首頁 »
May 19, 2011

【iMove】三義小城.精湛工匠

前言:現在的旅遊形態與從前大不同,許多人都有自助的意願而且規劃行程也相當好,在iMove旅遊網站中,許多愛好旅行的朋友將自己所見所聞的旅行文章集合在這兒,所有的景點都有詳盡的座標、地圖、電話、地址,讓所有的朋友都有資源分享的樂趣,你也一起來看看吧!

從前從前,嗯!其實,是這個月啦…有一天,從台北出發了一團很吵的工匠說要去三義上工,有多吵呢?總之就是很吵,前面有睡著的朋友可能是前一天累壞了。

photo
很美吧,不過不是我做的,是盒子做的,只有那個「飛」是我寫的。

第一站:春日窯陶藝休閒渡假園
任務:手拉胚

photo
雨沒有要停的意思,不過也好,下雨才能見到植物的鮮綠,有精神。庭園裏的植物所用的盛裝器,都是春田窯自己燒製的。

photo
這個窯的溫度要達上千度,那白色的磚是耐高溫的,本來就這色,不是燒成的,跑進去燒一下,可能連灰都看不見。

photo
展場裏的陶藝品很有趣,我尤愛青蛙的可愛模樣,看那隻狗兒咬著黃金也拉著黃金,貓兒造型的陶盤也很有創意。

photo
進DIY教室玩手拉胚,老師先講一次,同學們跟著做。

photo
看大家玩得多麼認真啊…

photo
我則對外頭的綠色世界比較有興趣,一直在照蓮花盆裏的水珠彈起,像跳舞一樣。

同學陸陸續續完工了,有人做杯,有人做碗,好像沒人做盤,待風乾十分鐘後,可以寫上字,待進窯燒烤後,就會寄到大家手中了。

photo
離開時瞧見三義的山嵐、雲霧,很美!
 
第二站:福軒養生館
任務:只養生,不養肥肉

photo
工匠們雖然很認真,但是因為平常都吃太多,腦滿腸肥的,今天就來養生一下吧,看!這些野菜自個兒取用,再淋上桔汁、檸檬汁、紅麯、咖哩、沙茶、柴魚……愛什麼味就淋什麼味,少鹽、少油,自助式「包養餐」。

photo
取你要的食物,像煮陽春麵一樣,涮一涮,嘿…馬上就可以吃了,結果,大家也吃很多,一邊有養生,一邊也沒忘養肥肉。
 
第三站:卓也小屋
任務:創意植物染

photo
木材、竹籬、茅草為主的卓也小屋,很有田園風,園內的日本雞很會飛,一隻隻飛上屋頂,池裏鴨子很悠哉,在這兒度假應該很不錯。

photo
同學啊,上工了,不要貪戀美景!一進教室就被各種染布給吸引住了,這些美麗的圖案真的會照我們的意思跑出來嗎?心裏打了個很大的問號。

photo
老師來了,大家快坐好,太厲害了,怎麼會有這麼多種顏色染啊?形狀也很好看,老師快點教我們,我們很聰明,一學就會。結果,老師講了如果用橡皮筋、竹片,講得很詳細,我們則聽得很迷糊。

photo
染布的用途呢,可以提酒瓶,可以包面紙盒,好啦…同學都聽懂了嗎?開始作自己的作品。只見大家很有思想地進行「家庭代工」的動作,懶惰組的連我在內,胡亂的亂綁一通,說要有意想不到的圖案,很快地完成,然後就在旁邊玩。謹慎組的心裏盤算著自己想要的圖案,小心翼翼地做著。

photo
懶惰二人組之五趾襪比一比,一隻彩虹,一隻班馬,再來剪刀石頭布一下。

photo
大家都完全綁布後,就可以進行煮染的動作,我們今天是用紫膠蟲,這是一種附生在植物上的蟲子,本身就是紫色的。煮完後撈起,沖水,直到阿怡們確定可以拆開來欣賞。

photo
等待的時間,工匠們放風去庭園,隨便走隨便看都很美。


登…看看我們的作品,很有趣吧,每個人的都不一樣。

photo
還出現了一個日本小偷

photo
離開卓也小屋,留一張楓紅紀念,下次再來。
 
第四站:漫步雲端森林廚房
任務:喝咖啡,聊是非

photo
工匠們累了,需要一個風景好的地方坐著閒聊一下人生,漫步雲端真的很悠靜的啊。

photo
在這裏,一邊享用下午茶,一邊看著屋外的雲霧變化,和朋友們抬摃,都是很好消磨時間的地方。
 
第五站:世奇餅店
任務:帶伴手禮回家

photo
來到三義不買木雕,可以買個像木頭的麵包回家吧,在世奇餅店就看得到,還有很多餅的試吃,喜歡再帶回家。

工匠們玩了一天,回程的路上都累了,不像來時那麼吵。三義果然是個好地方,除了喜歡DIY手作的朋友會愛來這兒玩,純欣賞風景都是很不錯的,下次再來。

延伸閱讀
iMove旅遊網站
【iMove】三義小城.精湛工匠


【iMove】墾丁風飛沙之旅←上一篇 │首頁│ 下一篇→驚世海豚
本文引用網址: