首頁 »
2007/08/06

【巴黎2日情】影評 / 戀愛的異國(中)

一大半電影描述美國人和法國人的思想、生活、對事物的認知態度上的差距,很多也涉及男女關係...


作家.書評.影評 成英姝

一大半電影描述美國人和法國人的思想、生活、對事物的認知態度上的差距,很多也涉及男女關係,涉及性,像是傑克與瑪莉安在街上遇到一個男子,這人是瑪莉安的朋友,瑪莉安跟他說話的樣子讓他很狐疑,於是瑪莉安解釋她曾經替這個男人吹過喇叭(意思是至少沒有真的上床),瑪莉安強調只是吹喇叭而已,吹喇叭實在是一件小事嘛!傑克則反駁吹喇叭並不是小事,「美國最後一個民主政權就是被吹喇叭吹掉的。」(指柯林頓)

傑克說要去造訪Jim Morison的墓的時候,瑪莉安的父親臉色變得很怪,(事實上瑪莉安全家對傑克的態度實在不能算友善,因為傑克聽不懂法文,他們在他面前對他極盡嘲弄之能事,這也是「很法國人」的部份,覺得造成他人的窘境尷尬無傷大雅。) 而瑪莉安的父親討厭Jim Morison,你會以為他不屑美國流行文化,到後來你會知道原來是因為他老婆跟Jim Morison有一腿。傑克的感想:這就是法國人!

瑪莉安拍了傑克的蛋蛋上綁了三個氣球的裸照,還給全家人看,讓傑克狼狽不堪,沒想到傑克無意中發現另一個男人的蛋蛋氣球照,他質問瑪麗安怎麼可以給每個男友都拍一樣的照片,瑪莉安驚訝地反駁:「哪裡有一模一樣?氣球的顏色不一樣啊!」而且,「你的是藍白紅三色耶!」(言下之意略勝一籌)

短短兩天傑克發現了瑪莉安許多他過去不知道的事情,特別是她跟男人之間,那種「法國人看待男女關係的方法」,這些觀念的差距造成傑克根本無法信任瑪莉安,兩人的關係陷入危機。傑克領悟到兩個人其實從未彼此了解,而事實上他並不願意真的了解瑪莉安,因為他害怕,他怕了解真正的瑪麗安以後,他就無法再愛她了。在經過一大半電影幽默的趣味之後,劇情回到純粹的感情層面,傑克的這種恐懼心理,很脆弱地能打動人。其實不是異國情侶者,也可以了解這種恐懼。



【巴黎2日情】影評 / 戀愛的異國(上)←上一篇 │首頁│ 下一篇→【巴黎2日情】影評 / 戀愛的異國(下)
本文引用網址: