊括最佳劇情片及最佳導演

 


▲首獎《唱歌吧》楊智麟導演與頒獎人新聞局許副局長合影
第32屆獎勵優良影像創作金穗獎頒獎典禮於3月18日(四)晚間6時在台北市中山堂光復廳舉行,指導單位行政院新聞局副局長許秋煌、新聞局電影處副處長田又安、行政院文建會第二處處長陳濟民及台北市文化局副局長陳冠甫都蒞臨觀禮。主辦單位除了邀請本屆評審團主席廖慶松擔任頒獎人外,還特別請到甫以《艋舺》一片獲得廣大迴響並突破三億票房的鈕承澤導演擔任頒獎人,從未參加過金穗獎的鈕承澤導演,因已獲得不少大小獎項,所以也已喪失參加金穗獎的資格;另外,演出《一年之初》、《渺渺》等電影作品、有「小桂綸鎂」之稱的氣質女星柯佳嬿、獲金馬獎最佳女配角的甜美女星謝欣穎、作品曾入圍金穗獎的美女導演李芸嬋及蕭雅全導演,讓今年的頒獎典禮星光更加閃耀!

頒獎典禮一開場,由神棍樂團帶來的「給我一個獎」,幽默且貼近創作者心聲的歌詞讓台下觀眾、無論是出席貴賓還是入圍劇組都露出微笑,而抽空出席本活動的新聞局副局長許秋煌也表示,這是個年輕人的場合,連他也感受到這種青春活力,很開心!副局長同時也提出電影創作者所關心的政策輔助政策-五年電影旗鑑計劃,未來希望幫助更多創作者一展長才。為了表達對本活動的重視,許副局長全程觀禮,特別留到最後頒獎首獎!

一般作品類部分,楊智麟導演的感人紀錄片《唱歌吧》獲得評審一致的青睞,勇奪獎金30萬元首獎;次於首獎的第二大獎-最佳劇情片(數位類)則由小野之子李中執導,敍述雇主及外傭間難解習題的《麻糬》拿下,李中並同時獲得最佳導演的殊榮,本片去年曾入圍台北電影節,當時小野表示,不希望兒子太早得獎,以免活在成名的壓力下,如今李中一次拿下二個獎項,看來鋒芒已經藏不住。本項頒獎人的是百忙中趕到現場的鈕承澤導演,鈕承澤導演當場戲稱個子小的李中為哈比人,曾擔任《艋舺》的紀錄片側拍的李中一上台,二人立即來個大擁抱,感動莫名的李中特別感謝他的父親及老婆的支持!並感性的表示,「沒有父母,沒有電影!」


▲李中導演從豆導手中接過「最佳劇情片(數位類)」獎項

榮獲金馬獎最佳短片、由資深導演柯一正主演的《老徐的完結篇》獲得優等獎,曾是第四屆金穗獎得主的柯一正導演,也首度以演員身份奪得生平第一座演員獎;獲得金穗獎會外賽-第四屆部落格達人推薦獎首獎的青春小品《秘密海》,由莫子儀、施名帥、姚淳耀主演,亦獲優等獎及最佳攝影的殊榮。

最佳紀錄片是深入網民世界、探討社群文化的《一個不存在社會的平民筆記2:真相病毒》,該片頗具爭議的議題及拍攝手法,在評審會議上引起相當激烈的討論。最佳動畫則由《透明的孤獨》打敗日前榮獲法國安錫國際動畫影展畢業學生作品組的特殊榮譽獎(Special Distinction)的《「我說阿,」我說。》,導演取材自自己的成長故事,透過紙偶動畫表達鑰匙兒童對家庭溫暖及家人陪伴的想望。而《「我說阿,」我說。》則獲得優等獎。


▲《爸爸不在家》獲得最佳學生作品,劇組歡欣合影

學生作品部分,最大獎項-最佳學生作品由中州技術學院視訊傳播系的陳博彥執導、細膩處理父女關係及外遇話題的《爸爸不在家》獲得,該片並同獲最佳編劇獎;以鼠為隱喻女性心理狀態及深刻恐懼的作品《鼠》,得到優等獎及最佳導演獎項;以青春期的不安定及自殺議題為題材的《未遂》,拿下優等獎及最佳攝影;以紅毛港拆遷為故事背景,由資深演員田明擔綱演出的《新年快樂》亦奪得優等獎。

本屆金穗獎48部精采入圍作品,目前在台北誠品信義店及敦南店展出至3月21日,並將自3月29日起,陸續在清華大學、雲林科技大學、國立台灣美術館、台東鐵道藝術村、新竹影像博物館、國立台灣文學館、高雄市電影圖書館、逢甲大學、台中市文化局及國立台灣史前文化博物館放映,所有放映場次及座談皆免費入場,歡迎喜愛電影的各界人士參與!巡迴影展相關最新消息及動態請鎖定第32屆金穗獎官方網站http://www.ctfa.org.tw/32GH/及官方部落格:http://blog.sina.com.tw/32gh/。

第32屆奬勵優良影像創作金穗獎 獲獎名單

一般作品-得獎影片
獎項名稱 得奬影片 獎金
首獎 唱歌吧! 新台幣30萬元
最佳劇情影片獎(底片類) 從缺 新台幣25萬元
最佳劇情影片獎(數位類) 麻糬 新台幣20萬元
最佳動畫片獎 透明的孤獨 新台幣20萬元
最佳紀錄片獎 一個不存在社會的平民筆記2:真相病毒 新台幣20萬元
最佳實驗片獎 從缺 新台幣20萬元
優等獎(一) 我愛耳邊風 新台幣10萬元
優等獎(二) 秘密海 新台幣10萬元
優等獎(三) 老徐的完結篇 新台幣10萬元
優等獎(四) 白蛇 新台幣10萬元
優等獎(五) 「我說阿,」我說。 新台幣10萬元
優等獎(六) 簡單作業 新台幣10萬元

一般作品-得獎個人單項
獎項名稱 片名─得獎者 獎金
(一)最佳男演員 老徐的完結篇─柯一正 新台幣5萬元
(二)最佳導演 麻糬─李中 新台幣5萬元
(三)最佳女演員 夢中情人-廖梨伶 新台幣5萬元
(四)最佳編劇 我愛耳邊風-鄭皓詮/王承洋 新台幣5萬元
(五)最佳攝影 秘密海-李游彬 新台幣5萬元
(六)最佳剪輯 探訪-黃意純 新台幣5萬元

學生作品獎-得獎影片
獎項名稱 得奬影片 獎金
最佳學生作品獎 爸爸不在家 新台幣20萬元
優等學生作品獎(一) 耍‧自閉 新台幣15萬元
優等學生作品獎(二) 新台幣15萬元
優等學生作品獎(三) 無聲的愛 新台幣15萬元
優等學生作品獎(四) 未遂 新台幣15萬元
優等學生作品獎(五) 新年快樂 新台幣15萬元

學生作品-得獎個人單項
獎項名稱 片名-得獎者 獎金
(一)最佳導演 鼠-廖克發 新台幣5萬元
(二)最佳編劇 爸爸不在家-陳依位 新台幣5萬元
(三)最佳攝影 未遂-高子皓 新台幣5萬元
(四)最佳動畫設計 離人啟示-詹富麟 新台幣5萬元
(五)最佳演員 拐彎的夏天-鄢勝宇 新台幣5萬元



精選佳評如潮好片 神秘加映場公佈啦!←上一篇 │首頁│ 下一篇→給幸運中獎者的貼心小提醒
本文引用網址: