首頁 »
2007/08/05

【巴黎2日情】影評 / 戀愛的異國(上)

原先以為只是浪漫愛情小品而已,結果超乎我的期待...


作家.書評.影評 成英姝

《巴黎2日情》是法國女星茱莉蝶兒集編導演於一身的作品,這是一部很典型地充滿法式言語機鋒的電影,這世界上所有國家的人也許都會認同女人喜歡「我們需要談談」而男人拒絕溝通那一套,但法國人例外,法國人太愛在言語上爭輸贏。原先以為只是浪漫愛情小品而已,結果超乎我的期待,我都不曉得茱莉蝶兒是這樣的才女,還是法國女人都是才女?

電影呈現法國和美國文化的差異的趣味,美國人和法國人只要碰在一道,總是雙方都受不了對方的自大,不過法國人還多一樣,認為美國人是粗俗的笨蛋。我一直討厭美國人本位主義很重,而且自認天經地義地把美式思考強迫推銷到全世界,不過事實恐怕只是因為美國是超級強國罷了,相較之下歐洲許多國家則根本是冥頑份子,他並不會「推銷」他的價值觀,但是他會覺得跟他價值觀不一樣的人是白癡跟窩囊廢。

故事是來自法國的女攝影師瑪莉安,和美國男友傑克,一位室內設計師,是一對交往兩年住在紐約的情侶,在前往威尼斯度假之後,他們回巴黎瑪莉安的家住兩天,電影描述的就是這兩天當中發生的事情。

這是一部法國電影,但是因為男主角是美國人,當男主角和女主角對手戲的時候,就是英語發音,因此英語發音的時間恐怕比法語發音的時候多。很有趣的是男主角是美國人,不過他的幽默是法式的,只是立場是美式的。比如說,當男女主角遇到一群美國歐巴桑觀光客,他們是「國際解碼團」(《達文西密碼》愛好者),向男主角傑克詢問羅浮宮怎麼走,傑克欺騙了他們,因為那樣走路走到羅浮宮是不可能的事,可是如此一來他就可以搶到計程車,瑪莉安很驚訝:「她們是美國人,是你的同胞哩。」他回答:「他們投票給布希耶!他們政治不正確。」這種做法其實是法國人的擅長,就像瑪莉安的爸爸會把所有停到人行道上的汽車全部刮花,然而美國人的出發點是基於一種共同性的正義,簡單說就是政治正確(附帶一提的是,當然不是每個美國人都認為反布希是政治正確,相反的相當數量的美國人認為最好把伊拉克人都宰了,他們並不是認為這種想法「很高明」,而是這是「上帝的旨意」,和恐怖份子的邏輯一樣,怪不得冤家路窄),法國卻是自由主義的正義,說穿了就只是個人主義。每個計程車司機都會有一篇大論述,但是最重要的是個人意見的自由,包括種族歧視,包括咒罵女性,有人根本不介意用殘酷的方法屠殺動物來吃、用基因改造方法來繁殖生物,而且要公開地表示自己的立場,而也有人用放火燒速食店來表達反對,法國天天有示威抗議,大家習以為常,覺得那是應該的。片中最有趣的是一個年輕男孩在速食店跟傑克搭訕,他說自己是妖精,傑克以為他指的是同性戀(fairy也指男同志),但他接著說,他是「真正的妖精」,之後這個妖精就把速食店燒了。



【巴黎2日情 影評】/ 衛西林(蔡瑋)←上一篇 │首頁│ 下一篇→【巴黎2日情】影評 / 戀愛的異國(中)
本文引用網址: