首頁 »
2010/03/18

《新浪台灣獨家》專訪金穗獎入圍導演:詹依靜拐個彎 夏天拍片圓夢

新浪台灣/沈怡婷獨家採訪報導

年少的世界永遠是模糊、不安和充滿鄙視的,這是金穗獎入圍導演詹依靜在《拐彎的夏天》這部電影給主角夏天昱的既定印象。將少年侷限於窄小的鏡頭,不留多餘的空間,夏天(主角暱稱)眼睛看到的世界是狹隘的,就像少年維特的煩惱一樣,《拐彎的夏天》敘述著十來歲時遇到的迷惘與惆悵,只是夏天(劇中主角)煩惱的不是愛情,而是親情,導演詹依靜表示,電影想突顯的就是「陪伴」,現代社會的家庭普遍面臨一個問題:缺乏溝通與陪伴。


談父子親情,導演詹依靜把場景拉到警察局,一個皺著眉,戴起眼鏡縫釦子的警察,詹依靜眼中的爸爸是「鐵漢柔情」,她表示劇情的安排與自己的成長背景有關係,備受寵愛的么女因求學離開台中,對家的依賴感油然而生,從前當成語助詞的一句話「吃飽了嗎?」,在離開家之後才學會感動,詹依靜說:「這就是我的真實經歷,我用這個創作。」然而,他也記取學長《渺渺》導演程孝澤的指導,「戲劇情節往往不會真的發生,但現實生活搬上螢幕也未必會好看」,所以詹依靜著手修改了自己的劇本,加入了警察父親和吸毒兒子衝突對立的橋段,還有牢龍裡父子相擁對泣的畫面,來強化戲劇性,短短15分鐘的《拐彎的夏天》,看見的是一整個世代的衝突與矛盾。

「你為什麼吸毒?」警察父親的怒吼響徹整間警察局,詹依靜說這是拍片過程中最深刻的一幕,兒子委屈的眼淚與父親的自責相視,詹依靜說:「拍這場戲時氣氛好低,大家都被感染了,還有工作人員是哭著出去的。」而詹依靜自己剪輯時,也忍不住一直哭,影像的生命力是她最想與大家分享的事情,「兩年前我坐在台下看著第三十屆金穗獎入圍作品,當時的感動還在,這就是我想拍片的原因。」

拍攝《拐彎的夏天》像是一場「圓夢計畫」,詹依靜笑著說:「這是我生命中在夏天裡拐了個彎,我們一起經歷過了一段美好的學習旅程。」 她認為自己是還不願意長大的一個人,就像國片《囧男孩》裡的單純,「相信地下室有鬼,溜滑水道一百遍可以到異次元!」,她強調著「每個人都有做夢的權利!」而《拐彎的夏天》的確讓她圓夢了。至於下一部呢?詹依靜已經想好要拍有關保存期限的主題,主角定為沙發客和背包客,用回憶和足跡來建構另一個故事,導演的圓夢之旅,持續展開。

後記:電影的插曲「都市叢林」來自於「露魅樂團」的創作,詹依靜表示當時因為經費不足找上地下樂團,卻意外發現這首歌完全符合電影的劇情,連露魅樂團的團員本身也很驚訝,而吉他手也特地為這部電影製作片尾音樂。

報導原始出處:http://news.sina.com.tw/article/20100303/2855640.html



金穗獎3/15日記(下):精彩演出的背後←上一篇 │首頁│ 下一篇→金穗獎生猛有力 新聞局全力支持 豆導、柯佳嬿力挺任頒獎人
本文引用網址: