首頁 »
2009/01/24

<吉本芭娜娜>祕密花園

吉本芭娜娜筆下的幸福城市台北,跟可以療傷的台灣,對你來說,又是個怎樣的地方呢?

「祕密花園」是吉本芭娜娜療傷小說系列「王國」第三部。
 
從山上到城市尋找自我的女主角,自幼失去雙親與祖母相依為命的女主角,在祖母出國後即到占卜師「楓」的工作室工作。在喜歡「楓」卻不能說與頓失祖母依賴的寂寞中,與園藝師真一郎產生不倫之戀。卻在真一郎離婚後,計畫展開同居生活時,真一郎前往幫忙逝去好友的美麗繼母照顧真一郎好友留下的夢幻花園,兩人因為真一郎年少時暗戀的美麗繼母而分手。
 
女主角的祕密花園,究竟在哪裡?
 
周遭的人,包含異國的祖母、女主角年幼時曾帶祖父去山上求祖母草藥治療的敦子、楓,都跟她說:「去一趟台灣吧,你可以在台灣得到心靈的解放!」
「台灣」,
對敦子來說,擁有帶著祖父去洗溫泉度假洗滌身心跟治癒自己離婚傷痛的美麗時光。
對祖母來說,有婚前交往卻早逝的台灣人男友的故鄉的親密情感。
對楓來說,有其占卜業神密功夫的摸骨師。
 
終於,女主角帶著祖母寄給她的從台灣戀人手上拿到的白玉蛇,以楓的男朋友助理身分,在採訪台灣命理師之餘,展開身心療癒之旅。
 
台灣豐富的茶飲料,包含珍珠奶茶,各種不同茶或香草調製的茶飲,是從小跟隨祖母學習藥草常識的女主角的小小寶貝。
台灣飾品師傅,幫受損白玉蛇重新鑲飾的巧手,讓她覺得跟這塊白玉一起新生。
 
台北人匆忙的步伐,跟日本城市相比,是時間的律動配合台北人的腳步,步像日本是人配合時間的律動。
 
台北早春的溫暖陽光,讓女主角覺得這是個幸福的城市。
 
陽明山的美景、北投的溫泉,都讓女主角想起山上那個最初的小女孩。
 
故事的尾聲,結束在讓女主角心靈回歸清澄的北投溫泉煙霧中。
 
也許,台灣的山,台灣人日常的小店,星巴克店內某些台灣限定的飲料,正是讓女主角可以放鬆心情做自己的祕密花園吧!
 
透過吉本芭娜娜,看到這位日本女作家對台灣的喜愛。
 
也許日本人的生活真的太ㄍ一ㄥ了,台灣這個大多數人不拘小節也隨處有路邊小店,才會讓吉本芭娜娜覺得這是個幸福的城市。
 
對我來說,當然台灣還有許多待改善的地方,但是無論台北也好,我的家鄉竹山也好,墾丁或花東,全台灣我去過的鄉鎮,都讓我有不同的幸福感。
 
讓我們繼續一起努力,讓台灣成為每個來過台灣的外國旅客的祕密花園吧!
 


十年後, 愛得閃閃發亮←上一篇 │首頁│ 下一篇→【試讀】山居歲月-普羅旺斯的一年
本文引用網址: