首頁 »
2012-10-13

Java 2012 血檢/T4

10/09/2012 Java做檢查
因為Java實在胖得太過份了,從原本6.7kg的胖貓在短短一年內胖到了8.2kg的超級肥胖貓,明明飼料上都有節制控制份量,每次餵乾乾時我也會在一旁虎視眈眈注意他有沒有偷吃兩個妹妹的飯飯,在這樣的情況下他還能義無反顧的胖下去(是日子過太舒服又沒壓力所以心寛體胖嗎),在極度耽憂之下,我帶他的獸醫院做檢查。我的觀念是短期內的變胖變瘦都不正常,所以就算是讓我自己放心好了,一定得抱去給醫生看看才行。

我先是打電話給熟識的醫生詢問,想問問除了飲食外造成貓咪肥胖的原因順便約檢查時間,但醫生叫我找間設備齊全的醫院做甲狀腺素(T4)檢驗,畢竟不是所有的獸醫院都有完整全套的儀器做血檢,所以我又只好打電話預約另一家。醫生建議除了T4外還要做一般的生化血檢,順便看看血醣肝腎指數等等正不正常,所以還是建議先禁食8小時再報到,於是在折騰了三貓也折騰了我的情況下(貓餓起來很慘啊,我也不能只給兩個妹妹吃然後只禁食Java啊,所以要餓大家一起餓,於是就喵在娘耳也痛在娘心啊),挨到了隔天上午十一點,很費力的把呷胖胖塞進袋子後迅速的給小姐妹們放飯,然後又急速揹著8.2kg的胖哥哥騎著腳踏車去看醫生。

(真丟臉啊,病歷上寫的求診原因是「過胖」,唉…………)

原本以為Java是個又乖巧配合度又高的好孩子啊,結果一放上診療台抽血,真是害我差一點淚灑現場。之前糖妹妹帶去抽血檢查時就乖得不得了,醫生說抽血抽脖子比較快不用太久的時間而且比抽腳還不痛,我抓著糖糖讓她抬頭,醫生的針筒扎進去時她連動也沒有動一下,我還在胡思亂想忐忑不安時血就已經莫名其妙抽好一管了,連家裡最潑辣的妹妹都能乖成這樣,表現一向良好又個性溫柔的哥哥能糟到哪裡去?結果完全不是我想像的這樣子,真是知貓知面不知心。醫生叫我從後面把Java抓好讓他抬頭,然後不過才在擦酒精消毒,Java就像起乩一樣左右用力甩起頭來很清楚的表達不要不要不要,試了兩次都不行,而且實在很危險,萬一針扎進脖子裡時他扭動起來怎麼辦啊?所以醫生說那我們抽後腿好了。

有了前車之鑑這回我抱Java就抓得緊緊的,但又是擦酒精時Java不但後腿像被電擊一樣狂踢不己而且也開始喵得好大聲,醫生說這樣不行啊,就喚了一個助理來幫忙。兩個大人抓著Java讓醫生抽後腿,我實在不忍看,抱著呷胖胖然後臉深深埋在他的背上,他還沒抖,我就先抖了起來。醫生等Java安靜下來後才扎針,結果胖胖的反應真的很大,我知道針扎了下去,因為Java聲嘶力竭的吼叫了起來,而且又是用盡全力扭動,我嘴上安慰著他心裡求著老天快點讓這一切結束啊,不然Java還沒大抓狂我就會先崩潰了,結果眼神不巧飄過去想看看是不是已經快好時,剛好看到針筒扎在Java後腿上吸出一點血但後來無論醫生怎麼拉針筒都無法再抽出任何一滴,因為Java一直動,我看著還埋在Java腳裡的針頭繼續戳刺著,當下我就想放手說不要抽了不要抽了,每動一下針頭都像是扎在我心裡一樣,我想Java一定也不能理解為什麼媽媽要讓他莫名其妙受這種罪吧。呷胖胖嚎叫的非常大聲,然後我還沒決定要放手時看到他用力一扭把針筒就掙脫掉了,然後血就灑得診療台都是…醫生看看針筒裡的血說這樣連1c.c.都不到,根本沒法驗啊,那還是再試試脖子好了。

是誰說胖貓反應慢的?這次不用到拿針筒,光是醫生拿酒精棉花靠近,Java就開始出拳拍掉棉花,醫生想試試從手手抽,Java更是連拍掉兩次針筒,準確度達100%。雖然覺得胖胖不肯配合很麻煩,但心裡忍不住居然小小驕傲了起來(?),覺得他會反抗是件很棒(?)的事啊。正當我在胡思亂想的時候,醫生說:「你在這裡等,我把Java抱進去抽血。」言下之意是「你在這裡等,我把Java抱進去讓更多人抓住他抽血,至於過程你看了會捨不得所以就甭看了。」我看Java被抱走,Java隔著助理的肩膀睜著恐慌的大眼睛看著我不停喵喵喵喵喵求救,我忍不住跟上前走了兩步想安慰他,眼睛馬上就紅了,但後來就被門隔開了…

其實Java被抱去抽血的時間應該不會超過10分鐘,但那短短的時間裡我焦慮得在診療室裡走來走去繞起了圈圈擔心得不得了,畢竟貓咪是會被嚇死的啊,再加上獸醫院又正在裝潢很吵,我完全沒辦法聽到任何一點Java的聲音,那短短的幾分鐘我緊張得都想跪下來祈禱了…現在回想實在很好笑,因為當時我真的真的太擔心,已經完全喪失判斷力,沒辦法,一碰上貓事我就會理智斷裂智能下降,更何況是這塊已經嚇壞的肥滿的心頭肉被隔在門的那一邊呢?

不知道繞到第幾圈時門被推開Java又被抱了進來,醫生才把他放到診療上,Java就衝到我面前站了起來用手手試著摟住我的脖子,然後後腳還一直蹬一直蹬要我抱(好像狗喔)。當下心疼歸心疼,但心裡其實是很開心的,原來Java會這麼主動要媽媽抱抱耶!我把他抱起來,Java很用力(還伸出了爪子)抱住我的脖子大頭頂著我的下巴,用很可憐的聲音一直喵喵叫,醫生看了覺得很好笑,就伸手摸了他的背然後說這個胖子(!)剛才要三個人才抓得住他抽血啊,話才講完醫生手還沒離開,Java回過頭不但怒氣沖沖的口氣喵了一連串(是髒話嗎),還外加了好幾次齜牙裂嘴的hiss,醫生馬上抽回了手而且十分驚訝的說:「他居然罵我!!」我心裡想,廢話,他不罵你難道罵我嗎?又不是我在抽他的血!我看看Java的臉,這個胖子小朋友的眼瞼和鼻頭都變成了紫色,當下我又有點緊張,因為發紫不是缺氧的意思嗎??我只能抱著他在診療室裡又是開始走圈圈,親親他的大頭然後臉靠著他摩蹭安撫想快點讓他鎮定下來,因為真的好怕他休克喔!!

一般血檢的報告一下就出來了,所以我選擇在只有我們的診療室裡等待。期間一直都是抱著Java又親又哄(只差沒唱起歌來),但他實在太重太重了,所以我忍不住放他下來好幾次。不過每次一放下他,胖胖又馬上站立起來要摟住我的脖子,然後兩隻胖腿又是不停的蹬呀蹬的要抱抱,但他實在重到我沒辦法站在診療台前抱著等,所以就決定抱著他到一般等待區,然後把他塞進袋子裡,沒有拉上上蓋,方便我伸手進去摸摸安慰他讓他曉得媽媽一直都在。

獸醫院裡貓狗不少啊,偏偏等報告時碰到一隻超級友善的黃金獵犬。他搖搖尾巴走過來跟我打招呼示好,我也摸了摸他說他好乖好乖,結果這個傻大個大概覺得全世界都是友善的、忘記貓狗誓不兩立的記憶其實還是存在在貓咪DNA裡,於是他過份友善的把他的大頭探進了Java的袋子裡嗅呀嗅大概想說Hello,說是遲那時快,在我心思還完全停留在「你好乖好可愛」的情境裡,先是袋裡的Java用非常令人震驚的聲音天長地久的喵了好大好久好憤怒的一聲(我從來沒聽過他這樣叫,當下都驚呆了),然後就看到一團巨大的橘色肉塊從椅上的袋裡像子彈一樣彈了出來直接跳到我的肩上還試著要站到我頭頂(呷胖胖啊你8公斤耶媽媽雖然勇健但如果你站上我頭頂也有可能造成媽媽頸椎骨折當場很可笑的死亡啊=>會上新聞吧因為太丟臉了被貓壓死),我出於本能的用盡全力一手緊抓住Java厚實的屁股一手試著要抓他的頸背,但Java大概嚇到瘋了再加上怒氣勃發我又過於緊張居然把手伸進他的嘴裡,結果兩個指頭被他咬傷當下血流如注然後兩指都麻了,我怕他跑走所以也不敢動只能儘力先把他固定在我肩上,我們就用非常怪異的姿勢僵持不下,期間Java的嚎叫接連不斷持續不停,我深深可以理解什麼叫做「來自地獄的怒吼」,因為這就是了!!這時我看到那個肇禍的傻大個簡直是七手八腳外加滑倒飛奔至主人身後藏起來連頭都不敢露出來,別說是那隻黃金,Java簡直把整個獸醫院的人都嚇壞了,緊接著衝出來兩個醫生問「怎麼了怎麼了」、「發生了什麼事」,還有裝潢工人好奇的跑出來看亂湊熱鬧。我試著把他緊緊抱在懷裡,讓他摟著我的脖子完完全全緊貼著我,接著就開始講出一連串聽起來明明就是腦殘的安慰話又親又哄的安撫他。黃金主人對我一連串的對不起對不起對不起對不起,我也一連串的沒關係沒關係沒關係沒關係沒關係,期間Java叫不停,客人A說:「他在哭耶,這根本就是哭聲…好可憐喔」,客人B問:「他在家也會這樣叫嗎」,客人C說:「他好大隻喔…」(??),然後櫃檯小姐給了讓大家深深點頭的四個字:「嚇死我了」。唉,別說是你們嚇死了,最受驚嚇的是當媽的啊…………

好了,廢話講完了,現在想起還是大驚嚇!這次檢查的結果:

*一般血檢的報告,除了肝指數嚴重異常外,其他都在可接受的範圍內,膽固醇和血醣都OK,所以目前不用擔心會不會因為過胖引起糖尿病。醫生非常不能理解Java肝指數異常的原因,因為一般ALT指數雖然正常是12-130,但貓咪很少會到達100,但Java居然高達146!醫生一直問我有沒有可能他會中毒什麼的,我想破頭也想不出來Java有任何中毒的可能啊,所以拿了兩星期的肝藥,叫我每天早晚給他吃兩次,然後兩週後再驗一次血(我的媽啊,又要再驗一次!)。

*另外比較讓人擔心的是,醫生說剛才抱進去抽血時Java有嚇到尿尿,尿液裡頭有尿渣也就順便幫他做了尿液檢查,結果有些白血球。醫生擔心如果不改善會阻塞尿道然後代誌就會很大條,所以一再跟我強調要想辦法讓他多喝水,而且是「喝很多水」!

*T4檢驗是兩天後醫生打電話跟我說的,一般標準值是2.5~5,過高是亢進會瘦過低是低下會胖,Java的結果是3.9算是標準偏高。啊?標準偏高??如果標準偏高Java都可以胖成這樣,那低了還得了??醫生說Java內分泌是正常的,他的胖不是內分泌引起,所以單純就是個快樂的胖子,不過還是強烈建議要減肥啦…目前也不要太貪心,是希望能在半年內減下1kg。Well,I am working hard on it,目前(才三天)已經有了100g的成效(得意),至於這又要再寫另一篇紀錄才行了… (T4的說明請看這裡)

現在就只能乖乖吃2週肝病的藥(真是莫名其妙的情況),然後兩週後再重覆一次抽血惡夢吧…


**********************

10/09/2012費用明細:

一般血檢:$1,000
尿檢:  $300
T4:   $1,200
口服藥: $800 (2週)


小媽媽和小朋友(需要好心人)←上一篇 │首頁│ 下一篇→頂上工夫 (2008舊照)