本部落公告

31金穗獎
2009/05/17

第31屆金穗獎頒獎典禮揭曉 《跳格子》奪首獎;《百獄》學生作品最大贏家

DSCF5505.JPG

  第31屆金穗獎暨97年度優良電影劇本獎聯合頒獎典禮,於5月15日(五)晚間6時在台北市中山堂光復廳舉行,指導單位行政院新聞局局長蘇俊賓、新聞局電影處處長(電影資料館董事長)陳志寬、行政院文建會主任委員黃碧端都蒞臨觀禮,劇本獎得獎者劉怡明、簡士耕、蔡孟芬等,及金穗獎入圍導演與演員陸弈靜、姜聖民、鄭宜農等亦出席盛會。主辦單位除了邀請李祐寧導演、虞戡平導演、知名製片徐立功先生等擔任頒獎人外,個人單項獎項還特別請到曾演出《一年之初》、《渺渺》、《陽陽》等電影作品的人氣女星張榕容,以及去年在金穗獎入圍作品《合同殺人》中演出、近期以《光陰的故事》走紅的黃騰浩擔任頒獎人,讓今年的頒獎典禮星光更加閃耀! 

  

   


繼續閱讀
2009/05/13

我心目中的劇情片(數位類)首獎活動結果公布


得獎結果公布如下

獲得金穗獎頒獎典禮邀請函的觀眾為:黎逸群 熊子
獲得金穗獎珍藏特刊的觀眾為:姚淑華 呂佳儒 董于安

主辦單位將於今日發出得獎通知信至得獎者信箱,
敬請得獎者列印信件內容,
即日起至5/17中午十二點止憑通知信內容至金穗獎入圍影展現場領取,
逾時將視為自動放棄!!

金穗獎頒獎典禮
時間:5/15  晚上六點半 ( 六點開始入場 )
地點:台北市中山堂光復廳

金穗獎入圍影展
地點:誠品信義店6樓(台北市松高路11號6樓)

繼續閱讀
2009/05/08

第31屆金穗獎開麥拉 李天柱、小應、紀文蕙宣告活動開跑

IMG_1898.JPG
  
  第31屆獎勵優良影像創作金穗獎將於5月8日正式開跑,35部入圍作品將在誠品信義店展開為期10天的精采放映,而多位各世代演員李天柱、紀文蕙、小應、嚴國良、林涵、楊文文、姜聖民、鄭宜農都踴躍出席,以行動表達對年輕導演的支持。近日正緊鑼密鼓籌備新片的魏德聖導演則現身銀幕,分享他與金穗獎之間的小故事,百忙中不忘力挺金穗獎!
 

 

新聞局局長蘇俊賓在百忙中特別到場支持,局長在致詞中表示,大家都說他是最年輕的局長,因此年輕人更要挺年輕人,就算忙到只能停留五分鐘,他也一定要來挺金穗獎!金穗獎一向是走在最前端,引領各世代電影藝術潮流的重要競賽平台,除了發掘也培育了許多電影人才,去年國片市場開始呈現復甦的跡象,而金穗獎也本著三十而立再出發的心情,希望透過更積極的行銷策略與更完整的獎勵辦法,讓金穗獎得以擴大推廣並增進觀影人數! 


繼續閱讀
2009/05/05

金穗獎開幕記者會眾星雲集 今年將開放觀眾入場觀禮

  01-闔家觀賞劇照-1.JPG06-在一起劇照-1.JPG

  
        第31屆金穗獎倒數計時囉!


  金穗獎即將於本週五(5/8)下午1:30 舉辦開幕記者會,邀集入圍導演與演員們共同出席,一起宣告金穗獎正式開跑!


  今年將特別開放觀眾進場一起分享及見證這一刻,想和新生代導演及演員小應、紀文蕙、林涵、鄭宜農等近距離接觸嗎?千萬不要錯過這次的機會囉!
 


繼續閱讀
2009/04/26

清新小品《裙子》突圍而出奪首獎 摘下今年首座金穗獎座 電影部落客普遍最哈《匿名遊戲》甜美新星張榕容

  王同韻導演. 徐漢強導演與張榮吉導演.JPG

  繼三月初確定31屆金穗獎35部入圍作品後,金穗奬獨創的會外獎-「部落格達人推薦獎」於是如火如荼展開審片作業,經過一個月的看片及三個小時激烈攻防後,入圍學生作品獎的清新小品《裙子》殺出重圍,打敗二十餘部專業導演作品,勇奪第三屆「部落格達人推薦獎」首獎,摘下今年首座金穗獎座,該片工作人員激動地淚灑現場,相擁而泣;而一路亦獲得眾評審青睞、難分高下的《匿名遊戲》及《搞什麼鬼》則並列「特別提及獎」。本次頒獎特別找來了去年的首獎作品《天黑》導演張榮吉擔任頒獎嘉賓,巧的是《天黑》與今年的《匿名遊戲》女主角同樣都是近期竄紅的甜美女星張榕容!


繼續閱讀
2009/04/24

我心目中的劇情片(數位類)首獎


第31屆金穗獎共有八部影片入圍劇情片(數位類),分別是《曬棉被的好天氣》、《跳格子》、《無障礙》、《消散》、《搞什麼鬼》、《可以跟你在一起嗎》、《霍普先生來不來》、《上學》,究竟哪部片是你心目中的首獎呢?

4/29起至5/12止上新浪網(http://blog.sina.com.tw/31gh/)看劇情片(數位類)的預告,並以回覆本篇文章的方式寫下片名及聯絡信箱,我們將抽出五位幸運觀眾!


繼續閱讀
2009/04/23

部落格達人獎頒獎典禮倒數計時!!!


連續二屆都全場爆滿,受到所有影迷喜愛的部落格達人獎頒獎典禮暨選片指南講座又來囉!!

就在本週六(4/25)晚上七點,今年特地為影迷們選了更大的場地~敦南誠品B2,讓更多關心金穗獎及想一窺達人真面目的影迷朋友們可以入場參與,這次除了七位達人外,還有知名影評人聞天祥老師為大家揭開不為人知的評審會議秘辛,並邀請去年首獎得主《天黑》的導演張榮吉與會頒獎


繼續閱讀
2009/04/17

狂賀~金穗獎動畫入圍作品「根」入圍安錫動畫影展 閃耀國際舞台

(本新聞轉載自中央社)

   「舞墨映畫」今年以自製動畫短片「根」(Root)入圍擁有49年悠久歷史的法國安錫動畫影展( Annecy International Animation Film Festival)!繼今年2月份「春水堂」與「首映創意」於義大利Cartoons on the Bay電視暨多媒體動畫影展傳回捷報後,台灣自製動畫再度於國際影展中獲得肯定,可證明台灣數位內容創作的能量與實力,已於國際市場中佔有一席之地。


繼續閱讀
2009/04/14

金穗獎場次及活動公告


  第
31屆金穗獎手冊已於上週出爐!有興趣了解今年金穗獎精采活動及放映影片的觀眾們即日起已可以在台北桃園地區之誠品書店及藝文場所取得金穗手冊,部分影片片長及場次表資訊因有誤植,特此公告如下:

 


繼續閱讀
2009/04/07

金穗獎入圍影展放映場次表來囉!!!


第31屆金穗獎入圍影展將於5月8日~5月17日在誠品信義店舉辦,詳細影展場次表終於出爐囉!

詳情請見 http://gh31.pixnet.net/blog/post/27126422


繼續閱讀
2009/04/03

金穗搶好康:電影社影評PK開始報名囉!

想搶先觀賞金穗好片?想獲得超值好禮?廣邀各大專院校電影社的狂熱份子來PK

 

【活動辦法】:

只要於4/22()4/30()影展試片期間,預約報名觀看試片並於看片後撰寫影評500-1,000字(每篇影評不限評論一部影片),就有機會獲得金穗好康禮。本活動限定各大專院校電影社社長為社員來電預約,獲獎名單將註明學校及電影社社團名稱。

 

【徵稿日期】:98年422-9852日止



繼續閱讀
2009/04/01

金穗獎4/3搶先特映會熱烈報名中!歡迎踴躍參加!

 

想搶告觀賞今年金穗獎精采好片嗎?想一睹知名影評及電影記者風采,以及了解今年入圍影展強力推薦片單嗎?金穗獎搶先特映會讓你先睹為快!



荒謬 / 寫實的人生
時間:98年4月3日(五)PM19 : 00
放映影片:紀錄片《夢.國度》+動畫《偏執人生》
主講人:影評人、電影記者李光爵

 


繼續閱讀
2009/03/31

2009金穗獎現星光 將放映曾連奪三屆金穗獎導演-魏德聖短片代表作

  

由新聞局指導、電影資料館主辦、文化局協辦之第31屆獎勵優良影像創作金穗獎今年共有177件作品參選,共計35部優秀作品入圍,精釆預告片在入圍名單公布記者會上首度曝光,並即日起在金穗獎官方部落格http://gh31.pixnet.net/blog特映,讓影迷們可以搶先觀賞入圍作品精華片段,而眼尖的影迷們應該會發現,本屆入圍作品星光閃耀,多位知名明星演員都參與了演出。

 


繼續閱讀
2009/03/30

入圍學生作品

偏執人生  Never Give Up

潘怡君 / DV / Color / 5min 

彩券風潮佈滿整個台灣,每個人都想一圓夢想,樂透的出現為平淡無望的生活增添了一點樂趣與希望。泰瑞因為中了樂透而換取大筆獎金,他擔心會被發現,於是偷偷摸摸的把錢藏了起來…。本片以荒謬寫實的手法刻劃泰瑞對發財夢<Never Give Up>的精神。 

◎ 潘怡君
台南藝術大學音像動畫研究所畢。偶動畫作品ICE TIME2007台灣國際動畫影展、北京「盒子獨立影像機構」參展。

 


繼續閱讀
2009/03/30

入圍最佳紀錄片

獨立之前  Country to Country

蔡一峰 / DV / Color / 59min

20034月,漢人蘇榮宗向台糖承租大寮六公頃農地,廣招原住民朋友進駐,並企圖建立一個獨立「高砂國」,不料隨即被公權力強制拆除,高砂國於是滅亡。四年後,高砂國人民仍未放棄建國理想。時間就是力量,長期累積的豐富影像素材,使本片更具可看性。

蔡一峰
台南藝術學院音像紀錄所畢。曾任電視製作、電影副導、記者,2000年開始拍攝紀錄片,現為自由影像工作者、高雄社區大學、高雄市立空大講師。

 

 


繼續閱讀
2009/03/30

入圍最佳實驗片

歇後風景  A poem of Green Island

廖惠玲 / DV / Color / 14min

  一群遊蕩著說話了(他是他,她是她,我是我,牠是牠,它是它),他/她/牠/它陳述了一段曾經/現在/未來的故事,時間在這座名為「綠島」發生變化了,島上失去了時間。

◎ 廖惠玲
國立台南藝術大學音像紀錄所畢。作品有紀錄片《教學錄影帶》、《大度山之戀》、《梧棲時日》等。


繼續閱讀
2009/03/30

入圍最佳動畫片

彩虹的缺口  Broken Rainbow

麥嘉倩 / DV / Color / 9min

 一隻被囚禁在動物園裡的羊, 非常渴望籠外的自由。他以為逃離現實,就能結束被囚禁的痛苦並重獲自由,但他不知道一趟奇異的旅程與殘酷的事實正在門後等著他。本片藉由拼貼動畫,來表達人對自由的渴望,以及追求自由而不可得的無奈。

麥嘉倩
銘傳大學商業設計系畢,並於美國紐約視覺藝術學院深造。

 


繼續閱讀
2009/03/26

入圍最佳劇情片-DV類

曬棉被的好天氣  My Grandma

蔡宗翰 / HD / Color / 28min

阿嬤和兩個孫子住在同一間公寓裡,一個屋簷下大家各忙各的,儘管彼此關心但生活上卻有著二代間的隔閡。有天,阿嬤接到了孫女的喜帖,她滿心期待的為參加婚禮做準備,並期望二個孫子能陪她一起去,到了婚禮那天早上,兩個孫子卻都有更重要的事情要去做......

◎ 蔡宗翰
台北藝術大學電影創作研究所,曾任電影《九降風》、《情非得已之生存之道》及電視劇《危險心靈》編劇。


繼續閱讀
2009/03/26

入圍最佳劇情片-影片類

  闔家觀賞  Family Viewing

郭承衢 / 35mm / Color / 28mins

一個週六清晨,一組來自法國電視台的工作人員表示,如果林家人願意讓攝影師跟拍一整個週末,他們就有機會參加法國電視台所舉辦的「世界最有趣的家庭選拔賽」。在重利誘惑下,一家三口讓攝影師皮耶闖入了他們平靜的生活。一個潛藏許久的祕密,也即將慢慢曝光 ……。

◎ 郭承衢
於法國普羅旺斯大學主修電影碩士目前在巴黎從事影像後製工作。作品有2002年《遊戲聊天室》、2005年《泳者》等。


繼續閱讀
2009/03/17

金穗搶好康:電影社影評PK活動將於四月中開始報名!


想搶先觀賞金穗好片?想獲得超值好禮?廣邀各大專院校電影社的狂熱份子來PK!


繼續閱讀
2009/03/13

第31屆金穗獎義工召募


第31屆金穗獎起跑囉!熱愛電影、擁有滿腔熱血的年輕人,一起來加入我們吧!

 

◎   報名日期:即日起開始報名,額滿為止。

◎   工作時間:即日起至7月。

 


繼續閱讀
2009/03/13

金穗獎精采入圍影片4/3起搶先特映!


時間:
984月3日(五)PM19 : 00

放映影片:紀錄片《夢.國度》
+動畫片《偏執人生》

座談:荒謬
/ 寫實的人生劇

主講:影評人、電影記者李光爵

地點:金車文藝中心(南京東路二段1號3樓)

 

時間:985月1日(五)PM19 : 00

放映影片:劇情片《消散》、《裙子》+實驗片《MILK MAN

座談:青春狂想曲

主講:影評人塗翔文

地點:金車文藝中心(南京東路二段1號3樓)


特映活動報名請洽:02-25628629
                            (名額限100名,本活動免費,現場並提供免費咖啡)


繼續閱讀
2009/03/11

第31屆獎勵優良影像創作金穗獎入圍名單揭曉 35部作品將角逐總獎金三百萬元

   

 31屆獎勵優良影像創作金穗獎今年共有177件作品參選,歷經評審委員四個月的審片及開會討論,終於遴選出最佳劇情(底片類)、最佳劇情(數位類)、最佳動畫、最佳紀錄、最佳實驗及學生團體等共計35部入圍作品,於3月10日(二)下午2時30分在行政院新聞局2樓的簡報室揭曉,這些作品將於今年5月8日~5月17日在信義誠品舉行映演,並角逐總獎金三百萬元的獎項,頒獎典禮訂於5月15日在台北市中山堂的光復廳舉行。

        除了創作者之外,在演出本屆金穗獎入圍作品中演出的多位演員也情義相挺,如曾在《夏天的尾巴》擔綱女主角的鄭宜農、《九降風》的王柏傑以及《雙瞳》、《夏天的尾巴》的林涵等,都到場共襄盛舉,更有創作者請父母親友一同分享入圍的喜悅,現場氣氛熱鬧滾滾。鄭宜農與林涵不約而同的表示,比起拍攝長片,短片因為需要在短時間內投入角色,是十分刺激和難忘的經驗,而更特別的是本次在片中演出宜農前男友角色的正是她的正牌男友,二人對戲時,男友超認真的表情,反而讓宜農頻頻笑場;另外為了力挺初執導演筒的蔡宗翰(電影《九降風》編劇)而全裸上陣的王柏傑表示,希望能夠藉此挑戰更多不同類型的角色。


繼續閱讀
2009/03/09

31屆金穗獎入圍影展來了!!

   

         金穗獎今年邁入第31屆,自開辦以來,以鼓勵及發掘新一代影像創作者為主要目標,本屆共有177部作品報名,其中有35部作品脫穎而出!


繼續閱讀
1