首頁 »
2005/01/14

設計的定義?BY林揖世與楊裕富

設計就是具有美感、使用與紀念功能的造形活動?
設計就是具有美感、使用與紀念功能的造形活動 設計(design)這個詞,是由日文裡以漢字翻譯〞design〞這個字而成。日文在翻譯〞design〞這個字時除了〞設計〞這個詞以外,也曾用〞意匠〞、〞圖案〞、〞構成〞、〞造形〞等等漢字所組成的詞來表示〞 design〞。 所以在了解什麼是〞設計〞時,我們可以先對這些字詞來解釋: 英語的design則源自拉丁語的de-sinare,是為〞作-記號〞的意思,在十六世紀義大利文desegno 開始有現今design的含意,後經由法文的中介,而為英文所引用,成為現今英文中的design,在英文中design有: a.設計,定計劃。 b.描繪草圖,逐漸完成精美圖案或作品。 c.對一定目的的預定與配合。 d.計劃、企劃。 e.意圖。 f.用圖章圖記來表達與承認事件。 等等意涵,其中a項與b項與設計專業所稱的設計最接近。


舞台設計BY林揖世楊裕富←上一篇 │首頁│ 下一篇→美工的定義?BY林揖世與林萬福