首頁 »
2007/08/07

【巴黎2日情】影評 / 戀愛的異國(下)

異國戀情有時候有這個盲點,就算語言可以溝通,彼此背後那個世界也是不同的...


作家.書評.影評 成英姝

至於瑪莉安,她總是可以覺察到她快要失去對方,她就會先一步提出分手,切斷了兩個人打破畫地自限,向前跨出一步的可能。看到這裡觀眾可以感受這個戀情即將結束的無望悲哀,因為這注定是一種循環,一種人在愛情裡想要保護自己但最後其實傷害自己也傷害對方的循環。不過這部電影顯然希望有個happy ending。

因誤會而結合,因了解而分開,這句老掉牙的話,其實是真理,了解不一定會讓人分開,因為當我們發現彼此個性不合的時候,我們還是有可能繼續愛他,而願意包容,但是如果當初的結合是誤會,而一但了解,愛也跟著消失的時候,不愛就是不愛了,你不能說強迫、勉強自己去愛一個人、去假裝愛一個人,是一種美德。

我認識一個朋友,娶了個法國女孩,兩個人言語不通,那女孩嫁來台灣,她以為他有才華、有地位、受眾人崇拜一如她崇拜他那樣,但這並不是事實,如果她是台灣土生土長,完全不會愛上他,如果她是台灣土生土長,他對她來說,和現在她的眼睛裡的他,會是完全不同的兩個人。並不是他騙了她,只是她的眼睛蒙上了玫瑰色的霧。她不理解的事佔了80%,而這80%是被她自己的想像所填補,只是她自己不知道。後來兩個人當然離婚了。

異國戀情有時候有這個盲點,就算語言可以溝通,彼此背後那個世界也是不同的,那個世界不只是塑造了彼此,那個世界至今也依然和彼此的生活連繫著。而這個「異國」也不一定是實質上的「異國」,愛情裡存在著這種異國,使得戀愛中的人們總是陷入對彼此了解的不安和改變自己與改變對方的矛盾。這時候說不定可以來印證看看戀愛裡兩種性格的差別:美式人正確主義跟法式人自由主義!人跟人之間總是可以找到彼此適應的方法,理由也許是愛,也許只是因為彼此需要對方,當彼此需要的時候,穆斯林和基督教徒也是可以好好相處的,不是嗎?



【巴黎2日情】影評 / 戀愛的異國(中)←上一篇 │首頁│ 下一篇→ 【巴黎2日情】影評 / 戀愛的異國(後記)
本文引用網址: