首頁 »
2009-05-18

一號櫃子(打底)


休息了一個晚上,我的滿腔熱血終於冷卻了不少,也終於比較有耐性可以慢慢的檢視前天晚上的慘狀。

或許是心思比較平靜的關係,我神定氣閒的開始了修補的工作,除了反反覆覆用細砂紙的磨之外,打算一定要把底色和效果都完成,這樣才能安心的真正開工、然後盡量一股作氣的畫一個段落。(唉,「一股作氣」這四個字對我而言實在不是好事,因為往往在這四個字的鼓吹之下,我的急躁又會變得如脫韁野馬一般一發不可收拾…)

未上色的門板是長這樣的。真要動工前坦白說還真猶豫了一下,
萬一完工後原本好好的櫃子毀了,怎麼辦??




上完第一次的底色後長這樣。其實,很白對不對?
是呀,我也知道很不協調,但這只是上底色的第一步而已,還有後續咧。
(真的這麼白的底色,我也不敢畫…太太太太太容易髒了!!)




想要保留淡淡的這種白卻又不能太過份,最好的方式就是刷上透明的棕色了。
我故意選了一枝筆毛狀況不太好的底漆筆來上色,這樣刷起來就會有刷痕,
比起顏色均勻的底色,做點效果的背景會更生動吧。




由於打算畫的圖樣尺寸並不符合我的門片,我又不想大幅度再做任何的修改(其實是因為改過後就要畫更多,太懶),所以抓出了中央要繪畫的空白處後,我用加邊框的方式像框畫一樣把中央的範圍框起來,這樣看起來不但不會太突兀,而且在最邊邊加深後,還多了一點復古的效果,我很喜。外圍用了窄窄的綠色再框一次,這樣內外的深淺咖啡色也有了區隔。至於為什麼要選綠色啊,為了想跟完成後的葉片相呼應,看起來會更加和諧。


以上是打好底稿的樣子。

題外話,工作區的CD player壞掉,我沒辦法放音樂來聽,所以開了廣播,聽台北愛樂好了。畫底稿的時候剛好介紹的全是蕭邦的曲子,夜曲啦圓舞曲啦前奏曲啦,非常舒服。原本我不太喜歡蕭邦的,總覺得他某些鋼琴曲子抒情歸抒情,但總給我一種病奄奄的無力感,好像又無奈又孤單,不過發現畫這種織錦風格的作品時居然跟他的鋼琴曲很對味啊,即便一次要畫兩個門板,我依舊心平氣和,沒什麼不耐和抱怨的情緒出現。

底稿完成後,it's show time!

關鍵字: 顏色 熱血

不好的開始←上一篇 │首頁│ 下一篇→一號櫃子(畫完啦)
本文引用網址: