首頁 »
2007/07/29

【影評分享】/ 《巴黎二日情》超越《愛在黎明破曉時》和《愛在日落巴黎時》…

名影評人 王志成


以《愛在黎明破曉時》和《愛在日落巴黎時》為典範,女星茱莉蝶兒自編自導自演的《巴黎二日情》,在很多方面都超越了前面兩部美國作品:話更多、劇中主角更歇斯底里、性的話題更露骨,雖然畫面比較不講究,但娛樂性卻更高。不在口頭上談哲理,男女唇槍舌戰、肉搏火拼,最後是聚是散,交往的過程就是哲理。

同居兩年的情侶,在威尼斯渡完假後,繞道去巴黎接寄放在女方父母家中的貓,美國男主角開始發現這個回到故居的法國女友,跟他習慣的同居人有很大落差。《巴黎二日情》完全是關於文化落差的喜劇,男主角是伍迪艾倫型的美國知識份子,神經質、怕死、自私的本位主義者,女主角則像隻神祕的貓,有自由放浪的往 日情史、碰到性別歧視或種族主義者,兇猛地像隻母獅子、有時候又溫柔幽默可人。在刻板印象的「浪漫花都」巴黎,這對情侶不停為了各種情境吵架,然後兩個人都被迫開始反問自己:同居兩年所謂的「愛」是什麼。

全片對於女主角的刻劃,遠多過對男主角的刻劃,事實上片中許多以法語進行的場面,男主角是從來沒搞清楚過狀況,這是創作者的盲點。最出色的是全片的對白,女主角說:「免疫系統不同的人會相互吸引,因為可以生下免疫力最強的下一代」,男主角卻說:「我好像在跟公視談戀愛」。片中所有對白跟笑料,都有特定的文化指涉,《巴黎二日情》隨隨便便就太知性,茱莉蝶兒真是讓人刮目相看,如果你看懂片中大部分笑話,你會笑很久很久。



首頁│ 下一篇→【巴黎2日情 影評】/ 衛西林(蔡瑋)
本文引用網址: