首頁 »
2007/08/03

【巴黎2日情 影評】/ 衛西林(蔡瑋)

光看片名似乎暗示陌生男女在巴黎邂逅的浪漫愛情故事,實則為結合文化揶揄、嘲諷/自嘲的情事風格喜劇。尤其暗藏美國猶太人眼中的法國性氾濫危機做笑點。


充滿伍迪艾倫(Woody Allen)式的男女對話。紐約猶太人與南歐裔女子的戀情口角,男方縝密敏感處處鋒芒必現以掩飾被主流文化忽略的潛在恐懼,與女方的圓融感性和來自自然生命的熱情奔放成高度的反差。兩人的差異往往扯到文化的差異性,美國人的思考單一、恐懼恐怖主義、無安全感、旁觀世界的疏離態度,對照法國人的享受人生、享受陪伴、無拘無束的自由氣氛和自我主張,有意開美國大眾文化與法國公民性格的玩笑。

劇本似乎是在一個框架下的逞才之作(茱莉蝶兒Julie Delpy(Julie Pillet)身兼編導演製數職,【愛在日落巴黎時Before Sunset】、【愛在黎明破曉時Before Sunrise】),又像是派對八卦的集大成,比如歐陸版的恐怖主義目擊(麥當勞炸彈事件)、每個男友都有張LP綁著汽球的裸照、法國老爸專畫交媾浮世繪、法國老媽(前嬉皮)引以為傲的「性自由宣言」、每個街頭都有「她」的前男友、以及「小世界」理論之類的冷知識。

旁白在這裡是後設語境的女主人翁內白,一種證明自己存在/獨特性避免被一般公眾特性的公約數淹沒的自言自語,一場無止境的人生舞台告白。結尾的人生況味也全由女主人翁的心聲道出,使得全片有時如同走馬燈式譏諷/詼諧對白的趕場。

獨特的戲劇風格先行,影像及音效的整合度都高,如像機關槍掃射出的旅遊照片幻燈秀,又如真正投入感性的手持攝影長鏡頭捕捉人物特寫,與輕點人物心境的氣氛旋律等…。

本片似為女主角茱莉蝶兒量身訂製,演技討喜,人物深入人心。男主角則融入伍迪艾倫式趁紅花的綠葉典型,將口慾期不滿化作潛意識衝動的滔滔辯才。「愛不必聰明,但兩者得兼其實有點難度」,換做讀者會選擇哪一樣呢?



【影評分享】/ 《巴黎二日情》超越《愛在黎明破曉時》和《愛在日落巴黎時》…←上一篇 │首頁│ 下一篇→【巴黎2日情】影評 / 戀愛的異國(上)
本文引用網址: