2005/04/29

93、蘆薈含大黃素【用量】

小心【用量】 蘆薈含大黃素 大黃是中藥中最常用的瀉劑之一,中醫分類毒性較強,絕不可長期服用。
115.jpg

大黃藥效成份主成份為大黃素等,經由腸內細菌轉變為大黃素之活化物anthraquinone,可促進腸蠕動,而有瀉下作用,可治療急性便秘。 大黃性味苦寒,有瀉火解毒、清腸通便、逐瘀通經的效用,但大黃含有多量鞣質,因此小劑量不僅不引起瀉下作用,且呈收斂作用;停藥後,也往往出現繼發性便秘。 德國藥品管理單位1996年規定,只能短期用於便秘,不能用來助消化、淨血、減輕體重等,連續服用也不得超過1至2周。 大黃長期服用可能使電解質不平衡、且營養吸收不良;可能導致慢性毒性肝炎,甲狀腺、胃組織增生變化;及大黃素活化物anthraquinone之化學成分,據動物實驗會導致大腸癌症;另外,大黃葉含有高量之草酸,長期服用會造成腎結石,若大量服用,血鈣極度偏低,則會心律不整及心衰竭、急性腎衰竭,甚至死亡。